68% россиян кризис видят
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев приходит к выводу, что отрицание кризиса в экономике приобретает абсолютно иррациональные черты.
Состояние экономики: диагноз социологов
27 марта ФОМ опубликовал данные нового опроса о положении в российской экономике. Как показало исследование, 68% заявляют о наличии кризиса в российской экономике. Отрицают это утверждение лишь 20%.
Среди респондентов, признающих наличие кризиса в экономике, 27% считают, что через год ситуация не изменится. 19% придерживаются мнения, что кризис усугубится. Лишь 6% надеются на ослабление кризисных явлений, и только 2% - на его завершение. 13% опрошенных из числа диагностировавших кризис людей затруднились с ответом.
По мнению респондентов, кризис ярче всего проявляется через инфляцию, рост цен и тарифов (28%), снижение жизненного уровня и доходов граждан (27%), рост безработицы и проведение сокращений сотрудников (8%).
Эти данные вполне соответствуют результатам опросов, опубликованных в начале 2019 г. ВЦИОМ. В январе индекс «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» остановился на отметке 48 пунктов (против 65 годом ранее). Индекс «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» был зафиксирован на уровне 34 пунктов (против 59 в январе 2018 г.).
57% респондентов оценили инфляцию как очень высокую (против 32% годом ранее). 61% охарактеризовал текущий момент как плохое время для крупных покупок (в январе 2018 г. доля пессимистов составляла 49%). 76% считают, что сейчас неподходящее время для того, чтобы брать кредиты (против 62% за аналогичный период предшествующего года).
В течение годы количество совершеннолетних россиян, полагающих, что самый тяжелый период экономического кризиса уже позади, сократилось с 29% до 18%. Одновременно выросла доля респондентов, считающих, что стране еще предстоит пройти пик кризиса (с 37% до 58%).
Все это позволяет уверенно утверждать, что реального выхода российской экономики из кризиса так и не произошло. И граждане не доверяют заявлениям представителей власти о завершении периода стагнации.
Отрицание, бессмысленное и бесперспективное
На фоне этого возникает закономерный вопрос: почему, в таком случае, высокопоставленные чиновники продолжают в публичных выступлениях рассуждать о фиксируемом оживлении экономики и росте реальных доходов. Ведь в сложившейся ситуации это приводит лишь к нарастанию недовольства (в особенности – на фоне отголосков недавней пенсионной реформы). «Риторика фиктивного роста» способствует лишь дестабилизации политической системы (не хуже, чем оскорбительные или спорные высказывания отдельных представителей элиты). Она подпитывает падение электоральных рейтингов «партии власти» либо, как минимум, препятствует их возвращению к «дореформенным» показателям.
Ее использование нельзя объяснить даже стремлением предстать в лучшем свете перед вышестоящим руководством. В конце концов, его представители получают информацию одновременно из разных источников, а значительная часть социологических данных постоянно публикуется и живо обсуждается СМИ.
Таким образом, отрицание кризиса в экономике приобретает абсолютно иррациональные черты. Оно в принципе не несет полезного эффекта. И общественные настроения служат прозрачным намеком власти, как минимум, скорректировать публичный дискурс (если не саму стратегию развития экономики, которая, как вполне очевидно, дает серьезные сбои).