Директор программы "Блокчейн для юристов" РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник зам.председателя комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству
04.07.2018

Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?

 

О том, как современные технологии меняют формат общения избирателей и депутатов и к чему это может привести в дальнейшем, рассуждает директор программы "Блокчейн для юристов" РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец. 

Новейшие технологии меняют все в окружающем мире, в том числе и избираемые органы власти. Депутаты становятся ближе к народу и им уже можно написать в личку, а народ - ближе к депутатам.

Раньше прием граждан, встречи в регионах и письмо, написанное зачастую от руки (с выверенными буковками), - вот были основные способы двустороннего общения избирателя и политика. Но сейчас все изменилось. Если мы хоть чуть-чуть интересуемся политикой, то велика вероятность, что наш депутат окажется в френд-листе, новости из его жизни и работы будут как бы невзначай попадать к нам в ленту и нам будет казаться, что депутат - это близкий друг. Такой феномен случается не только с депутатами - у меня в ленте есть несколько людей, о жизни которых я знаю все. Вот только не помню, встречались ли мы когда-нибудь.

Но именно в случае с депутатами это играет очень противоречивую роль. С одной стороны, граждане начинают обращаться к депутатам с вопросами не проработанными, поверхностными. Вплоть до того, что просят депутата составить договор, исковое заявление - в общем, оказать юруслуги, естественно, бесплатно. А это противоречит двум главным задачам депутатов - быть законодательной властью (находить и решать по-настоящему системные, сложные проблемы) и выполнять представительную функцию (понимать реальные чаяния всего народа, региональной/профессиональной группы, которую представляют, и лоббировать их в лучшем из смыслов этого слова). Так что, приблизившись к народу, депутат от него отдаляется, так как сложнее становится видеть картину в целом.

            Вопросы бывают разные - помню, один гражданин обращался к депутату с настоятельной просьбой забрать у него из головы забытых там дронов (во время поездки за границу), но что тут поделаешь. Максимум что удалось - дезактивировать их...

Кроме того, каждый шаг политика теперь находится под пристальным контролем. И мне очень интересно, что будет с поколением политиков, которые росли в момент существования соцсетей - ведь количество созданного ими же самими компромата будет просто зашкаливать. Неужели это будет поколение сознательных избирателей и политиков, которые честно признаются в грехах молодости и изменяющейся с годами (а иногда месяцами) идеологии?

С другой стороны, будет интересно наблюдать, как ныне популярные блогеры пойдут в политику. Как и Ксения Собчак (которая была фактически блогером во времена, когда видео-блоги были возможны только на ТВ), они будут иметь огромное преимущество - их уровень узнаваемости будет зашкаливать, останется перевести его в уровень поддержки. И вокруг них будут строиться целые политические проекты.

Таким образом, народ приближается к Депутату, Сенатору, Президенту. Он раскрывается, и уже нет такой нужды подбирать универсальные тезисы или анализировать группы людей, ходить от двери к двери. Крупные рекламодатели научились нас слушать и слышать - пусть теперь кто-нибудь пожалуется, что он одинок. На днях покупали гриль - я участвовал только в переписке в фейсбуке на эту тему, но уже который день яндекс настойчиво предлагает мне различные варианты. Некомфортно почуствовал себя, когда по телефону просто обсуждал один редкий товар, а мне и его потом начали показывать в соцсетях. Весь электорат - это бигдата, огромное количество показателей, по которым осталось всех распределелить и преподносить информацию так, как вы хотите ее услышать. Казалось бы, это подспорье политику - но это огромный ущерб политической системе. Ведь это позволяет быть двуличным и не стесняться этого. Кроме того, когда политик прописывает свою программу, то как бы оформляет систему ценностей - и гораздо шире, чем в простых агитационных листовках. Так что, как и большинство упрощений, такие методы приводят к снижению качества проработки. Одно успокаивает - в нашей стране те, кто сидит в соцсетях, зачастую просто не приходят на выборы.

 Spim za kompom

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
banner-cik-min Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
banner-rfsv-min Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
expert-min-2 Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
partners 6
eac_NW-min Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
insomar-min-3 Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
indexlc-logo-min Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?
rapc-banner Цифровая политика: становятся ли депутаты ближе к избирателям?