Ивановская область закрывает гештальт
Глава НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – об итогах года в Ивановской области и использовании регионом своих внутренних резервов.
Ковид по-прежнему в стране определяет повестку и является фактором, сказывающимся, прежде всего на состоянии системы здравоохранения. Из профессии только за год ушли примерно две сотни врачей. Наличие на территории Ивановской области медицинской академии и последовательная работа по социальной поддержке молодых специалистов позволяют во многом возмещать потери: только за этот год в ивановские учреждения здравоохранения пришли 120 молодых специалистов, что в 2,5-3 раза больше, чем за предыдущие два-три года.
На днях появилась официальная информация о том, что, пожалуй, единственный областной «незакрытый гештальт» социального характера – ковидный госпиталь – благополучно подходит к своему разрешению: уже подписан акт приёмки госконтракта по развертыванию в Ивановской области инфекционного госпиталя на 360 мест.
Второй пункт общероссийской повестки 2021 года – выборы в Госдуму. Они прошли в регионе без каких-либо серьёзных срывов, при этом кампания была высококонкурентной. Оба избирательных округа выиграли кандидаты от «Единой России». Что касается голосования по спискам, хотя коммунисты и набрали значительный процент голосов (28%), партии власти удалось удержать лидерство (36,2%).
Среди достижений области хотелось бы выделить следующее. До конца года 95% улиц Иваново получат новое уличное освещение. Столица региона станет одним из самых освещённых городов России. С 2022 года региональный студенческий материнский капитал по инициативе губернатора вырастет в три раза, до 150 тысяч рублей. Область активно развивает такой экономический инструмент, как ТОСЭР (территория опережающего развития). Сейчас в регионе их уже три, и им удается привлекать все новых резидентов. Число самозанятых в области за год увеличилось почти на 10 тысяч человек. Сейчас их начитывается больше 18 тысяч.
В целом можно сказать, что Ивановская область активно изыскивает внутренние резервы для собственного развития и работает над привлекательностью региона для инвесторов, прежде всего, в текстильной промышленности, удерживая при этом в фокусе внимания качество городской среды (дороги, благоустройство, уличное освещение) и по мере возможностей расширяя меры социальной поддержки отдельных групп населения.
Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/19996.html