Ярославская оппозиция: деменция или игра в поддавки с властью?
Лидеры ярославских отделений оппозиционных партий подписали заявление, согласно которому они создают коалицию против «Единой России». На пресс-конференции за одним столом собрались глава местного отделения «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, секретарь ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов и лидер ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов. Формальным поводом стала попытка отменить выборы в муниципалитет Ярославля по партийным спискам. Для этого в Устав города необходимо внести соответствующие поправки, которые будут обсуждать на публичных слушаниях 20 января. Оппозиционеры видят в этом желание «Единой России» узурпировать власть.
Документ, представленный ярославской оппозицией, не что иное, как свидетельство стагнации политической системы региона, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.
Наверно, данное письмо, по задумке организаторов, должно было стать эмоциональным обращением к жителям Ярославля. Но стало неким истерическим выкриком из разряда: «Караул! Гипс снимают, клиент уезжает!» Каких-то конструктивных позиций в этом обращении я лично не заметил.
То, что под этим документом стоит подпись депутата Государственной Думы последнего созыва, как минимум, должно было сделать это обращение более профессиональным. Однако в самом первом абзаце пишут, что если рейтинг «Единой России» по итогам кампании 2021 года составляет 25%, значит, 75% избирателей не поддерживают эту партию. Никогда не являлся поклонником «Единой России», но подобная трактовка - это абсолютное лукавство. Процент поддержки избирателей считается от явки, а не от общего количества избирателей. По сути, заявление объединенной ярославской оппозиции начинается с обмана.
Тезис о том, что «Единая Россия» хочет отменить выборы в муниципалитет города по партийным спискам, потому что большинство ярославцев будет голосовать против единороссов, тоже вызывает вопросы. Данное утверждение ничем не подкреплено. Его авторы пишут, что по партийным спискам в муниципалитет города попадают оппозиционные депутаты, а не ставленники олигархов и бизнесменов. Но тут надо бы сказать, что по спискам в ярославский муниципалитет выбиралось 19 человек, из них 12 - представители партии «Единая Россия», всего 7 – так называемые оппозиционеры, среди них 4 коммуниста, два от ЛДПР и один человек от партии «Справедливая Россия», который, кстати, является застрельщиком данного обращения.
На мой взгляд, отмена голосования по партийным спискам просто заставит кандидатов больше работать в округе. В этом случае теряется возможность запихнуть в списки партийных спонсоров, которые раньше являлись не только источником финансирования избирательных кампаний, но и определенным источником дохода держателей партийных списков. В этот раз не выйдет, и, наверно, у кого-то это вызывает раздражение.
На самом деле у депутатов, которые привыкли работать в поле, общаться с избирателями, нет проблем в узнаваемости и поддержке граждан. Проблема в том, что многие депутаты, попадая в Государственную Думу или в парламенты ниже рангом, просто забывают на пять лет о своих избирателях, вспоминая о них перед выборами. И, естественно, оппозиции, не имеющей серьезного административного ресурса, сложнее, чем партии власти, за два-три месяца напомнить жителям своего округа, что они их депутаты.
И кстати, господин Грешневиков, подпись которого стоит под документом, говоря о том, что оппозиционные депутаты смогут избраться только по партийным спискам, противоречит сам себе. Совсем недавно он избрался по одномандатному округу в Государственную Думу, наряду со своим коллегой, бывшим единороссом Лисициным. Более того, если выйти за рамки этого документа и посмотреть комментарии Грешневикова СМИ, так он заявлял, что если его не допустят к губернаторским выборам, он готов поддержать любого кандидата-спойлера, лишь бы не победил кандидат от власти. Что по большому счету говорит о том, что Грешневикову наплевать на то, как будет жить Ярославская область, кто ею будет управлять.
Дальше по тексту читаем, что меньшинство узурпирует власть в городе. Да нет, это абсолютно четкий избирательный процесс. Пожалуйста, выходите в округа, работайте. Кто мешает прямо сейчас не заниматься демагогией, а работать с избирателями, для того чтобы достичь результата? Заявления о том, что меньшинство диктует как нам жить, что делать, хотят исключить критику, убрать всех несогласных, и вовсе нет желания комментировать.
Этот документ, на мой взгляд, доказывает лишь то, что политическая система Ярославской области находится в глубоком кризисе. Совсем не видно новых лиц. Обращу внимание, что «Новые люди», несмотря на заявление, что это объединенная оппозиция, на брифинг не пришли и подписи, если смотреть внимательно, под данным заявлением не поставили. Еще одно лукавство – под документом четыре фамилии, но только три подписи. «Новые люди» просто грамотно используют ситуацию, ведут свою повестку.
Все товарищи, подписавшие этот документ - фигуры, хорошо известные ярославскому избирателю. И, честно говоря, находясь в политическом процессе весьма долгое время, ничего ярославскому избирателю они не предложили.
На самом деле, даже по законам физиологии, после фазы возбуждения идет фаза торможения. Это работает и в политическом поле. После взлета идет падение. И если фазой политического взлета Ярославской области можно назвать избрание Урлашова, то сейчас мы наблюдаем фазу падения. Причем, это политическое падение достигло дна. Надо сказать, то заслуга власти, которая все это время работала на подавление протеста, нежели на воспитание какого-то нового политического слоя, что было бы правильно. Потому что в этом случае сохранялась бы конкуренция, появлялись бы новые лица, в том числе и в «Единой России».
Тут важно понимать, что когда политическая система стагнирует, то на этом фоне рождается не только апатия, но и социальное напряжение. Поскольку у избирателя нет своих проводников. Те люди, о которых пишут, «75% против партии власти», не обязательно проголосуют за престарелых демагогов, которые подписали какой-то документ. Эти люди будут искать свой протест в чем-то еще. И не факт, что такой процесс будет конструктивным.