Навального вызвали к канатам
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов анализирует реальные причины, побудившие Виктора Золотова вызвать на дуэль Алексея Навального.
11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному, в котором вызвал оппозиционера на поединок и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную».
Поводом для выступления стало расследование возглавляемого Навальным Фонда по борьбе с коррупцией в отношении госзакупок продуктов для Росгвардии, опубликованное 31 августа. Сам Золотов объяснил свою запоздалую реакцию на расследование тем, что находился в командировке. Однако, по всей видимости, этот ответ был отложен в связи с выборами 9 сентября.
Публичное обещание руководителя силовой структуры «набить морду» оппозиционеру ожидаемо взорвало медийное пространство. С одной стороны может сложиться впечатление, что Золотов оскорблен лично и его желание разобраться с обидчиком один на один обусловлено исключительно эмоциональной реакцией. Эту тему уже подхватили и активно пиарят оппозиционные СМИ и эксперты, обвиняя власть в целом и Золотова в частности в подавлении инакомыслящих, неприкрытых угрозах и тому подобному «беспределу режима».
Но можно ли считать обращение Золотова чистой эмоцией? Конечно, нет. Во-первых, прошло уже довольно значительное время с момента публикации расследования. Во-вторых, надо помнить, что глава Росгвардии – это бывший телохранитель двух президентов и начальник службы безопасности Владимира Путина, человек, обладающий очень серьезным уровнем профильной психофизической подготовки. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что на таких должностях в течение многих лет мог работать человек, поддающийся сиюминутным эмоциям. Кроме того, Золотов входит в ближний круг президента, он человек военный, строго соблюдающий субординацию, поэтому, скорее всего, его ответ Навальному был согласован с Кремлем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков этого, разумеется, не признал, однако открыто поддержал Золотова, сказав, что «иногда с бессовестной клеветой нужно бороться любыми способами».
Поэтому обращение Золотова к Навальному – это продуманное и санкционированное действие. Какова его цель?
Некоторые эксперты отмечают, что таким образом власть пытается повысить снизившийся в последнее время рейтинг Навального, который выгоден ей как политик, способствующий расколу в стане несистемной оппозиции. На мой взгляд, эта версия больше имеет отношение к «теории заговоров», чем к реальной действительности.
Возможно, президент или его Администрация планируют политическую карьеру Золотова. В этом случае ответ главы Росгвардии Навальному может быть PR-ходом, направленным на повышение его узнаваемости в медиаполе. Золотова нельзя назвать публичным человеком, поэтому столь яркая акция может быть попыткой заявить о своих политических амбициях в будущем. Причем она найдет (и уже нашла) поддержку у жестких «охранителей», которые ненавидят всех либералов вообще и Навального особенно. С другой стороны, Золотову 64 года, и начинать в этом возрасте политическую карьеру уже довольно поздно.
На мой взгляд, ответ Золотова преследовал как локальные, так и глобальные цели. Локально обращение к Навальному – это попытка абсурдизации дискурса вокруг расследования в отношении Росгвардии, отвлечение внимания от более высокопоставленных фигурантов этого расследования и в целом – попытка снижения рейтинга Навального через втягивание его в медийную «перебранку».
Мы помним, что относительно недавно в такой перепалке участвовал один из фигурантов другого нашумевшего расследования ФБК миллиардер Алишер Усманов. Он записал даже два видеообращения к Навальному. В них не было вызовов на татами, но фраза «Тьфу на тебя, Алексей Навальный!» сразу стала мемом. Кстати, в своем обращении Золотов, как и Усманов, тоже использовал сравнение Слона и Моськи из басни Крылова. Все это, как и фраза Золотова про сочную отбивную и другие, – работает на занижение образа оппонентов, причем как тех, что произносит эти слова, так и тех, против кого они направлены. Однако принципиальная разница в том, что Усманов и Золотов – не политические фигуры, в отличие от Навального, и им снижение рейтингов ничем не грозит.
Основным мотивом Усманова при записи его обращений называлось отвлечение внимания от главного фигуранта расследования – Дмитрия Медведева. Расследование в отношении госзакупок в Росгвардии тоже ведет к нему: согласно выводам РБК, продукты для Росгвардии якобы закупаются по завышенным ценам у единственного поставщика, который может быть связан с премьер-министром.
Переключить внимание действительно удалось: СМИ и соцсети бурно обсуждают «брошенную перчатку», о самом расследовании все давно забыли. Более того, любые последующие попытки обратного переключения на суть конфликта будут восприниматься обществом сквозь призму этого несостоявшегося поединка (в том, что Навальный не примет вызов, нет никаких сомнений). Дело в том, что своим поступком Золотов резко снизил уровень дискурса: теперь вместо аргументации он, скорее всего, будет настаивать на том, что Навальный трус и не способен отвечать за свои слова, а Навальный начнет обвинять Золотова в жизни по «понятиям», а не по закону. Находясь на таких стартовых позициях, они смогут вести между собой разве что диалог уровня «сам дурак»: так будет достигнута цель абсурдизации расследования в отношении Росгвардии.
Единственный путь выхода из этого театра абсурда, на мой взгляд, – перевод дела в правовую плоскость, то есть обращение в суд. Однако ясно, что Золотов делать этого не собирается (по крайней мере, пока не закончится история с «дуэлью»), а сам Навальный в суд не пойдет, поскольку знает, что проиграет его за недостатком доказательств.
Что касается глобальной цели обращения Золотова к Навальному, то это, по моему мнению, – отвлечение внимания населения от актуальных проблем, таких как повышение пенсионного возраста, рост цен, понижение рейтингов властей и других. Понимая, что люди с древних времен требуют «хлеба и зрелищ», власти дают им зрелища, оставляя все меньше времени на осмысление и обсуждение текущей повестки.
Именно поэтому наша политика все чаще принимает карнавальный характер:
светские львицы становятся кандидатами в президенты, пожилые лидеры псевдолиберальных партий дерутся на площадях с митингующими, бывшие американские граждане – участники боев без – правил становятся депутатами, а генералы вызывают на кулачный бой оппозиционеров.
Можно сказать, что это новое направление государственной информационной политики, связанное с манипуляцией общественным сознанием. Обычная госпропаганда в СМИ уже перестала быть эффективной, она всем надоела, и даже не самая интеллектуальная аудитория все более критично относится к тому, что показывают по телевизору. В этих условиях власти вынуждены приспосабливаться, действовать более тонко, результатом чего становятся, в том числе и такие шоу, как в случае с генералом Золотовым.
Алексей Навальный "отвел" Виктора Золотова в "Пятерочку". Тому не понравилось.