Парламентские партии ждут революционные изменения
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов размышляет о переменах на политико-партийном поле России в ближайшие годы.
Изменения в партийно-политической системе России уже не просто назрели, а прямо скажем, перезрели. Та конфигурация, в которой в прошлом году партии шли на выборы, была, на мой взгляд, финальной. Для большинства партий в том виде, в котором они были, это была последняя кампания. Дальше они неизбежно будут меняться.
Уже давно говорилось о том, что возраст руководителей оппозиционных парламентских партий очень солидный. И многие эксперты уверены, что думская кампания 2021 года была последней, когда нынешние лидеры парламентской оппозиции сами лично вели свои партии на выборы. Собственно, печальный уход Владимира Жириновского показал, что так оно и есть. Думаю, к 2026 году мы увидим серьезные изменения партийных структур. И пойдут они по двум основным траекториям.
Первая – это уменьшение числа партий на политическом поле. Причем, не принудительное, как это было в нулевых, например. Тогда приняли решение о том, что партиями могут быть только очень крупные политические образования, и многие мелкие партии исчезли. Сейчас идет естественный эволюционный процесс отмирания бессмысленных политических образований, не участвующих в выборах и не имеющих идеологии, которые разделяли бы значительные массы избирателей.
Выборы в Госдуму 2021 года очень четко показали, что есть несколько парламентских партий, которые из года в год подтверждают свое право на существование и свои проценты голосов. Довольно неожиданно появилась еще одна партия - «Новые люди», которая вошла в федеральный парламент. А все остальные дали очень и очень грустный результат, либо вообще не участвовали в выборах. И если десяток с небольшим партий постоянно работает, они присутствуют в политической повестке («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», эсеры, «Яблоко», «Родина», «Зеленые», Партия роста, Партия пенсионеров, Коммунисты России), то два десятка остальных практически нет в повестке. И к 2026 году, я думаю, останется не более 12-15 партий, которые реально будут претендовать на участие в выборах.
Второй тренд – это значительные, можно сказать революционные изменения в партиях парламентской оппозиции. В них произойдет смена поколений власти. Это обязательно случится в КПРФ. Кто возглавит партию сейчас сказать сложно, но там явно идет борьба группировок, на мой взгляд самым перспективным и реальным кандидатом на пост нового руководителя КПРФ является Юрий Афонин.
Такая же борьба идет и в «Справедливой России». Ну, может быть в чуть меньшей степени заметная. Тут важно отметить, что после объединения, в этой партии появился институт сопредседателей. А «коллективное руководство» это всегда путь к раздраям и конфликтам. По большому счету вопрос в том, кто кого съест. Пока Сергей Миронов справляется, он очень сильный аппаратчик и пока именно он понемногу «съедает» всех своих соперников. Но сам институт сопредседателей остался, поэтому либо Миронов вернёт свою единоличную власть, либо выдавят его. Причем не исключено появление новых лидеров в «Справедливой России».
Если посмотреть на парламент в целом, то там явно просматривается устойчивая, независимая позиция «Единой России» и блока партий, которые будут конкурировать между собой. Первая пара - эсеры и коммунисты, которые конкурируют за социальный популизм. Вторая пара – ЛДПР и «Новые люди», которые, с моей точки зрения, сражаются, образно говоря, на поле фриков. Сам Жириновский, безусловно, был очень умным человеком и талантливым политиком, но его электорат в большой степени состоял из неких неглубоко думающих, «протестно ко всему относящихся» личностей, которые голосовали за него зачастую «по приколу». Собственно, Жириновский и работал на эту аудиторию, тридцать лет проходя в парламент.
Без него партия, конечно, станет другой, поскольку все тридцать лет избиратель голосовал, как ласково и дружелюбно говорили в народе, «за Жирика», а не за какие-то либерально-демократические идеи. Дальше ЛЛПР может пойти по двум путям. Либо они поставят во главе какого-то неяркого руководителя, и партия потихоньку будет сливаться. Хотя, перейти в стан других политических сил большинству представителей ЛЛПР будет сложно. Либо, скорее всего, они пойдут по пути объединения с «Новыми людьми» и может ещё парой структур поменьше и попроще. Поскольку, повторюсь, они работают в одной нише.
Если посмотреть на прошлогоднюю кампанию «Новых людей», то они главным образом эпатировали публику, рвали информационную повестку, как могли. Я был уверен, что именно эта партия идет на смену ЛДПР, потому что любой другой лидер, вставший во главе партии будет сталкиваться с образом Жириновского и проигрывать ему. Определяющими для ЛДПР и «Новых людей» будут региональные выборы 2023-2024 годов. Если они смогут хорошо выступить, то у них есть шанс выжить к 2026 году. Но мне этот вариант кажется маловероятным. Мы вступили в довольно непростой период перестройки всех существующих отношений и мироощущений. Партийно-политическую систему ожидают серьезные изменения, и к 2026 году конфигурация партий сильно изменится.