Выборы завершились провалом «Единой России»?
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о результатах прошедшего Единого дня голосования и их последствиях для "Единой России".
В Единый день голосования 9 сентября состоялись прямые выборы глав 22 регионов, четырех региональных центров, депутатов законодательных органов 16 субъектов Федерации, 7 довыборов депутатов Госдумы, а также выборы в муниципальные органы власти – всего было проведено около 5000 избирательных кампаний различного уровня.
Некоторые из них не принесли успеха «Единой России». Так, в четырех из 22 регионов (Владимирская область, Хакасия, Приморский и Хабаровский края) состоится второй тур выборов глав: несмотря на административный ресурс и «информационную» поддержку президента, кандидаты-единороссы не смогли набрать абсолютное большинство голосов избирателей в первом туре. Помимо этого, партия власти не смогла взять большинство мест в представительных органах ряда регионов и отдельных городов (например, Тольятти, Екатеринбург), проиграла должность мэра Якутска, – то есть, безусловно, понесла определенные политические потери.
Итоги выборов послужили поводом для разговоров о том, что «Единая Россия» их проиграла, звучат даже более радикальные оценки – провалила. Так ли это?
Во-первых, в остальных 18 регионах в первом туре победили кандидаты ЕР, либо, как в случае с московским мэром, самовыдвиженцы, поддержанные ЕР. Причем только в трех регионах (Амурская область, Алтайский край, Чукотский автономный округ) они не набрали 60% голосов избирателей. В шести субъектах Федерации победители набрали свыше 60%, в пяти – более 70 и в четырех – более 80%.
Более того, в отдельных регионах (Кемеровская область, Башкортостан, Якутия, Калмыкия) позиции «Единой России» даже укрепились по сравнению с предыдущими выборами.
Поэтому какие-то локальные неудачи никак не могут повлиять на общую расстановку политических сил в стране: «Единая Россия» была и остается партией власти в абсолютном большинстве российских регионов, не говоря уже о федеральном уровне.
С другой стороны, очевидно, что в некоторых регионах ЕР действовала не лучшим образом. Так, если врио губернатора Приморского края Тарасенко был назначен только в прошлом году, и в связи с этим власть могла не успеть просчитать должным образом его шансы на успех в этой кампании, то с другими кандидатами дела обстоят иначе. Все они – действующие губернаторы, причем Зимин (Хакасия) и Шпорт (Хабаровский край) баллотируются уже на третий срок подряд. А к Орловой (Владимирская область) и за один срок у избирателей накопилось очень много вопросов. Более того, ей «расчистили место», не пустив на выборы кандидата от КПРФ Шевченко, но и этого ей не хватило, чтобы выиграть в первом туре; в итоге основным соперником Орловой стал кандидат от ЛДПР, для которого такое развитие событий, наверное, стало сюрпризом.
Таким образом, довольно странно, что рейтинги этих губернаторов не заставили власти задуматься об их смене еще в рамках кампании по «массовым» отставкам глав регионов. Более того, эти рейтинги были бы еще ниже, если бы в июле и августе президент лично не встретился бы с каждым из этих кандидатов, публично обозначив таким образом поддержку им со своей стороны.
Причин ухудшения результатов «Единой России» на выборах довольно много, но основные – две. Первая, очевидно, – это повышение пенсионного возраста. Пенсионная реформа в рекордные сроки обрушила рейтинги президента, правительства, Госдумы, ЕР, поэтому эта причина лежит на поверхности и в дополнительных пояснениях не нуждается.
Другая причина лежит в плоскости социальной психологии. Дело в том, что люди объективно устают от одних и тех же лиц во власти, они хотят видеть новые политические силы, новые партии, им нужна реальная конкуренция на выборах, реальная интрига. «Единая Россия», напомню, была создана в 2001 году, и, конечно, прошло уже достаточно много времени, чтобы народ захотел перемен. Однако это просто тренд, который, повторю, ни в коей мере не означает поражения или провала партии власти на прошедших выборах.
С другой стороны, руководству «Единой России» определенно есть, о чем задуматься. Во-первых, полагаю, о статусе партии. Не секрет, что ЕР называют партией Путина, и она во многом таковой и является: в частности, держится на рейтинге президента, его многолетнем авторитете. Они и сами называют его лидером партии, хотя официально глава ЕР – Дмитрий Медведев. Однако у Путина этот срок полномочий, скорее всего, – последний. Задумывается ли в этой связи руководство партии, что будет с ней через несколько лет, если уже сейчас, при Путине, она «несет потери» на региональных выборах?
Во-вторых, возможно, следует задуматься о некотором ослаблении «муниципального фильтра». Практика показывает, что недопуск серьезных кандидатов (каким был, например, Навальный на выборах мэра Москвы в 2013 году) существенно снижает явку, и, соответственно, легитимность выборов. Однако к этому вопросу нужно подходить осторожно, не рубить сплеча. Так, для полной отмены «фильтра» я сейчас оснований не вижу, но вот проработать различные варианты его смягчения было бы вполне обоснованным.
В-третьих, «Единая Россия» покажет здоровую и конструктивную реакцию на результаты прошедших выборов, если откажется от монополии на принятие политических решений, научится взаимодействовать с различными оппозиционными партиями – как системными, так и несистемными. Партия власти должна научиться работать в конкурентной политической среде. Это даст ей возможность принимать более объективные государственные решения и сделает процедуру принятия таких решений более открытой и прозрачной.
Не самым удачным образом завершился ЕДГ для кандидата от "Единой России" в губернаторы Хакасии Виктора Зимина.