Бережное отношение к окружающей среде – это забота о людях
Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, как Россия может достичь экологического благополучия.
Правительство по поручению президента подготовило новый национальный проект «Экологическое благополучие», который будет реализовываться до 2030 года. Минприроды в сентябре сформировало паспорт документа. Шесть федеральных программ нацпроекта уже обсуждаются экспертным сообществом, среди них «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России»», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». На всё это выделят более 1 трлн рублей в ближайшие пять лет. Однако для достижения экологического благополучия миллионов граждан необходимо взвешенное понимание региональной и отраслевой специфики государства и бизнеса.
Новый нацпроект станет логичным продолжением нацпроекта «Экология» (реализовывался с 2019 по 2024 год), в рамках которого реформировалась система обращения с отходами, снижались выбросы в атмосферу, обеспечивалась охрана лесов и водных объектов, развивалась система ООПТ (особо охраняемые природные территории).
Несмотря на значимые результаты «Экологии», сегодня в России всё еще сохраняется множество экологических вопросов, требующих внимания властей. Новая национальная цель, обозначенная президентом, предполагает достижение амбициозных целевых показателей по пяти основным экологическим направлениям (отходы, лес, ООПТ, вода, чистый воздух).
Так, в РФ необходимо сформировать цикличную экономику, обеспечивающую к 2030 году сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов (сейчас показатель составляет 53%). Требуется также поэтапно снизить к 2036 году в два раза выбросы опасных веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Также есть задачи ликвидировать до конца 2030 года не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и сократить в два раза к 2036 году объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты страны (особое внимание уделив сохранению уникальной экосистемы озера Байкал).
Чтобы успешно реализовать все эти задачи, государству и бизнесу нужно корректно расставить приоритеты и, самое главное, определить результативность проектов с точки зрения обычного жителя России. Для этого очевидна необходимость экспертного научно-методологического сопровождения реализации нового нацпроекта. Специфика РФ состоит в том, что регионы нашей страны находятся в радикально отличающихся климатических, географических и социально-экономических условиях. Поэтому необходим индивидуальный подход к решению экологических проблем в регионах с учетом реально имеющихся на местах инфраструктуры и особенностей.
Например, для Центральной России несомненным приоритетом и вполне выполнимыми задачами в рамках национальной цели «Экологическое благополучие» должны стать формирование экономики замкнутого цикла и борьба со сбросом неочищенных сточных вод.
Также для Центральной России — наиболее населенной части страны — является важным грамотное обращение с постоянно растущим объемом отходов. При этом высокое экономическое развитие этой территории позволяет создать эффективную систему переработки отходов и их повторного запуска в оборот. Однако в проекте паспорта «Экономика замкнутого цикла» предложены показатели для оценки эффективности реализации проекта, по которым не представлена методология расчета. То есть существует опасность недостижения установленных показателей: возможна ситуация, при которой некоторые виды отходов, пригодных к утилизации (побочные продукты производства и животноводства, вскрышные породы и другое), будут выводиться из-под статуса отходов.
Одним из приоритетов для Сибири в рамках «Экологического благополучия» станет снижение выбросов опасных загрязняющих веществ. В силу суровых климатических условий и логистических проблем в сибирских городах наблюдается большая концентрация промышленных предприятий в достаточно малом количестве городов. Поэтому большое значение будет иметь продолжение работ с предприятиями по повышению экологичности производств и квотированию выбросов. Благо экономические ресурсы на месте для этого имеются.
Если же говорить о генеральной цели национального проекта — снижении выбросов на 50%, — то для объектов энергетики (особенно на газе) это излишне жесткий показатель. Требование такого объема снижения не имеет прямого отношения к благополучию населения. Гораздо важнее обеспечить снижение выбросов опасных для здоровья веществ в жилой зоне — именно такая цель должна доминировать, а не формальное сокращение валового выброса.
Для Арктической зоны России важна ликвидация объектов накопленного вреда, а характерными проблемами для Дальнего Востока остаются чистота прибрежной зоны, борьба с лесными пожарами и сохранение озера Байкал.
Учитывая развитие экономических отношений с Китаем, крайне важен и вопрос борьбы с загрязнением водных объектов при перевалке грузов. В рамках «Экологического благополучия» необходимо будет установить меры для решения проблемы перевалки на перспективу.
Не менее значимой проблемой для Дальнего Востока в последние годы становятся обширные лесные пожары. Несмотря на значительный рост количества и оснащения специализированных пожарных бригад, в ходе реализации идеи «Экологического благополучия» потребуется усовершенствовать систему мониторинга лесов с помощью новейших технических средств и повысить скорость реагирования на возникающие пожары.
Что касается регионов Кавказа, то в условиях взрывного роста внутреннего туризма особенно важны развитие ООПТ и современный подход к организации экологического туризма. Необходимо наладить должную систему администрирования национальных парков и охраняемых территорий. Ведь мощный турпоток требует комплексной системы обращения с отходами и минимизации воздействия посетителей на местные экосистемы.
В итоге достижение национальной цели «Экологического благополучия» должны ощутить миллионы граждан России в самых разных аспектах. Домовладения будут обеспечены доступом к чистой водопроводной воде, чистому воздуху, своевременному и рациональному вывозу отходов. Будут созданы условия для здоровой жизни в малых и крупных городах.
Бережное отношение к окружающей среде — это забота о людях, здоровье детей, долголетии граждан старшего возраста. Комплексный подход со взвешенным пониманием региональной и отраслевой специфики позволит обеспечить экологическое благополучие России на десятилетия вперед.
Ранее опубликовано на: https://iz.ru/1761237/aleksandr-zakondyrin/prirodnyi-zapal