Воспитание – это базовая основа человечности
Очень большая доля молодежи не понимает, что сейчас происходит, из-за отсутствия воспитания в образовательном процессе. Такое мнение в ходе дискуссии на тему «Цифровизация и искусственный интеллект в образовании» высказал Советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. «Слово воспитание в образовании стало почти ругательным… Я не думаю, что искусственный интеллект может заменить педагогов с опытом и других авторитетных людей. И это риск, который мы недооценивали, и который сейчас начинает воплощаться в жизнь на наших глазах, - сказал глава СПЧ.
Есть вещи, которые не передает никакая цифра, их передает только человек человеку, подчеркивает политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Мне эта дискуссия несколько напоминает страницы учебника «Всемирной истории» - борьбу луддитов с механизмами - и одновременно фантастические рассказы про три закона робототехники, ну и замечательные истории Роберта Шекли.
Хотя на самом деле мы давно уже все то, что считали фантастикой, видим вокруг себя, и важно определить степень необходимости цифровых историй и ту грань, где машина не может нам дать того, что мы называем человечностью. Того, что делает нас людьми.
Ведь тут речь идет не только о цифровых технологиях, об искусственном интеллекте, но и о том, что в нашей школе совершенно исчез такой компонент, как воспитание. Это превратилось в урокодавательство, в услугу. И мы понимаем, что эта услуга может порой быть оказана так же, как тебе продавщица с недовольным лицом что-то взвешивает в магазине. От таких услуг мы уходим в магазины самообслуживания, заказываем онлайн.
Мне кажется, если из школы – страшно сказать – из детского сада, из университетов пропадет человеческое общение, пропадет вот эта тонкая связь учителя, наставника и человека по другую сторону общения, которому что-то интересно, тогда зачем нам школа? Устроим школу-супермаркет, в которую ты приходишь и можешь включить телевизор, получить видео-урок. Уйти с головой в онлайн-обучение. Мы видели, как это «работает» во время пандемии.
Это совершенно разные истории - живая учеба и учеба онлайн. Есть вещи, которые не передает никакая цифра, даже бумага их не передает. Их передает только человек человеку. Потому что ничего лучше человека для людей не придумано. Этим мы уникальны. Наверно, именно это когда-то вывело нас из животного мира.
Если спросить любого из нас, что он помнит из школы, выяснится, что лучше мы помним тот предмет, на котором с учителем было просто интересно, с каким учителем нам важно было пообщаться. Помню, что среди других предметов химию я не так уж и любила. Но «вписалась» ради директора школы, потому что она химию обожала, была интересным человеком и увлекала других. А мой педагог на первом курсе университета, преподавая нам историю партии (той еще, КПСС), так рассказывал о Ленине и Наденьке, читал стихи, которые они читали друг другу, что не захотеть в этом разобраться было невозможно.
Безусловно, цифра – это удобный доступ к знаниям, это доступ к базам данных, к информации. Это возможность увидеть у себя на экране то, что ты пока не можешь увидеть в жизни. Но это еще не все, что нужно человеку. Все-таки образование предполагает под собой воспитание и, возможно, в чем-то это даже важнее. Потому что воспитание создает базовую основу человека и человечности. Без воспитания ты в любом случае обезьяна с гранатой – теперь с цифровой. С воспитанием ты человек, формирующий мир вокруг себя и понимающий его. А искусственный интеллект – лишь функция, пусть и полезная.