Суета вокруг партийного строительства
Министерство юстиции России получило запрос на регистрацию «Федеративной партии» – нового политического объединения, в которое входят политики из 11 регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. По сообщениям, в этом году «федераты» собираются принять участие в ряде региональных выборов с перспективой побороться за места в Госдуме РФ в 2021 году. Чуть ранее «Федеративной партии» о своих амбициях заявила и «Партия прямой демократии», также объявившая о желании участвовать в выборах. Однако, по мнению экспертов, новые партии вряд ли смогут составить по-настоящему серьезную конкуренцию традиционным игрокам на российском политическом поле.
По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, появление новых партий является хорошим информационным поводом, но не грозит ничем существенным позициям партии власти в лице «Единой России».
Интерес к новым создающимся партиям со стороны технологического сообщества, однозначно, присутствует. Сегодня «Единая Россия» переживает не самые приятные для себя времена, победные результаты обходятся ей гораздо бОльшими затратами, чем раньше. Некоторое время назад в одном из регионов, где мы вели кампанию партии власти, социология показывала достаточно высокий уровень негативного отношения к «Единой России» у населения. Мы понимали, что чем больше будет участников процесса, тем легче будет «Единой России», которая в любом случае наберет больше голосов, чем малоизвестные партии. Поэтому мы постарались допустить до участия в выборах максимальное возможное на тот момент и для той территории количество партий. В итоге «Единая Россия», набрав 30% голосов, по факту получила почти 50% депутатов, потому что десяток других партий набрали 2-3%. Сработала обычная технологическая уловка, давно всем известная.
Рассматривая тренд на появление новых партий в федеральном масштабе, можно уверенно констатировать, что их появление ничем особым не грозит «Единой России». Какая партия должна появиться, с каким названием и идеологией, чтобы у человека появилось желание посетить ее местное отделение, вступить в ее ряды или проголосовать за нее? Для интереса к новым партиям должен быть высок уровень социальной активности населения, сейчас мы этого не наблюдаем.
Создание новых партий – информационный повод, новые лица, высказывания и истории. Но при этом все на территориях привыкли, что если на выборы идут «Коммунисты России» – это спойлер КПРФ, если «Родина» – это условный спойлер КПРФ и ЛДПР и т.д. На протяжении последнего десятилетия очень малое количество из зарегистрированных партий участвовали в выборах. Где, например, в последний раз была громкая кампания «Патриотов России»? На этот вопрос даже специалисты затруднятся ответить.
У большинства партий простая идеология: за все хорошее против всего плохого, против «Единой России». Если бы эти партии были по-настоящему реальными, то выглядели бы они иначе, начиная с процесса создания. Новообразованные партии представляют интерес для политтехнологов, политологов, журналистов, экспертов, но серьезным изменением баланса политических сил это не выглядит – все идет по плану.