Борьба цивилизаций: новый уровень
Попытки Запада разговаривать с Россией «языком силы», в стиле фултонской речи Черчилля — это совершенно бесперспективное занятие, рассчитанное в основном на своих обывателей, заявил журналистам помощник президента РФ Владимир Мединский. 75 лет назад, 5 марта 1946 года, в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь, в которой он положил начало холодной войне. Черчилль тогда заявил, что над Европой опустился "железный занавес" и что США должны встать на защиту интересов всего англоговорящего мира. По словам Мединского, текст этой речи – «программный политический документ, который сегодня, когда мы знаем, как развивалась история человечества во второй половине ХХ века, воспринимается как фундаментальный вызов "коллективного Запада» - не Сталину и даже не СССР — это вызов исторической России".
Запад всегда смотрит на то, что происходит внутри государства-конкурента, считает политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.
Когда в 1945 году Черчилль произносил свою речь, он жил в традиционном мире. Сейчас апеллировать к речи Черчилля не очень даже корректно. Люди, которые сейчас пытаются бороться с Россией – это совсем не те, кто исповедует мировоззрение Черчилля. Поменялось все – способы, намерения, прогнозы.
Фрэнсис Фукуяма в своей статье «Конец истории» говорил о том, что история закончится, когда не будет борьбы цивилизаций. Речь шла об англо-саксонском мире, который Фукуяма считал доминирующим. Минуло 40 лет, но до сих пор конца истории не произошло.
Мы наблюдаем сегодня продолжение борьбы цивилизаций, где России уготовано место главного бойца за сохранение традиционных ценностей человечества. Говорю без всякого пафоса.
Было бы неправильно заявлять лишь о том, что, мол, Запад на нас нападает с желанием каким-то образом ослабить Россию. Понятно, желание такое есть, но нужно видеть и другое. На самом Западе происходят весьма сложные и где-то даже губительные процессы, связанные с тем, что разрушается традиционный уклад западного общества, который и сделал его таким успешным. Разрушаются базовые основы, на которых Запад стоял со времен античности. Это и гендерный вопрос, и отношение к труду, и понимание свободы, и многое другое.
Собственно, человечество опять смотрит на Россию, как на своего спасителя. Да, вся русская история такова, что мы периодически кого-то спасали. И так, по всей видимости, будет еще очень долго. Надо спокойно это принять.
Надо понимать, что пока существует Россия, против нас будут вводить ограничения, вставлять палки в колеса. Один раз мы дрогнули перед Западом – в лице наших руководителей конца 80-х и начала 90-х годов – и попали в полную зависимость, потеряли пятую часть своих территорий.
25 миллионов человек в одночасье оказались за пределами своей страны, за пределами СССР. Мы бежали из Восточной Европы – как будто отступая, бросая там все, что было построено на народные деньги. Это было позорное поражение в холодной войне. Неужели нас это ничему не научило?
Запада не надо бояться, чтобы они там про нас не говорили. Они понимают только «собственную игру». И нам нужно вести свою. Конечно, принимая некоторые реалии времени, как этот делал товарищ Сталин. Он сохранил государство, когда ситуация была гораздо страшнее, чем сейчас у нас. Вот в чем дело.
И еще. Зачастую, мы впадаем в грех европоцентризма. Как будто весь мир крутится вокруг Европы. А это не так. Мы забываем про Китай, Индию, Юго-Восточную Азию. Про поднимающуюся Латинскую Америку с ее левацкими настроениями, вольнолюбивым народом, который относится к США не так, как к России.
Китай к 2050 году построит коммунизм, коммунистическое общество на принципах, озвученных в трудах Маркса и Энгельса. Сомневаться в этом не приходится. Китайцы не переписывали свою историю, не отказались от Мао, не сдались Западу. И вот сегодня они уже действительно победили бедность. У всех есть жилье, необходимый набор утвари, одежды, вполне здоровая пища и одна из лучших в мире систем здравоохранения. Испытал на собственном опыте.
Вспоминается вторая половина 50-х – начало 70-х годов, можно сказать, самое золотое время в истории России, когда страна развивалась бешеными темпами. Опережали Запад и верили в то, что построим светлое будущее. У нас было очень много сторонников на Западе среди самых разных сословий.
Может быть, если мы будем продолжать советскую традицию развития своей страны, будем привносить из того желаемого будущего здоровые отношения между людьми, нас снова начнут уважать и станет гораздо сложнее вводить санкции? Западное правительство ориентируется и на мнение собственного народа, то есть избирателей.
Отсюда вывод: нам нужно внутри себя отказываться от того, что делает сегодняшнюю Россию не столь популярной как раньше. Прежде всего, это вопрос к русской национальной элите. К сожалению, сейчас к государственным задачам приставлены люди с частными интересами. А при таком подходе любая, даже самая совершенная, управленческая система сначала превращается в клановую, потом - в кастовую. Значит, нужно создавать особые условия бытия элиты, чтобы не допускать ее вырождения. На Запад кивать, конечно, можно, но нельзя забывать, что он ориентируется на процессы, идущие внутри нашей страны.