rapc-logo РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
04.04.2019

РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен

 

В Москве прошел VI Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). 30 и 31 марта около 120 политиков, политконсультантов и чиновников региональных правительств обсудили тонкости своей работы с кандидатами, а также грядущие перемены в общественно-политической жизни страны. Об их неизбежности накануне выборов в Государственную Думу РФ в 2021 году и президентских выборов 2024 года заявило большинство участников Конгресса. Также участники Конгресса переизбрали Алексея Куртова в качестве президента РАПК.

- Наша главная задача сегодня – институционализация социальных процессов, связанных с выборами. Задача – нормализация отношений властей и населения, - поделился "новый старый" глава РАПК Алексей Куртов. – К примеру, ситуация в Усть-Илимске [город в Иркутской области, где на выборах главы городской администрации неожиданно победила член ЛДПР – домохозяйка Анна Щёкина – прим.авт.] - это результат жесткой политики властей, результат действий, не совмещаемых с потребностями населения.

Делегаты Конференции заявили, что такие случаи протестного голосования не единичны. Рассказали о существенных падениях рейтингов президента и партии власти, о кризисе доверия и невозможности народа найти своих представителей среди других партий, а также о растущем запросе на справедливость. О реальной опасности трансформации электоральных акций протеста в уличные беспорядки на Конференции заявили сразу несколько политконсультантов и членов партий.

Член правления РАПК, президент Европейской Ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов предложил коллегам самим стать более ответственными: "Мы отличаемся от политтехнологов! Политические консультанты не просто дают кандидатам знания и инструменты, как победить на выборах – они несут ответственность за тех людей, которым помогают прийти во власть. Перед тем, как согласиться работать на партию и кандидата, политконсультант должен поинтересоваться их реальными целями, прикинуть, хотел бы он сам как гражданин видеть этих людей во главе города или области, доверить им казну".

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов поддержал коллегу: "Я также считаю, что политконсультант действительно должен быть ответственным за того, кого он привел к власти, а также за методы, которыми он это сделал. Есть правовое поле, в нем и нужно работать. К сожалению, многие грешат тем, что сами идут на нарушения, готовы соглашаться с предлагаемыми действиями по нарушению законодательства в ходе избирательной кампании. Это плохо. Сообществу нужно думать, как делать свою работу, если это ответственные как граждане политтехнологи".

О роли юристов рассказал директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев: "Роль юриста в избирательной кампании сродни роли доктора в экспедиции в Заполярный круг. Чаще всего заказчику нужен не «тот, кто смажет ранку йодом», а «опытный хирург». К сожалению, заказчики часто хотят сэкономить, отсюда у партии или кандидата возникают трудноразрешимые проблемы.В настоящее время чаще всего используется инерционный, застойный сценарий привлечения политического юриста к избирательной кампании. На нем экономят, пытаются заменить непрофессионалом. Однако мы наблюдаем, как в регионах начал развиваться и другой сценарий: к 2021 году мы можем вернуться к межпартийным конфликтам, уже сейчас мы наблюдаем межэлитные войны. В такой ситуации даже при отсутствии в регионе оппозиции роль политюриста растет на глазах".

В ходе Конференции своим видением ситуации на политическом поле и планами по преобразованию работы с народом поделились представители всех парламентских партий, а также партий «Родина» и «Яблоко»

В честь 30-летия представительной демократии в современной России с экскурсом в историю политического консультирования и свободных выборов в целом выступили член «команды Ельцина», а ныне эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, один из авторов конституции Олег Румянцев, депутат Верховного Совета СССР Николай Травкин и президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин.

Политконсультанты дискутировали по поводу уровня профессионализма коллег и участии в телевизионных ток-шоу, критиковали муниципальный фильтр и даже голосовали за отмену прямых выборов губернаторов. Но самая интересная часть обсуждения в рамках первого дня Конференции РАПК коснулась прогнозов на 2019-2024 годы. Известные политологи, члены РАПК Андрей Колядин, Алексей Чадаев, Дмитрий Орлов, Марат Баширов и Аббас Галлямов рассказали о том, как изменится мир россиян в связи с ухудшающейся международной обстановкой, грядущими выборами депутатов Госдумы и выборами Президента России, дали прогнозы на губернаторские выборы 2019 года, отставки технократов и рассказали о вероятном сценарии операции «Преемник». 

Эксперты также обсудили, как может меняться система выборов в Государственную Думу. Большинство участников полагают, что смешанная модель в 2021 году останется. Большой блок вопросов был связан с тем, как будут выдвигаться губернаторы в сентябре - предпочтут ли модель самовыдвижения, чтобы не брать на себя риски падения рейтингов тех или иных партий. Однако практически все присутствующие считают, что большинство из 16 губернаторов, идущих на прямые выборы в сентябре-2019, станут выдвиженцами основных политических структур.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, выступивший модератором дискуссии «Прогнозы и реальность — что сбывается, а что нет», подвел итоги мнений и прогнозов по наиболее острым вопросам.

1. Со счетом 3:3 проголосовали по вопросу отмены выборов губернаторов (оставить или назначать со всей полнотой власти на территории - в т.ч. над силовиками).
2. Большинство считает, что смешанная система на выборах в ГД-2021 останется.
3. Все отдали победу в первом туре на Украине В. Зеленскому.
4. Почти все уважаемые эксперты отметили, что большинство из 16 губернаторов, идущих на прямые выборы в сентябре-2019, выдвинутся от "ЕР".
5. Они же напророчили практически везде отсутствие второго тура.

Генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский в своем выступлении сообщил, что анализ политической турбулентности в России и реакции населения на происходящее дают основания говорить о «клинической депрессии» общества.

- Новая политическая реальность, в которую Россия вступила в середине 2018 года, поставила крест на мобилизационной политической повестке и показала «специфическое поведение избирателя». Когда мы говорим о мобилизации, мы всегда имеем дело с попыткой эмоциональной эскалации. Это не работает, и это очень интересно.

Негативное эмоциональное состояние, возрастание негативных оценок политической ситуации, разочарование вплоть до ощущения деградации, утрата доверия к власти вплоть до опасения, что не будет возможности содержать себя и свою семью – будущее страшит и выглядит зловеще. На что похоже состояние нашего общества и избирателей? Это похоже на клиническую депрессию», – подчеркнул Потуремский. - Если применить метод индукции и рассмотреть, что характерно для человека с таким психическим расстройством, многие из характеристик подойдут и для нынешнего российского общества. Если мы берем депрессию, по аналогии, то клинические психологи нам говорят, что мы имеем дело со следующими психическими процессами: негативный эмоциональный фон, изменение протекания психических процессов, например, заторможенность, неадекватная реакция на стресс, человек истощен и стрессовые ситуации воспринимаются неадекватно: нет смысла в жизни, искаженное восприятие времени», – сказал он.

При этом, именно искажение восприятия времени затрудняет для власти поиск «образа будущего». Если аналогия верна, никто не учитывает важный момент: у человека в состоянии депрессии происходит изменение восприятия времени, оценки собственного времени. Депрессивное состояние кажется бесконечным, и происходит не просто невозможность заглянуть вперед, – невозможность заглянуть назад. У нас теряются образы прошлого, мы это обнаружили на одном исследовании». При этом для депрессивного мышления наравне со снижением когнитивных способностей характерно упрощение ситуации. Наблюдается невозможность оперировать большим количеством элементов, избирательность мышления. Человек подгоняет все под ту картину, которая кажется ему правильной на основании негативных эмоций. Дихотомия – все белое или черное», – пояснил он.

Есть еще не менее важные особенности депрессивного состояния: «вера в справедливость», когда люди рассуждают, как должно быть устроено в идеале, и уход от ответственности, где «за все отвечает кто-то другой, но не я». Характерным является также построение социальных дистанций «я – они», ненависть и отторжение к врагу, беспомощная обида и желание вернуться домой.

Еще одной проблемой Потуремский назвал заразность депрессии. «Эффект заражения и эмоциональной индукции: в группе депрессивно настроенных депрессия становится заразной. По данным ВОЗ, каждый четвертый человек в нашей цивилизации подвержен депрессии. В такой ситуации депрессивному больному бесполезно говорить «не болей, не хандри». «Что нужно делать? Менять установки и редактировать способы донесения информации», – заключил он.

Политтехнологи также отметили роль общественных палат в общественном наблюдении и поблагодарили Общественную палату РФ за помощь в организации и проведении национальной премии РАПК «Выбор».

«Мы готовим своих наблюдателей непредвзято, объективно, неангажированно давать информацию, внимательно следить за избирательным процессом на каждом этапе. Кроме того, важно смотреть не только как голосуют граждане, но и на поведение на участках членов избирательной комиссии и других наблюдателей. Таким образом, представители от общественных палат ведут наблюдение за всем происходящим», — сказал Александр Малькевич. 

В статье использованы материалы http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/126912-dialog-i-otvetstvennost-politkonsultanty-obsuzhdayut-transformaciyu-politicheskoy-sistemy-rossii.htmlhttps://newdaynews.ru/moskow/658998.html, Facebook

rapk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
banner-cik-min РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
banner-rfsv-min РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
expert-min-2 РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
partners 6
eac_NW-min РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
insomar-min-3 РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
indexlc-logo-min РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен
rapc-banner РАПК: Политконсультанты тоже ждут перемен