Валерий Фадеев: «Наше общество активно и готово обеспечить прозрачность и легитимность выборов»
15 марта 2018 года в Липецком областном краеведческом музее прошел круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК. Модератором дискуссии традиционно стал Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ и ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале.
В работе форума принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, члены Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, Ирина Бурмыкина и Вадим Жарко, федеральные эксперты, члены Общественной палаты Липецкой области, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.
Главными темами обсуждения на круглом столе стали развитие городской среды, проблемы НКО, создание ресурсных центров и общественных пространств, волонтерские проекты, социальная защита и социальное предпринимательство, проблема бездомных животных.
Особо остановился Валерий Фадеев на теме предстоящих 18 марта выборов президента России и участия в наблюдении за ними Общественной палаты: «ОПРФ совместно с регионами проделала большую работу по подготовке наблюдателей. Задача была подготовить 130 тысяч, сейчас 145 тысяч наблюдателей уже подготовлено. Это говорит, что наше общество активно. Они готовы бесплатно, добровольно работать, чтобы обеспечить максимально прозрачные и легитимные итоги важнейших выборов в истории страны».
Отвечая на вопрос о целях федерального проекта #ЧТОНЕТАК, секретарь Общественной палаты России отметил важность перевода диалога между общественниками и представителями властей в конструктивное русло:
«Этот проект призван усилить, сделать более откровенным разговор между обществом и властью, поэтому мы и говорим “Что не так?”. Не надо бояться обсуждать, что не так. Власть не боится обсуждать основные главные проблемы, и нам очень важно, чтобы разговор стал более откровенным, более решительным. А с другой стороны, не всегда и гражданские активисты настроены конструктивно. Надо перевести эту ситуацию в плоскость продуктивного разговора, чтобы чиновники не боялись активистов, а активисты предметно разговаривали с чиновниками».
«Мы также стремимся к тому, чтоб на площадке Общественной палаты было не только обсуждение, - отметил Валерий Фадеев. - Чтоб на этой площадке формировались конкретные проекты. И для этого мы призываем все регионы создать под эгидой общественных палат дискуссионные клубы. Чтобы получить в итоге своеобразное частно-государственное партнёрство в гражданском обществе».
Олег Королев и все собравшиеся поддержали идею создания клуба при Общественной палате Липецкой области. Глава региона предложил вариант названия, который получил наибольшую поддержку среди собравшихся: «Липчане». Именно так 26 лет назад называлось первое демократическое объединение, созданное в Липецке Олегом Королевым и пользовавшееся реальным доверием жителей.
В тот же день в центре Липецка на Театральной площади были установлены хорошо знакомые жителям других регионов буквы #ЧТОНЕТАК. Для ответа на этот вопрос там же силами волонтеров проводился опрос горожан и жителей области - каждый желающий мог написать свое предложение или замечание на флипчарте. Более 300 липчан записали свои мнения на больших листах бумаги.
Среди самых популярных пожеланий - просьбы решить проблемы ЖКХ, обустроить общественные пространства, повысить пенсии, сделать льготный проезд для школьников, а также проложить велодорожки. Все пожелания будут переданы в администрации региона и города, а также в региональную общественную палату.
Организаторами мероприятий в рамках проекта #ЧТОНЕТАК выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Липецкой области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется Общественной палатой РФ с 2017 года. Липецкая область стала двенадцатым регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле, Владимире, Иванове. Благодаря проекту #ЧТОНЕТАК и подобным площадкам во многих регионах открываются дискуссионные клубы при региональных общественных палатах.