Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2024

Общественное пространство: диалог о будущем

 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об основных моментах сессии «Общественное пространство как центр притяжения».

19-20 сентября 2024 года в Перми прошла экспертно-практическая сессия «Общественное пространство как центр притяжения. Дизайн, благоустройство, события». Организаторами этого значимого для многих городов России мероприятия стали Союз российских городов, администрация города Перми, при поддержке комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, программы «Муниципальный диалог», Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и Минстроя России. На данное мероприятие собрались представители 48 российских городов. Я выступил модератором данного мероприятия.

Организация такого рода сессии, экспертно-практической, собрала руководителей многих российских муниципалитетов, экспертов по городской среде, архитекторов, территориальных планировщиков, представителей федеральных корпораций и общественных ассоциаций, таких как федеральный проект «Парки России», Ассоциации парков России, Дом РФ. Необходимость такого рода мероприятий была вызвана прежде всего тем, что в настоящее время общественные пространства развиваются практически во всех регионах страны чрезвычайно интенсивно, мы находимся в точке завершения летнего сезона создания новых общественных пространств и их самой активной работы. Мы понимаем, что российские города за последнее десятилетие проделали просто невероятный путь по совершенствованию такого рода территории, по созданию новых парков, скверов, набережных, благоустройству улиц и дворов. В то же время у нас возникает по-прежнему много вопросов, которые требуют серьезного профессионального обсуждения.

Мы знаем, что сегодня количество функций, которые выполняет общественное пространство, действительно увеличилось в разы. Сегодня в наших парках появляются, например, торговые улицы, увеличилось количество инвентаря и различных средств для развлечения и досуга, которые можно взять напрокат или приобрести в парках, скверах, на набережных, их количество поражает воображение. Конечно же, это и места для тихого отдыха и для посещения концертных мероприятий, для общественного питания. Но набор тех функций, которые могут сегодня быть востребованы жителями, не всегда может быть совмещен в рамках одного и того же общественного пространства, уж тем более экономически обеспечен. Сегодня требования жителей не всегда покрываются возможностями городских бюджетов или способностью организовать на платной основе те или иные сервисы, которые бы окупали себя, особенно в малых городах.

Есть множество вопросов и по дизайну новых и модернизируемых общественных пространств. Сейчас сложился современный модный стиль, которому очень многие города стремятся соответствовать. Я бы назвал это своего рода парковым модернизмом, который сегодня многим нашим жителями очень нравится, но мы понимаем, что через некоторое количество лет, может быть даже не 5-10, а через 2-3 эта единая модная стилистика, которой многие следуют, поднадоест, будет казаться уже не современной и не модной. И вопрос о разнообразии эстетических решений и о некой оценке того, как должны выглядеть наши общественные пространства, сегодня очень остро стоит перед экспертами и практиками в отраслях городского хозяйства и специалистов по городской среде.

Ну и надо сказать, что по-прежнему, хотя многие научились работать с культурным кодом и организовывать, помимо этого, еще и массовые событийные мероприятия наших общественных пространств, к сожалению, мы понимаем, что сегодня, даже если мы говорим, например, о названиях новых общественных пространств, то, что радовало наше ухо всего несколько лет назад - винзавод, пивзавод, хлебозавод, - сегодня именно такое брутальное обращение к истории, идентичности места уже кажется скорее поднадоевшим и банальным.

Собственно, наличие вот таких многих вопросов для дискуссии побудило и провести этот профессиональный диалог сейчас.

Важно, что в Перми как ключевое общественное пространство рассматриваются не только парки, скверы или набережные, но и улицы, формируются новые зоны отдыха в границах определенных улиц города. Также внедряется единый дизайн-код в городскую среду. Например, появились новые канализационные люки, дизайн которых совмещает в себе медведя, являющегося символом Перми, соленые уши и черты звериного стиля, который тоже является одним из главных брендов Пермского края. То есть в данном случае канализационные люки оформлены в стилистике пермского звериного стиля с изображением символа края - медведя и соленых ушей, а именно солеными ушами часто и иронично называли пермяков в старину. Важно, что принцип и дизайн кода городской среды заложены непосредственно в правила благоустройства города и приобрели таким образом обязательное нормативное значение.

Большая часть состоявшейся дискуссии — это действительно представление, анализ, оценка, комментарий относительно тех интересных практик, которые появились и реализуются в некоторых городах России. Например, мэр и руководитель города Перми рассказали о новом качестве среды и новых общественных пространствах, которые появились в городе к 300-летию, к прошлогоднему юбилею города, и в этом году. Например, одной из фишек общественных пространств Перми стало мобильное озеленение, когда цветы в переносных кадках размещаются в городе на очень многих улицах. Многолетние растения, соответственно, на зиму перемещаются в отапливаемое помещение, где ждут своего часа, чтобы быть использованными в следующем году. В области озеленения Перми интересной инновацией стало создание своего собственного питомника для производства рассады и обустройство дождевых садов, которые вбирают воду вместо водосточных труб. И, собственно, эта вода используется в качестве питательной основы для появления новой озелененной территории. С интересом коллеги обсуждали проект Зеленого кольца Перми, направленный на формирование единой озеленной территории в поймах нескольких из 300 рек, малых речек, ручейков, которые протекают в городе Перми.

Таких практик Пермь предоставила достаточно много, и находки действительно обращают на себя внимание. Например, на улице Сибирской появилась новая зеленая аллея. Это одна из центральных улиц города, вот в этой зеленой аллее лавочки были расставлены поперек хода пешеходов, тем самым побуждая их остановиться, отдохнуть, пробыть еще какое-то время рядом с этим новым пешеходным бульваром.

Представители города Казани рассказали о своей системе, включающей создание единой дирекции парков города. Обучение и комплектование штата парк-менеджеров, создание единой для парков аварийной бригады, которая может ремонтировать малые архитектурные формы, лавочки, элементы благоустройства, дорожки в парках, скверах и набережных города.

Представители Тюмени рассказали о создании полуподземного, своего рода на нулевом этаже города, нового креативного пространства на базе заброшенного памятника истории и культуры, и показали проект создания нового университетского кампуса в центре города Тюмени, который приобретет универсальное значение, будет служить инфраструктурой не только для студентов, но и для всех горожан, которые хотели бы парковой досуговой образовательной инфраструктурой пользоваться.

Представитель фонда Доброта Севера, реализующего масштабные проекты по благоустройству города Череповца, в частности, реализовавшие мастер-план, сделавший современным бульваром главные улицы города - Советский или в прошлом Воскресенский проспект, рассказали не только о дизайне и функционале новых общественных пространств, но и о том, как они влияют на экономику города. Эта история поражает воображение тем, что стоимость недвижимости на Советском проспекте за год увеличилась на 20%, созданы сотни новых рабочих мест, появились десятки новых бизнесов, которые по сути дела были созданы именно модернизацией главной улицы города.

Интересные проекты, реализованные в разных частях страны, показал представитель корпорации ДОМ.РФ: много интересных дизайнерских решений, смотровые площадки в Петропавловске-Камчатском, которые своими контурами напоминают горы, вулканы Камчатки, или, например, создание нового жилого квартала города Биробиджана, так называемого еврейского квартала, который обращается к этнической истории Еврейской автономной области, ее стилистике и этническому колориту.

 

stroika razvitie gorod min

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Общественное пространство: диалог о будущем
banner-cik-min Общественное пространство: диалог о будущем
banner-rfsv-min Общественное пространство: диалог о будущем
expert-min-2 Общественное пространство: диалог о будущем
partners 6
eac_NW-min Общественное пространство: диалог о будущем
insomar-min-3 Общественное пространство: диалог о будущем
indexlc-logo-min Общественное пространство: диалог о будущем
rapc-banner Общественное пространство: диалог о будущем