Сколько Путин и пенсионная реформа отмерили правительству?
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о результатах голосования в первом чтении по законопроекту о повышении пенсионного возраста, о том, что делает «Единую Россию» неединой и других последствиях пенсионной реформы.
19 июля Госдума в первом чтении ожидаемо приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Никакой интриги здесь не было и быть не могло: ранее Президиум Генсовета «Единой России» принял решение о консолидированном голосовании в поддержку законопроекта. Это означает, что руководство партии фактически обязало членов фракции в Госдуме, независимо от их мнения, проголосовать за повышение пенсионного возраста.
Партийную дисциплину нарушила только Наталья Поклонская, открыто голосовавшая «против», за что осенью ей грозит внутрипартийное разбирательство. Однако один в поле не воин: конституционное большинство единороссов в Госдуме обеспечило принятие законопроекта, что называется, «без боя». Оппозиционные парламентские партии, даже объединившись, не смогли помешать партии власти, и это вновь заставляет говорить о политическом застое в России.
Вместе с тем, очевидно, что пенсионная реформа вызвала если не раскол, то явные «тектонические сдвиги» внутри «Единой России». Так, месяцем ранее из-за своей позиции по этому вопросу лишился поста секретаря регионального отделения партии председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. В ряде других регионов единороссы также не скрывали свое недовольство жестким давлением со стороны федерального центра в связи с пенсионной реформой. И это, на самом деле, важный момент. Впервые за долгие годы партия власти не едина в своей позиции (конечно, де-факто), и если результатом этого станет появление в российской внутренней политике реальной конкуренции, то такие изменения пойдут нашей стране только на пользу.
Пока же оппозиция в Госдуме является таковой лишь условно. Так, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не преминули использовать яркий информационный повод, чтобы громко напомнить о себе. Все они заранее и с помпой заявили о том, что будут голосовать против принятия законопроекта, а КПРФ предложила ввести мораторий на повышение пенсионного возраста и провести общенациональный референдум по этому вопросу. Таким образом, парламентская оппозиция использует пенсионную реформу для повышения собственных рейтингов.
При этом Госдума благоразумно продлила срок внесения поправок в законопроект до 24-го сентября (вместо стандартных 30 дней). Это связано, конечно, не столько с тем, что Госдума уходит на летние каникулы, сколько с выборами, которые пройдут во многих регионах 9 сентября. Очевидно, что результаты второго чтения не воодушевят избирателей на поддержку партии власти.
После принятия законопроекта в первом чтении о грядущей реформе наконец-то высказался президент. Повышение пенсионного возраста – давно тема №1 в политической повестке, и люди уже начали выражать недовольство замалчиванием Путиным этой проблемы, что не замедлило отразиться на его рейтинге.
Несмотря на то, что президент старался говорить мягко и дипломатично, сомнений не остается – решение уже принято.
Общий смысл выступления Путина – «мне не нравится ни один вариант реформы, но если ничего не делать, то будет увеличиваться количество бедных, да и вообще все может рухнуть». Также президент отметил: «Сегодня только два работающих на одного пенсионера. И ситуация будет меняться не в пользу работающих, и тогда или пенсионная система лопнет, или бюджет и резервные фонды»
Все остальные фразы – о том, что «окончательного решения пока нет» и что «давайте еще посмотрим, послушаем все стороны», – предназначены для смягчения удара.
Еще одно косвенное подтверждение – принятие Госдумой 24 июля в окончательном чтении законопроекта о повышении НДС с 18 до 20%. Налоговые изменения обсуждались «в пакете» с повышением пенсионного возраста, поэтому вряд ли депутаты остановятся на половинчатом решении.
Очевидно, что если бы пенсионной реформы можно было избежать, то правительство не инициировало бы эти «самоубийственные» для него реформы и не подставлялась бы под удар вся политическая элита страны, начиная от президента и заканчивая региональными представительными органами.
Поэтому законопроект будет принят, вопрос только, в каком виде. Самый вероятный сценарий: будет принята смягченная редакция, скажем, пенсионный возраст женщинам увеличат до 60 лет, а не до 63, а само повышение будет проводиться максимально плавно. Вполне возможно, что с первого раза президент не подпишет законопроект, а вернет его в Госдуму на доработку. Это позволит ему вновь резко повысить свой рейтинг.
В любом случае, Путин прекрасно понимает, что после подобных реформ единственная задача правительства – впитать в себя, как губка, народное недовольство и уйти в отставку. Кстати, после «роспуска» непопулярного правительства рейтинги президента, скорее всего, вновь вернутся на прежний высокий уровень. Поэтому можно смело прогнозировать, что «агнцы на заклание» во главе с Медведевым в течение двух-трех лет будут отправлены в отставку, а им на смену придет новое правительство во главе с будущим преемником Путина.