Госпомощь бизнесу: без северных надбавок – в никуда?
Жизнь на Севере всегда представляется особого рода испытанием для возможностей человека в силу суровых климатических условий, однако и на арктических территориях России люди не только живут, но работают и успешно развивают бизнес. В сложных обстоятельствах коронакризиса арктические субъекты федерации нуждаются в особом внимании и поддержки со стороны государства.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев предупреждает о недопустимости игнорирования федеральным центром северной специфики при разработке мер поддержки предпринимательского сообщества арктических регионов.
В последние месяцы все более очевидной становится необходимость адаптации федеральных программ поддержки бизнеса к специфике отдельных макрорегионов России. Наиболее ярко это проявляется в случае арктических субъектов федерации
Программа льготных «зарплатных» кредитов предполагает выделение бизнесменам субсидии в размере одного МРОТ (12 тысяч рублей) на сотрудника в случае сохранения 90% занятости на предприятии. Что значат эти средства для жителей регионов, где размер зарплаты определяется в соответствии с северными коэффициентами и районными надбавками? В Коми, например, размер «северного МРОТ» определяется на уровне 20,6 тысяч рублей. В Мурманской области он составляет 27,9 тысяч.
При этом далеко не все арктические регионы могут позволить себе осуществлять доплату к федеральным субсидиям. Во-первых, на их благосостоянии успело негативно отразиться падение цен на нефть, добыча которой, например, обеспечивала 43% поступлений налога на прибыль организаций в бюджет Республики Коми. Во-вторых, широкое использование вахтового и вахтово-экспедиционного методов эксплуатации Арктики поневоле способствовала масштабному распространению коронавируса «на северах», в результате чего некоторые регионы несколько раз переносили начало первого этапа отмены ограничений. В-третьих, северные регионы испытывают на себе влияние универсального тренда – «приостановка» экономики привела к резкому сокращению объема НДФЛ, наряду с налогом на прибыль организаций дающего больше всего поступлений в бюджет.
Не было учтено и то, что предпринимателям предстоит выплачивать страховые взносы с субсидируемых зарплат сотрудников.
В результате многие бизнесмены вынужденно игнорируют данную меру поддержки со стороны государства. Так, в Мурманской области, по данным на конец мая, из 6,5 тысяч предпринимателей, обладающих правом на получение субсидии, соответствующие заявления подали лишь 1,3 тысячи.
Чем завершится для федерального центра игнорирование северной специфики, догадаться не сложно. Показательны в этом плане прогнозы по развитию ситуации в Коми. По оценке экспертов республиканской Торгово-промышленной палаты, около четверти всех частных предприятий в регионе не переживут коронавирусный кризис.