Закондырин: Отказ от неэкологичной упаковки – большой шаг вперед
Каждый пятый россиянин, согласно опросу Ipsos, готов перестать ходить в магазины, которые продают товары в неперерабатываемой упаковке. И только 2% считают, что потребители также должны что-то предпринять сами, чтобы решить проблему с переизбытком мусора.
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует результаты исследования о готовности россиян отказаться от использования неперерабатываемой упаковки.
Результаты опроса Ipsos о том, что 20% россиян готовы перестать пользоваться услугами магазинов, которые продают товары в неперерабатываемой упаковке, лично меня очень радуют.
Также в этом исследовании указано, что 30 % опрошенных в России потребителей готовы отказаться от товаров в упаковке, которую нельзя переработать.
Если это действительно так, то мы совершили серьёзный шаг вперед в экологическом сознании и формировании экологически ответственного поведения нашего общества.
Действительно, экологичность упаковки становится фактором, который влияет на выбор покупателями товаров и магазинов, это общемировая тенденция.
Вопрос утилизации упаковки и связанные с этим вопросы экологичности особо остро встал еще 30 лет назад. В начале 90-х годов на душу населения в России приходится до 9 кг отходов, в Западной Европе — до 150 кг, в США и Японии — до 200 кг. В связи с этим ученые начали проводить масштабные исследования с целью снизить объёмы производства упаковки и разработать технологию вторичной переработки мусора.
Германия стала флагманом в системе раздельного сбора отходов (макулатура, пластик, стекло, металл) для более эффективной переработки их во вторичное сырье. Система быстро распростирались во всех развитых странах мира.
Все крупнейшие мировые производители упаковки — компании Ball, Rexam, Tetra Pak начали ставить на своей продукции «Зеленую точку» — знак признания раздельного сбора мусора.
Шведский химик Оккэ Розен еще в конце 90-х изобрел экологически чистый упаковочный материал LEAN. Химический состав на основе карбоната кальция повторяет состав яичной скорлупы и быстро разлагается в открытом грунте, не причиняя вреда окружающей среде и отчасти удобряя землю. За своё открытие Розен был номинирован на Нобелевскую премию.
Вот несколько интересных фактов, касающихся изделий из пластика и их негативного влияния на нашу экологию:
- 8 миллионов тонн – именно столько пластикового мусора ежегодно попадает в мировой океан. Об этом свидетельствуют данные ООН. Гигантский мусорный остров под названием «Великое тихоокеанское мусорное пятно», разрастается в геометрической прогрессии. Пока ни одна существующая на сегодняшний день страна не готова нести ответственность за мировой океан и сделать хоть что-то, чтобы начать очищать загрязненные участки;
- 4-5 триллионов единиц – именно столько пакетов из полиэтилена каждый год используется во всем мире;
- в Норвегии был найден мертвый кит, в желудке которого ученые обнаружили около 50 полиэтиленовых пакетов;
- в Ботсване гибнут слоны, гиены, обезьяны, птицы. Происходит это из-за того, что полиэтиленовые пакеты, которые животные и птицы подбирают на стихийно возникших свалках, застревают в их желудках и становятся причиной мучительной и долгой смерти;
- каждый год из-за пластиковых кульков на острове Ньюфаундленд погибает более ста тысяч черепах, тюленей, китов.
ООН предупреждает, что если ситуация не изменится, то к 2050-2055 году в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы.
В странах Европейского союза в 2021 году начнет действовать запрет на использование пластиковых пакетов и одноразовой посуды. «Пластиковая тревога» в Европе появилась после исследования, проведенного австрийскими учеными. Специалисты обнаружили следы пластика в организме людей из разных стран. В основном это были материалы, из которых изготавливаются пластиковые бутылки и крышки к ним. Ученые обнаружили следы пластика в организме рыб. Специалисты также узнали, что микрочастицы данного материала содержатся в 83% водопроводной воды в разных точках планеты. Пластик, по словам экспертов, сейчас везде окружает людей, поэтому его попадание в организм было лишь вопросом времени.
Все вышеперечисленное стало причиной того, почему в Европе запрещают пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Данное решение принял Европарламент.
Через два года пластиковые пакеты и посуду нельзя будет использовать и изготавливать в странах Евросоюза. У производителей есть время до 2021 года, чтобы перейти на работу по новым правилам. Изготавливать одноразовую посуду они должны будут из экологически чистых материалов. Контейнеры для еды останутся, но использование этой тары будет постепенно сокращаться.
В России запрет пластиковых пакетов и одноразовой посуды пока находится на стадии обсуждения. Минприроды РФ предложило ограничить использование подобной тары на охраняемых природных территориях, поддержав инициативу по постепенному переходу на биотехнологии в производстве готовой продукции, в том числе тары и упаковки, а также посуды.
Нужно постепенно переходить на биотехнологии в производстве одноразовой посуды. Пока не созданы условия для отказа от пластика, можно пойти по пути сокращения объемов его производства.
Корень проблемы - отсутствие раздельного сбора отходов. Если бы он был, объемы производства пластика можно было бы снизить в несколько раз. Поэтому, если действительно 30 % россиян готовы отказаться от неэкологичной упаковки, то, думаю, перспективы внедрения массовой технологии раздельного сбора коммунальных отходов в нашей стране очень не плохие. Дело за малым, власти должны создать инфраструктуру и запустить процесс.