ЕСПЧ: защита прав или ограничение суверенитета?
Ассоциация юристов России (АЮР) до конца июня создаст рабочую группу по разработке национального аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). О готовности присоединиться к рабочей группе, по словам главы ассоциации Сергея Степашина, уже заявили представители Минюста, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и омбудсмен Татьяна Москалькова.
Эксперты Центра ПРИСП – руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов и психолог, эксперт по коммуникациям, политконсультант Алена Август рассуждают о необходимости создания аналога Европейского суда по правам человека.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:
Никакой особой необходимости в создании аналога ЕСПЧ я, откровенно говоря, не вижу. Более того, негативно отношусь к любым наднациональным органам, к числу которых относится и Европейский суд по правам человека. Поскольку, если есть наднациональный орган, который может вмешиваться в деятельность органов государственной власти какого-либо государства, идет речь об отчуждении у него суверенитета.
ЕСПЧ, а значит и его аналоги, именно наднациональный орган, который имеет право отменять решения различных национальных судов. Я давно ждал и надеялся, что мы выйдем из Совета Европы и отменим те международные акты, которые лишают Россию определенной части суверенитета.
Психолог, эксперт по коммуникациям, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:
Идея создания аналога ЕСПЧ возникла не потому, что кому-то скучно и хочется создать еще одну структуру. А потому, что, при всей разноголосице отношений к этому институту, должна быть в любой стране организация, защищающая права людей, когда они не согласны с решениями судов, даже верховного.
В силу обстоятельств Россия вынуждена была выйти из многих международных институтов - либо по собственной инициативе, либо по инициативе этих организаций, и получилось, что наши граждане остались без этой дополнительной степени защиты. Мне кажется важным, что юристы хотят взять все самое лучшее из того, что было у ЕСПЧ (независимая оценка, привлечение экспертов, принятие на рассмотрение очень сложных вопросов) и даже улучшить эту деятельность. Так как любая, много лет действующая организация закостеневает, часто не видит возможностей к развитию и того, в чем она тормозит.
И, конечно, это еще одна иллюстрация к тому, что в любом кризисе и можно, и нужно искать возможности.