«Удаленка»: нет ничего более постоянного, чем временное
В ходе опроса сервис SuperJob выяснил, что к февралю 2022 года доля компаний в России, которые практикуют удаленную работу сотрудников, превысила половину. Больше на удаленной работе сотрудники находились только в разгар пандемии — в мае 2020 года, тогда дистанционные сотрудники были в 59% компаний.
Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов рассуждает о результатах данного исследования.
Увеличение числа сотрудников, работающих на «удаленке», в нынешней ситуации не удивляет. Начнем с того, что крупные компании и не выводили основной штат с удаленной работы, понимая, что это снижает риск заражения даже между волнами. И дело тут даже не в сознательности, а в минимизации рисков внутри компании. Чем меньше сотрудники заражают друг друга, тем больше здоровых сотрудников выполняют свои должностные обязанности.
При нынешнем росте заболеваемости «омикроном» удаленка становится единственным способом удержания коллектива в минимальном работоспособном состоянии. Банки и магазины, то есть организации, работающие с людьми, жалуются на катастрофическую нехватку заболевшего персонала. В офисах, госучреждениях и прочих конторах, где совещания можно проводить по ВКС, а работать посредством телефона и интернета, вывод сотрудников на удаленную работу разумная и действенная мера.
Многие компании, оценившие плюсы и минусы «удаленки», вообще заявляют о том, что готовы оставить ее и дальше, экономя на аренде офисов и коммунальных платежей. Люди, привыкшие работать из дома, тоже не спешат возвращаться в офисы. Не готов утверждать стопроцентную эффективность удаленной работы в целом, но в периоды эпидемиологических пиков она, разумеется, оправданна.
Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/anton-xolodov-vologda-krupnye-kompanii-i-ne-vyvodili-osnovnoj-shtat-s-udalennoj-raboty/