Декоративная роль партий
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, почему попытки федерального центра оживить и усилить роль партий год за годом оказываются неудачными.
На мой взгляд, проблема для «Единой России» заключается не столько в методике и способах подготовки политтехнологов, сколько в слабой роли региональных отделений партии в современной политической системе. Очевидно, что региональные, не говоря уже о местных, отделения партии с каждым годом становятся все более декоративными. На этих уровнях основные решения принимаются не внутри самой «Единой России», а непосредственно региональными властями – руководителями субъектов РФ и их заместителями, курирующими внутреннюю политику.
Попытки федерального центра оживить и усилить роль партий год за годом оказываются неудачными. Так было при Володине (проведение «праймериз» по западному образцу, привлечение к избирательной кампании в качестве кандидатов общественных активистов в лице представителей ОНФ), так остается и при Кириенко с его инициативами по проведению различных конкурсов для укрепления кадрового резерва. Все эти меры не могут решить глобальную проблему – ограниченности влияния региональных отделений «Единой России». Вот почему люди, занимающие руководящие должности в региональных отделениях партии, при первой возможности переходят на государственную гражданскую службу. В противном случае они просто теряют дальнейшую мотивацию к партийной работе.
И попытка изменить эту ситуацию «снизу» – я имею в виду привлечение к активному участию в политической жизни страны представителей общественности, Общероссийского Народного Фронта, – также успехом не увенчалась. В партии общественники выполняют такую же декоративную роль, как и ее отделения в регионах: никаких серьезных решений они принимать не могут, потому что у них нет необходимого политического влияния.
Таким образом, по сути, не столь важно, какой квалификацией, компетентностью, профессионализмом обладают люди, которые находятся на руководящих должностях в региональных отделениях партии: все основные политические решения все равно принимают не они, а заместители губернаторов по внутренней политике или сами губернаторы.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, единороссам нужно заниматься не бесконечными конкурсными отборами «лидеров России», а разработкой и реализацией мер, направленных на активное сотрудничество органов государственной власти субъектов РФ с региональными отделениями партии. Только в этом случае высокая квалификация партийных кадров будет действительно востребована.
Кроме того, на мой взгляд, в настоящее время в партийной деятельности делается значительный крен в сторону практической работы практически без привлечения серьезных специалистов-теоретиков. Польза политтехнологов несомненна, однако не нужно забывать, что это все-таки люди, которые только реализуют определенную политику или концепцию, но не разрабатывает её сами. Они могут заниматься избирательной кампанией, PR-технологиями, но не менее важны для партий и те специалисты, у которых есть концептуальные знания политической системы и которые могут спрогнозировать развитие политической ситуации в своем регионе. И это уже задача не для политтехнологов, а для политологов и политических аналитиков. Но если политтехнологов партии привлекают к своей работе в более чем достаточных количествах, то политологов – гораздо реже. Той же «Единой России» это касается в первую очередь. Поэтому считаю, что партиям следует уделить заслуженное внимание теоретическому аспекту своей работы.