«Партийная система России сегодня»: в преддверии жарких споров
2 ноября 2018 года в 14:00 в стенах Московского педагогического государственного университета пройдет круглый стол на тему: «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития».
В мероприятии примет участие большое число мэтров политконсалтинга. В ходе работы круглого стола выступят генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, директор ПРИСП Сергей Румянцев, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов, президент РАПК Алексей Куртов, политолог Андрей Колядин и члена КГИ Аркадий Любарев. Собравшиеся также заслушают выступления научного руководителя Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергея Заславского, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева и политолога, эксперта Центра ПРИСП Арсения Беленького.
В преддверии мероприятия один из организаторов круглого стола, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов дал интервью политологу, эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву.
Как вы считаете, есть ли в повестке круглого стола вопросы, которые могут стать поводом для "жарких дискуссий"?
Да, безусловно. Я ожидаю дискуссий по всем поставленным на повестку круглого стола вопросам. Все они являются в высокой степени неоднозначными, и точно также, можно сказать, неоднозначна ситуация, которая складывается в партийной системе.
В определенном смысле реперной точкой стали осенние выборы, которые оставили целый ряд вопросов перед развитием партийной системы. В частности, некоторые из этих вопросов уже были озвучены в публичном пространстве. Вспомните знаменитую статью председателя Конституционного суда Зорькина, в которой он заявил о необходимости перехода к двухпартийной системе. На самом деле эти проблемы формировались подспудно, на протяжении нескольких последних лет.
Та партийная система, которая существует сейчас, является по сути продуктом двух процессов, двух стадий. Первая стадия началась в 2001 г., с принятием закона о политических партиях и дальнейшим переформатированием избирательного законодательства с переходом к чисто пропорциональной системе. Эти законодательные новеллы привели к тому, что в 2003 г. у нас сформировалась четырехпартийная парламентская система, которая существует до сих пор, с одной доминирующей партией и тремя оппозиционными системными партиями.
В 2012 г. начался второй этап переформатирования системы политических партий. Он был связан с изменениями, которые внесли в законодательство о политических партиях и в избирательное законодательство. Они открыли возможность создания новых партий и существенно расширили поле избирательного процесса. При этом четырехпартийная структура осталась в общем-то в неизменном виде. Теперь те социальные и политические вызовы (в том числе - экономические), которые существуют на поле как внешней, так и внутренней политики, ставят вопрос об адекватности наших партийных институтов сложившейся ситуации.
Я думаю, что это более чем дискуссионный вопрос. Потому что и место правящей партии, и место оппозиционных партий (причем каждой из них), и место непарламентских партий в политической системе - это повод для специальных и достаточно жарких споров. Сохранится ли нынешняя партийная конфигурация, или же она будет меняться? Это один дискуссионный вопрос. Второй имеет отношение к субъектам политического пространства. Будет ли это система двухпартийной, или с одной доминирующей партией, трех-, четырех-, пяти-, шестипартийная система? Какие партии будут в ней присутствовать в качестве серьезных политических акторов? Даже если не будет меняться существенным образом структура, останутся ли игроки?
Если говорить о ваших ожиданиях относительно итогов работы круглого стола, к каким результатам может привести эта дискуссия?
На нашей площадке мы ожидаем представителей самых разных групп экспертов. Это и представители академического сообщества (т.е. ученые-политологи, юристы и социологи), и представители политконсалтинга, и представители структур, которые обычно называют «фабриками мысли», т.е. аналитических центров.
Выстраивание диалога между представителями разных сегментов экспертного сообщества – наша основная цель. Те идеи, мысли, выводы, которые существуют в разных политологических средах, будут озвучены и обобщены в рамках круглого стола. Самый важный итог – обмен мнениями, формирование проблемного поля и понимания того, что происходит. В дальнейшем, я думаю, поскольку в рамках нашей площадки будут присутствовать представители разных структур, в том числе связанных с деятельностью политических партий, тех или иных институтов власти, те мысли, те выводы, к которым мы придем в рамках круглого стола, позволят прояснить ситуацию. Может, мы получим ответы на некоторые вопросы, может, вопросов станет еще больше. В любом случае, те идеи, которые будут озвучены в ходе работы круглого стола, станут достоянием всего экспертного сообщества. Это очень важно.
Та точка, в которой мы сейчас находимся, подразумевает вызов для всех политических игроков: правящей партии, системной оппозиции, несистемной оппозиции. И от того, насколько адекватным будет ответ нашего партийного блока, настолько успешно будет развиваться партийное пространство в ближайшее время. Самое главное, что избиратели получат ответы на те вопросы, которые они ставят перед действующими партиями. Задача минимум – обмен мнениями. Задача максимум – формирование смыслов, ответов на существующие вопросы, которые станут импульсом для развития существующей партийной системы.