Александр Серавин: «Я был поражен, как быстро, вирусно началась самоорганизации горожан»
Известный политтехнолог сравнил действия санкт-петербуржцев и жителей других городов мира во время теракта.
Ассоциация Электронной Электоральной Политики провела в Санкт-Петербурге уникальное исследование «Феномен самоорганизации граждан на примере событий в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017». Целью исследования был ответ на вопрос, как четвертый город в Европе смог за 50 минут самоорганизоваться во время теракта. АЭЭП также сравнила действия санкт-петербуржцев с действиями жителей других городов, в которых произошли похожие события – Лондона, Брюсселя, Вашингтона и Токио.
Вывод, который был сделан, заключается в том, что в Санкт-Петербурге действительно произошло уникальное событие по самоорганизации граждан, и оно по праву может считаться исторически значимой датой для начала отсчета новой эры в Электронной Электоральной Политике всего Мира. Исследование также доказывает, что благодаря сотовой связи и телефонам, позволяющим проводить коммуникации в социальных сетях, в любой точке планеты можно самоорганизовать граждан в течении одного часа без привлечения власти. Очевидно, что такая моментальная самоорганизация меняет структуру управления и подчинения власти на территориях и может являться ключевым механизмом по ее структурированию. Также наше исследование доказывает, что для распространение сигнала подход через раскрученные медиа и лидеров общественного мнения в социальных сетях не нужен! Основным двигателем распространения информационной волны 3 апреля 2017 были не блогеры, ЛОМы, медиалица, а обычные пользователи! Удивительным для нас было то, что жители Санкт-Петурбрга гораздо быстрее и разнообразнее самоорганизовались, чем такие же горожане в Европе.
…Рассказывает Сергей Д.: «В 14:58 мне пришло сообщение от сестры. И я полез в «Твиттер» проверять [информацию о взрывах]. На тот момент уже появились первые публикации с места событий. Я как раз был городе, когда узнал, что все метро закрыли. Помню, когда в Москве закрывали несколько станций, сразу случался коллапс. Поэтому я просто подъехал к метро и искал тех, кому более-менее по пути со мной, желательно с детьми — с ними всегда сложнее. Так ко мне очень удачно загрузилась семья с ребенком, у которого была сломана нога…
…Рассказывает Александра Янбухтина: «Честно говоря, мне хотелось сделать хоть что-нибудь, хоть как-то на это ответить. Это мой город, я его люблю, я за него болею, и когда такие чудовищные вещи происходят, единственное, что мы можем, — подержать друг друга за руку. Около 18–19 часов я ехала через весь центр от Радищева к метро «Лиговский проспект» по делам. На остановках было огромное количество людей, все автобусы и троллейбусы забиты, очень много пешеходов — никогда столько не видела в будний день в центре. В моем навигаторе появлялось все больше и больше сообщений от людей, которые писали, откуда и куда едут, сколько человек могут взять. Кто-то писал, чтобы забрали других: на остановке такой-то очень много людей…
…Бельгийский Кризисный центр написал в Twitter: «Не звоните, используйте сообщения или социальные сети. Телефонные линии перегружены». Все точки доступа Wi-Fi в Брюсселе были сделаны бесплатными, но Кризисный центр просил использовать Интернет по назначению… В Twitter граждане делились изображениями и рисунками, чтобы выразить горе и солидарность. Многие с красно-желто-черным флагом Бельгии. Хэштеги: #WeerbaarBelgie (стойкая Бельгия) и #молимся за мир» и рассказы для твитеров все касались терактов.
Люди также использовали Twitter, чтобы оказать помощь незнакомцам. Хэштег #ikwilhelpen (я хочу помочь) относился к пользователям Twitter, попавшим в сложную ситуацию из-за остановки работы общественного транспорта, а хэштег #OpenHouse (открытый дом) означал, что люди готовы предложить жилье…
Полный текст исследования «Феномен самоорганизации граждан на примере событий в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017» читайте здесь.