На вооружении Собянина «ковидный» опыт
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о работе мэра Москвы в условиях политической турбулентности.
Управление мегаполисом по большей части вопрос не политический, а в первую очередь – экономический, а затем – социальный. Все, что связано с поддержкой и развитием экономики города Москвы, с обеспечением соцуслуг и пособий населению – два основных направления, в которых работает городская власть. И этим направлениям подчинены все основные решения.
Политика идёт следующим уровнем и менее приоритетна.
В нынешней ситуации все мы, так или иначе, вовлечены в политику как жители России, поскольку санкции вводятся не против власти, а преимущественно против российских граждан. И, безусловно, фактор экономический по-прежнему остаётся на первом плане.
Мэр Сергей Собянин, выступая в марте на Госсовете, сказал, что буквально за несколько дней страну и город покинули порядок 300 компаний и различных бизнесов, и это не может не сказываться на городской экономике. По большей части все эти ниши, из которых, скажем так, дезертировал иностранный бизнес, тем не менее, могут быть замещены в ближайшее время российскими аналогами, и проблем не возникнет. И даже пресловутый Макдональдс.
Первоочередное: защитить экономику, соблюсти баланс и не допустить взрывного роста цен, не допустить исчезновения из продажи жизненно важных групп товаров, хотя некоторые из них подвержены целевому ажиотажу и пали жертвой потребительского бизнес-мародерства, когда поставщики сами создают ажиотаж.
Несмотря на трудности, дефицита удалось не допустить, потому что пройден колоссальный путь во время пандемии, мы помним работу и правительства Москвы, и Собянина, и работу специального оперштаба, который первым появился в Москве и стал модельной историей для всех остальных регионов. Опыт накоплен и работой штаба правительства по коронавирусу.
Безусловно, что будут потери, новые решения по реструктуризации экономики. Но в целом, как мы видим, пока удаётся регулировать её достаточно эффективно. Идёт помощь бизнесу – налоговые, арендные и прочие каникулы, открываются новые кредитные линии, субсидии, реализуются другие меры, которые будут эффективно защищать предпринимателей.
Что касается социальной части, то вслед за решением президента, озвученным на расширенном заседании Госсовета, в городе были проиндексированы все социальные выплаты и пенсии.
Важно, что развитие столицы не прекращается: работает и продолжает развиваться транспорт, не останавливается стройка. Получают поддержку жизненно важные отрасли, такие, как, например, фармацевтика. И это тоже относится к ковидному опыту, когда удалось быстро организовать производство вакцин.
Думаю, этот опыт будет максимально продуктивно использован и сгладит ущерб, нанесённый санкциями. Конечно, скорее всего, бюджет столицы будет снова дефицитным, но эту ситуацию надо рассматривать с точки зрения возможностей развития, которые открываются для экономики и социальной сферы.
Материал полностью на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/215901-rejting-mjerov-stolic-rossijskih-regionov-v-janvare-marte.html