Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2020

Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов

 

Концепция Шпилькина выстраивается на основе предположения, что распределение голосов и показателей явки на конкретных территориях должно, согласно закону больших чисел, соответствовать средним показателям в общенациональных масштабах; эта гипотеза представляется достаточно красивой, однако она не учитывает ряд важных обстоятельств – влияние субъективного фактора и региональной специфики, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Концепция Шпилькина в этом отношении во многом напоминает «прокрустово ложе»: она отсекает все, что в нее не укладывается, как не имеющее право на существование.

Человеческое поведение само по себе разнообразно и сложно предсказуемо. А в случае разных регионов, этносов, конфессий, культур, типов поселений или социальных групп мы неизбежно будем сталкиваться с разными моделями электорального поведения. Просто в силу того, что носитель каждой конкретной идентичности обладает специфическими интересами, ценностями, поведенческими стереотипами и т.д. Именно по этой причине мы наблюдаем отличия в волеизъявлении граждан, например, в Воркуте и Туапсе.

Концепция Шпилькина имела бы право на существование, если бы граждане РФ могли превратиться в типовых, отштампованных на конвейере «среднестатистических россиян», своеобразный «человеческий муравейник», представители которого живут в соответствии с едиными алгоритмами поведения. В конце концов, сам Шпилькин неоднократно упоминал о том, что его исследование нельзя назвать полноценным статистическим анализом.

Впрочем, в сложившейся ситуации претензии уместнее адресовать не только самому Шпилькину, сколько представителям радикальной оппозиции. Им не удалось выявить реально имевшие место явные и грубые нарушения в ходе общероссийского голосования. И это нанесло серьезный удар по политической мифологии радикалов. Соответственно, их лидерам потребовалось объяснение, которое удовлетворило бы основную массу сторонников и позволило сохранить уровень их мотивации и мобилизации на должном уровне. И на роль этого объяснения прекрасно подошли выкладки Шпилькина. За неимением фактов его математические модели используются в попытке контратаковать на информационном фронте.

Ранее опубликовано на: https://m.gazeta.ru/politics/news/2020/07/07/n_14638921.shtml

internet golosovanie

 
Партнеры
politgen-min-6 Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
banner-cik-min Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
banner-rfsv-min Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
expert-min-2 Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
partners 6
eac_NW-min Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
insomar-min-3 Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
indexlc-logo-min Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов
rapc-banner Гипотеза Шпилькина - политическая мифология радикалов