pic-chnt-2-prev #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
25.07.2019

#ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера


24 июля в Вологде прошли круглый стол и уличная акция #ЧТОНЕТАК. Вологодская область стала шестнадцатым регионом федерального проекта, реализуемого Общественной палатой России с 2017 года.

Соорганизаторами стали Общественная палата Вологодской области, Центр ПРИСП, Институт общественного проектирования и журнал «Русский репортер».


С 8.00 до 18.00 в центре города у 6-метровой инсталляции #ЧТОНЕТАК волонтеры собирали мнения жителей по проблемам области и города, предложения по решению этих проблем. Свои ответы на флипчартах оставили более 450 человек. Главными проблемами жители Вологды считают сохранение исторической застройки, благоустройство набережной р. Вологда, состояние и маршруты общественного транспорта, состояние ливневой канализации, вопросы здравоохранения, качества воды, обустройства зеленых зон, свалки, поддержку малого бизнеса, низкий уровень социальных пособий и пенсий.

Участниками круглого стола #ЧТОНЕТАК в выставочном комплексе «Русский дом» стали более 200 человек – общественники, активисты, чиновники, эксперты, предприниматели. Модерировал дискуссию секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Участие в дискуссии приняли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов. Также ОПРФ представляли Александр Точёнов, Альбина Дударева, Галина Осокина и Вадим Жарко.
Круглый стол продолжался 3,5 часа и охватил многие важные для региона темы: мусорную реформу, спорный проект благоустройства набережной, сохранение культурного и архитектурного наследия, формы взаимодействия общества и власти и др.

Олег Кувшинников:

– Решения принимаются не на митингах, решения принимаются на дискуссионных площадках, таких как #ЧТОНЕТАК. И то, что общественная палата взяла на себя ответственность за обсуждение этих вопросов по всей стране, я считаю очень большим вкладом. Мы используем площадку ОП ВО и общественных советов, чтобы люди имели возможность высказаться. Задача власти – быть максимально открытой. В своих решениях ориентироваться только на мнения горожан.

Дискуссия по проблеме набережной Вологды в рамках круглого стола стала объёмной.

По словам градозащитницы Зои Мокрушиной, у экспертного сообщества и архитекторов накопилось много вопросов к принятому проекту благоустройства набережной реки Вологды. Он может испортить исторический образ города, проект не создаёт нового общественного пространства и ставит под угрозу несколько исторических строений, стоящих на берегу.

Мэр Вологды Сергей Воропанов заверил, что большинство жителей города поддерживают этот проект, а его критики, в рамках всех процедур согласования, не представили целостных предложений.

Олег Кувшинников заявил: «Именно население голосует за проект, и тогда он финансируется за счёт бюджета. Это же будет в случае с набережной. Как только население Вологды примет решение, как она будет выглядеть, из областного бюджета будут выделены деньги. Но сначала общественность должна решить, какой набережная должна быть».

Валерий Фадеев предложил собравшимся выработать общий механизм учёта мнений и принятия решений: «Мериться количеством экспертов бессмысленно. Нужно создать понятную процедуру обсуждения, чтобы были учтены как интересы большинства, так и позиции компетентного меньшинства».

В ходе обсуждения мусорной реформы член ОП ВО, руководитель регисполкома ОНФ Людмила Мельникова отметила недостаточное информационное сопровождение реформы: «Людям не объяснили, как формируется тариф. Цены выросли, а качество услуги осталось прежним. Есть опасение, что при строительстве новых полигонов ситуация повторится. Это надо учесть».

Продолжая тему, слово взял лидер вологодского движения «Вместе» Евгений Доможиров, заявивший, что «мусорная реформа – это бездарно потраченные деньги. Миллиарды рублей идут в карман оператору, который ничего не делает, а на вологодский полигон, расположенный в черте города, по-прежнему везут мусор, даже несмотря на запрет». В дискуссию с ним вступила Альбина Дударева, по словам которой, «основная цель реформы – вывести мусорный бизнес из тени. Ещё недавно никто не задумывался, куда вывозят мусор и что с ним происходит, а сейчас все всё проверяют – и ОП, и общественные советы; контролирующих органов в этой сфере больше, чем в любой другой».

В свою очередь, губернатор Олег Кувшинников заверил, что готов хоть сейчас отправить специалистов на городскую свалку, чтобы удостовериться – никаких новых отходов там не сбрасывается. Говоря же о перспективах строительства новых полигонов в Вологодской области, глава региона подчеркнул, что никакого мусора из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга и каких бы то ни было ещё – в Вологодской области не будет.

В рамках круглого стола много говорили о проблемах сохранения деревянной застройки и неочевидности существования концепции застройки города как таковой. Экскурсовод и координатор «Том Сойер Феста» Екатерина Хоботова выразила сожаление о разрушении исторической деревянной застройки Вологды. Она отметила, что «город теряет не только дома, но и бюджет, так как становится непривлекательным для туристов».

Разделив эти опасения, Валерий Фадеев заметил, что, рассуждая о туристическом потоке, активисты при этом не могут назвать его существующие размеры, не вдаются в конкретику – что делает гораздо более призрачными перспективы диалога с властью.

Директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина из Череповца подняла тему ресурсной поддержки НКО. По её словам, бизнес мог бы активнее участвовать в проектах НКО, если на региональном уровне разработать программу поддержки такой деятельности – послаблений и льгот для малого бизнеса. В качестве примера была названа Самарская область, где для предпринимателей, оказывающих поддержку НКО, действуют льготы на налог на прибыль и на налог на имущество. Валерий Фадеев согласился с актуальностью темы и предложил начать обсуждения возможных программ сначала на региональной площадке Общественной палаты, а далее вынести на федеральный уровень.

Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения, рассказал, что помимо грантовой поддержки для НКО важна ещё экспертная поддержка территорий малых городов и сёл. «В Тотьме создан отдел по поддержке инициатив НКО, но ни один проект не был бы реализован, и 40 с лишним миллионов мы бы не получили, если бы не прошли школу грантополучателей. Общественники в малых городах активны, и они хотят делать, но им нужно рассказывать о механизмах и возможностях. Очень актуальны такие формы, как выезд на территории и стажировка на лучших проектах в других регионах. Это позволяет проекты общественников наших малых городов делать более качественными».

Людмила Миронова, член ОП ВО, рассказала об опыте палаты по мониторингу и контролю реализации президентских грантов: вологодская региональная палата начала такую работу одной из первых в стране. Миронова отметила, что активность НКО в регионе за последние годы значительно возросла, что нашло отражение в увеличении объёмов финансирования проектов НКО в рамках программы президентских грантов. С 2014 г. общая сумма выигранных вологодскими НКО президентских грантов выросла практически в десять раз, с 7 до 60 миллионов рублей. По этому показателю Вологодская область вышла на чистое второе место в СЗФО, уступая лишь Санкт-Петербургу.

chtonetak vologda

 
Партнеры
politgen-min-6 #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
banner-cik-min #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
banner-rfsv-min #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
expert-min-2 #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
partners 6
eac_NW-min #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
insomar-min-3 #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
indexlc-logo-min #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера
rapc-banner #ЧТОНЕТАК в Вологодской области: от набережной до Тома Сойера