Конгресс РАПК: жизнь и жизнеспособность института выборов
21-22 декабря в Москве пройдет VII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Тема мероприятия обозначена как «Политический процесс в современных условиях. Новые возможности и ограничения». Специалисты в области избирательного процесса обсудят последние тенденции и методы политических и избирательных кампаний, а также важные политические и электоральные события в стране и мире.
Модераторами и спикерами панелей выступят ведущие российские политические консультанты и практикующие политтехнологи, в том числе - президент РАПК Алексей Куртов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и президент Европейской ассоциации политических консультантов, глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов.
Повестку мероприятия и основные темы для дискуссии среди российских политконсультантов в интервью для портала «Выбор народа» осветил директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев.
- Как вы могли бы описать специфику предстоящего конгресса РАПК? Чем мероприятие будет отличаться от аналогичных ивентов за последние годы?
Основной особенностью конгресса РАПК в этом году станет фокус на вопросах будущего института выборов в целом и избирательного законодательства. Внимание участников будет сосредоточено на обсуждении трансформации института выборов в ближайшей и долгосрочной перспективе. Что ждет профессию в обозримом будущем, как будет меняться избирательное законодательство – именно эти вопросы будут формировать повестку дня.
Как всегда, на мероприятии ожидается выступление представителей ведущих политических партий, депутатов Государственной думы и известных российских политологов. Ожидается, что в работе конгресса примет участие председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.
Важно отметить: 21 декабря состоится общее собрание членов ассоциации, на котором пройдут очередные выборы президента РАПК и других руководящих органов.
- Какая проблема в настоящий момент наиболее актуальна для сообщества российских политконсультантов? И в каком ключе ее необходимо обсудить?
На мой взгляд, в осмыслении нуждаются два момента. Во-первых, не секрет, что в последние годы в информационном пространстве рефреном звучит фраза – «в России выборов нет». Если верить сторонникам этой точки зрения, то в нашей стране отсутствует и поле для работы сообщества политконсультантов и политтехнологов. Более того, у политологов даже нет предмета для обсуждения. Участникам конгресса предстоит (прежде всего – для себя) ответить на вопрос, существует ли в России институт выборов.
Моя точка зрения в данном случае предельно проста: институт выборов в нашей стране существует и активно развивается, равно как и профессия политконсультанта. Несомненно, есть определенные издержки. Они связаны с непродуманным административным рвением отдельных представителей власти. Последние пытаются влиять как на сам избирательный процесс, так и на его итоги. Однако это обстоятельство не может служить основанием для утверждений, что в России нет выборов. Заявлять так, как минимум, непрофессионально. Такие оценки, мягко выражаясь, не соответствуют действительности.
Во-вторых, необходимо обсудить вопрос о формах развития избирательного законодательства. Юридическая площадка конгресса в этом году будет заниматься не столько разбором кейсов минувшей кампании и эпизодов из судебной практики, сколько рассмотрению путей развития избирательного законодательства с точки зрения правоприменителей. Предстоит очень интересная дискуссия на эту тему. Нужно ли радикально и системно изменять избирательное законодательство? Например, нужен ли нам Избирательный Кодекс? Причем не просто как замена рамочному закону об основных гарантиях избирательных прав, а как основа для радикального изменения подходов к правовому регулированию избирательного процесса? Есть и другая точка зрения. Многие коллеги считают, что избирательное законодательство консервативно по своей природе. И его масштабные изменения могут лишь навредить устоявшейся системе законодательства. В любом случае, вокруг закона о выборах неизбежно встают вопросы, которые будут горячо и остро обсуждаться на площадке конгресса. Избирательное законодательство регулирует одну из наиболее ярких и значимых сторон правовых отношений – политическую коммуникацию, взаимодействие между участниками борьбы за власть. В силу этого фактора в оценках избирательного законодательства всегда возникает разделение: есть те, кто всем доволен, и есть их непримиримые оппоненты, настаивающие на «непригодности» действующего законодательства. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации: давайте поменяем законодательство, и все одномоментно станет идеальным. Но это не так. Любая законодательная база может и должна меняться. Но остов системы избирательного права в России вполне жизнеспособен и проживет еще несколько десятилетий.