Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2021

Государству умные не нужны?

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов – о том, как изменилась система образования в России за прошедшие 20 лет.

Каждый год в сентябре резко возрастает поток информации о школе: чествовать учителей, вспоминать «годы чудесные», поздравлять первоклассников и их родителей.

Знаменитости рассказывают комические истории о том, как и где учились они, и где и как теперь учатся их отпрыски. Чиновники рапортуют о количестве введенных в эксплуатацию школьных зданий, поставленном в учебные заведения современном оборудовании и автобусов, количестве новых первоклассников. Даже предприниматели сообщают о количестве проданных цветов и школьных принадлежностей. За всеми этими приятными новостями теряются, а то и вовсе не ведутся разговоры собственно об образовании, о том, какие знания и какие граждане нужны нашему государству, какой уровень образования – и общего, и профессионального – должен у них быть, чтобы они могли строить свою жизнь с уверенностью в завтрашнем дне и самостоятельно разбираться в текущих экономических и политических событиях. Каким образом этого уровня достичь и как стимулировать стремление молодежи к знаниям и умениям – ведь примеры успеха молодых людей, которые демонстрируют и настойчиво «продвигают» средства массовой информации, редко бывают связаны с интеллектуальной деятельностью и достижениями в образовательной сфере.

Малограмотные инстаграммеры и тиктокеры, бессмысленные экстремалы вроде «зацеперов» и «политические активисты», несущие ахинею, в произвольном порядке собранную по кускам из выступлений такого же уровня политиков постарше. Всем памятна история с подростками на политических митингах, которых их взрослый лидер убедил в том, что попадание в полицейский участок автоматически принесет им 10 тысяч евро от Европейского суда по правам человека – впрочем, судя по распространявшемся по соцсетям роликам, выговорить название организации, готовой столь щедро одарить малолетних «экстремистов», не мог почти никто из них. Удивительной, с точки зрения пропаганды достижения жизненного успеха, выглядела и недавняя ситуация, когда на Петербургском экономическом форуме российскую молодежь представляли не победители олимпиад по физике, математике и естественным наукам, не молодые создатели сложнейших компьютерных программ и медицинской техники, не волонтеры и организаторы общественных проектов, а тик-токер Даня Милохин, известный своим глупо-эпатажным поведением, но собирающий миллионы просмотров (и соответственно, рублей) в соцсетях.

Как прививать интерес к получению знаний, если кривляние перед камерой смартфона в ближайшей перспективе приносит молодому человеку больше денег и возможностей, чем годы напряженной учебы? Можно было бы списывать отсутствие интереса к знаниям и умениям на кризис нашей образовательной системы: низкие зарплаты, несогласованные – ни между собой, ни с актуальными научными представлениями - учебные программы, но мне эта проблема представляется куда глубже и системнее, чем несовершенство конкретно российского образования.

Дело в том, что во взаимоотношениях государства и гражданского общества изначально присутствует латентный конфликт, обусловленный тем, что граждане стремятся контролировать государство, а государство, напротив, стремится управлять людьми. Но как управлять людьми, не нарушая их гражданских прав, не принуждая их той или иной жесткости силовыми методами. Тоталитарное государство таким вопросом себя не озадачивает: принуждение для него – вполне легитимный метод.

Но как быть государству демократическому, основой которого как раз являются гражданские права и свободы, а не жесточайший контроль гражданского общества? Демократической альтернативой принуждения становится манипулирование общественным сознанием. Но чем образованнее каждый конкретный человек и общество в целом, тем сложнее государству заниматься манипуляциями. Людей с высоким уровнем интеллекта и критическим мышлением сложно заставить принять и поверить в то, чего они не хотят, что противоречит их ценностям, убеждениям, да и просто желаниям. А вот людьми малообразованными, не склонными к аналитическому и критическому мышлению, манипулировать легко. И чем ниже уровень образования в обществе, тем проще и незатейливее становится эта манипуляция и тем эффективнее она в достижении нужных государству результатов.

Встав на путь изменений по образцу западной демократии, наша страна изменила и свою образовательную систему, по праву считавшуюся одной из лучших в мире: в 2001 году был введен ЕГЭ, единый государственный экзамен. Тогда он позиционировался как наиболее справедливый способ оценивания знаний учеников, обеспечивающий равенство возможностей и позволяющий избежать коррупции при поступлении в высшие учебные заведения.

Прошедшие двадцать лет убедительно доказали, что лекарством от коррупции ЕГЭ не стал – достаточно вспомнить многочисленные скандалы с выпускниками из некоторых субъектов федерации, имевших высочайшие баллы ЕГЭ, но не способных без ошибок написать даже название профессии, которую собирались осваивать в вузе. Соревновательного равенства он тоже не обеспечил: по-прежнему выходцы из более состоятельных семей имеют больше возможностей подготовиться к ЕГЭ с помощью репетиторов и специальных – вовсе не бесплатных – программ обучения.

Ну а ориентация школьного образования на получение учеником глубоких и разносторонних знаний, научение его анализировать информацию и критически мыслить сменилась на примитивную зубрежку и «угадайку», к которой неизбежно сводится заложенный в механизме ЕГЭ выбор ответа из четырех вариантов, сама по себе ограничивающая фантазию и мышление человека исключительно выбором из предложенного, что безусловно влияет на его подверженность любым манипулятивным ложным альтернативам.

При этом к ЕГЭ начинают готовить едва ли не с детского сада. Кульминацией, но, увы, не финалом применения этой системы оценивания знаний стала недавняя история поступления на психологический факультет МГУ 8-летней девочки, дочери родителей-энтузиастов, без тени смущения признававшихся в том, что их суперодаренная дочь не читала «Евгения Онегина» и других ключевых произведений русской литературы. И вот теперь государство получило такого вот студента-психолога. Притом о ее дальнейшей профессиональной деятельности речь вообще не идет – ведь к моменту окончания вуза, она еще не достигнет возраста, в котором вообще разрешено работать.

Система образования, цель которого – сдача ЕГЭ, развивает не критическое, а «компьютерное» мышление. Она готовит не будущих студентов с широким кругозором, а людей, которым важно набрать хоть какой-нибудь проходной балл и попасть хоть в какой-нибудь вуз. ЕГЭ делает из школьника некоего «усредненного» человека, неспособного мыслить самостоятельно и независимо, потому что мыслящий человек в определенной степени представляет угрозу для государства – непонятно, что от него можно ожидать. А гражданина, не отягощенного абстрактными размышлениями и знаниями, зато всегда готового выбрать «правильный» вариант из немногих предложенных, легко убедить в чем угодно и заставить поверить в необходимость для него самых невероятных вещей. На этом уже давно построено массовое образование в западных странах. Именно массовое – властные элиты не обманываются ни равенством возможностей, ни демократичностью тестовой системы – и по-прежнему предпочитают давать своим детям образование в элитарных закрытых и полузакрытых учебных заведениях, готовят их управлять, а не быть управляемыми.

Массовое же образование во всем мире деградирует от поколения к поколению. Двадцать лет назад к данному процессу присоединилась и наша страна. Но пока еще не поздно, это можно остановить и вернуть нашим детям возможность не только выбирать из предложенных вариантов даты исторических событий, но и понимать, какие события за ними стоят. И как бы сиюминутно ни были выгодны государству манипуляции населением, в долгосрочной перспективе выигрывают страны, которые населяют хорошо образованные, мыслящие граждане, способные не поддаваться на уловки государства, а взаимодействовать с ним для достижения согласия и общественного блага.

 

nauka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Государству умные не нужны?
banner-cik-min Государству умные не нужны?
banner-rfsv-min Государству умные не нужны?
expert-min-2 Государству умные не нужны?
partners 6
eac_NW-min Государству умные не нужны?
insomar-min-3 Государству умные не нужны?
indexlc-logo-min Государству умные не нужны?
rapc-banner Государству умные не нужны?
НАВЕРХ