Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2019

Пять ошибок майора Куклыгина

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о причинах фиаско одного из кандидатов в кандидаты на праймериз новгородской «Единой России» и о том, какие ошибки не стоит повторять другим кандидатам в процессе любых выборов.

Итак, один из претендентов на выдвижение от Новгородской области от партии «Единая Россия» в Госдуму, отставной майор полиции и бизнесмен Евгений Куклыгин, досрочно завершил избирательную кампанию. Оргкомитет предварительного голосования в Новгородской области 8 мая единогласно принял решение об исключении его из списка кандидатов в кандидаты, в связи с поступившей информацией о попытке организованного подкупа избирателей в пользу этого кандидата.

Претендент уже анонсировал апелляцию на это решение, которую намерен подать в Центральный исполком партии. Оставим оценку степени связи кандидата с людьми, предлагающими деньги за голос на праймериз по всей области уполномоченным на то партией людям, поговорим о технологической стороне кампании Куклыгина. Обобщим допущенные им просчеты в пять основных ошибок.

Лучше никогда, чем поздно…

Прежде всего, стоит вспомнить, что о выдвижении на праймериз сильного «московского кандидата» источники разной степени достоверности говорили вполголоса с начала года. Так что, более трех месяцев, (а может и больше), Евгений Куклыгин мог потратить на диалоги с региональной элитой, поездки по районам, создание команды и всё в таком роде.

Это же время стоило бы использовать и для постепенного укоренения слухов о «согласованности на самом верху» кандидатуры Куклыгина. «Случайные» появления в региональных СМИ также органично бы смотрелись до выдвижения. Те же шаги, но сделанные впопыхах, приносят совершенно иные плоды. Так, вместо ожидания чуда от пришествия «человека со связями», он вызвал эффект отторжения внешнего вмешательства.

Заходить на уже сложившееся внешнее политическое поле с намерением «победить местных» всегда лучше делать сильно раньше. Ну или с прямой и явной поддержкой на самом высоком федеральном уровне. Но это происходит только в экстраординарных ситуациях. К таким дополнительные выборы представителя от Новгородской области в Госдуме явно не отнесешь.

Да, публичные рассказы о желании выслушать и помочь каждому новгородцу, озвученные с явным опозданием, также воспринимаются людьми как предвыборное лицемерие. Кто-то из избирателей обязательно задаст вопрос – где «слушатель и помощник» был до того, как материализовался на пороге партийного оргкомитета? Информацию о какой-то прошлой публичной деятельности Евгения Куклыгина, которая бы сочеталась с нынешним его желанием начать политическую карьеру, найти невероятно сложно.

Силы нет, дави харизмой!

Обязательным элементом праймериз «Единой России» являются дебаты кандидатов. Кроме возможности пообщаться с партийцами, процедура позволяет также оценить навыки публичных выступлений. Претендент может продемонстрировать свою харизму, веру в успех своего дела. И заразить своей уверенностью людей в зале, приобрести сторонников на эмоциональном уровне. Такова же одна из целей любого публичного выступления политика, пусть и начинающего.

Качественный политик стремится использовать любую возможность для демонстрации лидерских качеств. Это можно легко заметить и рассматривая выступления, подготовленные по всем законам драматургии в «тепличных условиях», например, в окружении сторонников. И уж конечно политическая харизма проявляется в спонтанных ситуациях.

Этому навыку учатся годами, способный, уверенный в себе человек может приобрести его с практикой. И, посмотрев несколько видеозаписей выступлений Евгения Куклыгина, любой может убедиться – такая учеба ему очень нужна. Причем не только участникам публичных дебатов он запоминается как читающий речь по бумажке. Увы, даже специально подготовленные его выступления, «один на один» с видеокамерой, трудно ложатся на ухо, например, из-за привычки произвольно расставлять паузы между словами.

Скажи мне - кто твой друг?

Даже популярный и харизматичный политик не может нравиться решительно всем. Хорошо, что есть способ компенсировать это – показать команду. Потому молодых претендентов часто сопровождают лидеры мнений старшего поколения, мужчин – успешные женщины, лидеров одних общественных групп - лидеры других. А для иногородних кандидатов хороший вариант - включение в свою команду поддержки местных популярных деятелей, кстати.

Экс-кандидат в кандидаты Куклыгин постоянно говорит и пишет о команде. Кроме того, в связи с ним часто упоминают неких бизнесменов. Ни те, ни другие не называются, что добавляет вопросов в головах думающих избирателей. И эти вопросы требуют ответов.

Сегодня, когда его кампания принудительно завершена, можно прочитать в СМИ и социальных сетях разные оценки решения оргкомитета. И - ни одного слова от представителей команды, авторитетов мнения, избирателей, которые уже приняли решение поддержать кандидатуру Куклыгина своим голосом в ходе отбора. Можно было бы предположить, что его команда ещё формировалась, как и его программа.

Подавая документы в апреле, Евгений Куклыгин заявлял о намерении провести как минимум три сотни встреч. Это было бы весьма затруднительно без достаточного количества доверенных лиц. Получается, что каждый день кампании, без выходных и праздников, экс-кандидат в кандидаты был намерен посещать более пяти собраний избирателей. А ведь ещё нужно и с прессой общаться, записывать обращения, участвовать в работе официальных дебат-площадок.

Держался ли он этого графика, сказать сложно – на личной странице Вконтакте сообщения лишь о встречах с ветеранской общественностью и «Детьми войны» в Боровичах и Старой Руссе, ещё одна встреча в Мошенском, переговоры с руководством благотворительного фонда «Звездный порт», два субботника – в парке Луговой и у Воскресенской церкви на Красной горке.

О последнем мероприятии он упоминал при общении с журналистами настолько часто, что создается впечатление – именно оно является для экс-кандидата чем-то особенным. Если бы подобных мероприятий Куклыгин проводил по пять штук в сутки, через несколько недель такой работы значение каждого из них воспринималось иначе, как обыденность.

Мечты нередко сходят за программу

Ещё одно обещание экс-кандидата – представить свою программу новгородской общественности в самое ближайшее время. Привлекающая на первых порах формула, произнесенная Куклыгиным при подаче документов в оргкомитет праймериз, была довольно притягательна в течение нескольких первых дней кампании. Программный документ, утверждал он, будет написан по наказам граждан. Время шло, а каких-то внятных ориентиров претендентом озвучено так и не было.

Документом, наиболее близким к статусу программного, можно назвать выводы социологического исследования группы «Свои», проведенного по заказу экс-кандидата. Увы, в открытой для прессы части этого документа лишь констатация общего пессимизма населения, особенно возрастного. Помимо этого, от имени Евгения Куклыгина была распространена следующая формула: «остро назрела необходимость перемен, а они, в свою очередь, не наступят без решительных действий». Какими именно действиями экс-претендент намеревался спровоцировать перемены, не уточнялось.

Опыт нескольких предыдущих кампаний в Новгородской области демонстрирует нам, что для успеха у избирателей, программный документ должен быть предельно конкретным. Успех на выборах неизменно сопутствует, и не только на Новгородской земле, тому кандидату, который предлагает четкие конкретные решения волнующих большинство людей проблем. Предложенные Куклыгиным максимально общие формулы нельзя признать соответствующими этим критериям.

Разумеется, анализируя публичные заявления Евгения Куклыгина, можно встретить и более конкретные тезисы. В основном говорил он о присвоении Великому Новгороду особого статуса и обеспечении дополнительного финансирования из федерального бюджета на развитие, а также о дорогах, зарплатах и привлечении частных инвестиций в создание логистических центров.

Но без должной конкретики и предложений, заявления о необходимости своевременного ремонта и содержания в должном порядке автомобильных дорог, озвученные несостоявшимся кандидатом в кандидаты от Новгородской области, звучат как перепевка уже одобренной и принятой к исполнению стратегии развития региона. Что же до выгодного географического положения между Петербургом и Москвой, то на эту тему не первое десятилетие говорят. «Решительные действия» по его использованию для развития региона, предполагают конкретику. Или хотя бы знакомство с действующими уже программами, чего продемонстрировано не было. А необходим ли предпринимателю статус депутата Госдумы для того, чтобы строить в регионе логистические центры, вопрос дискуссионный.

День трудящихся

Следующим закономерным этапом предвыборной гонки, после демонстрации команды и оглашения программы, считается критика тезисов оппонентов. Это справедливо и для внутрипартийной дискуссии на праймериз. Более того, процесс, итогом которого по логике вещей должно стать не только выдвижение сильнейшего кандидата, но и объединение предложений, собранных всеми его менее удачливыми претендентами, предполагает более содержательное противостояние по конкретным программным тезисам и предложениям.

Но и в этом пункте у Евгения Куклыгина оказался, что называется, «сбит прицел». Допустим, о его мнении по ходу реализации региональных проектов «Дорога к дому» и поддержке инициатив местных сообществ грантами из регионального бюджета, за неполный месяц кампании ничего так и не стало известно.

Зато зафиксировано применение технологии, характерной не для внутрипартийной дискуссии, а для непримиримой оппозиции – информационная атака на субъект, организующий голосование. Когда политические силы, находящиеся в явном меньшинстве, обрушиваются с критикой на избирательную комиссию, это технологически понятно – нужно неудачу заранее оправдать. А вот с какой целью Куклыгин публично обвиняет партийный оргкомитет в предвзятости, логично объяснить сложно.

Вспомним, 1 мая экс-претендент заявил, что ему «не позволили» участвовать в праздничном шествии в колонне членов и сторонников партии «Единая Россия». Абсурдная ситуация, если не провоцировать её специально - каких-то специальных разрешений участие в традиционном шествии, разумеется, не предполагает.

Да и в рамках политической кампании, участие в праздничных мероприятиях такого рода, честно говоря, является скорее «элементом обязательной программы», чем тем, что приносит дополнительные голоса. Разумеется, праздничное шествие можно использовать для целей кампании – наглядно продемонстрировав команду или выдвинув оригинальный программный лозунг. Подобных попыток за экс-кандидатом замечено не было. Так что цель первомайского демарша Куклыгина, видимо, остается загадкой.

В начале апреля многие наблюдатели надеялись: участие в праймериз «темной лошадки» - Евгения Куклыгина, внесет в процесс дополнительный элемент конкуренции, привлечёт внимание новгородцев к участию в процедуре. Спустя месяц после выдвижения, вполне можно констатировать, впечатлить технологическими приемами силовику/бизнесмену не удалось и уже не удастся.

edro 2

 
Партнеры
politgen-min-6 Пять ошибок майора Куклыгина
banner-cik-min Пять ошибок майора Куклыгина
banner-rfsv-min Пять ошибок майора Куклыгина
expert-min-2 Пять ошибок майора Куклыгина
partners 6
eac_NW-min Пять ошибок майора Куклыгина
insomar-min-3 Пять ошибок майора Куклыгина
indexlc-logo-min Пять ошибок майора Куклыгина
rapc-banner Пять ошибок майора Куклыгина