Индекс грамотности: «А чё, прикольно!»
Национальный индекс грамотности для представителей разных сфер, который сможет дать реальное представление об уровне речи среди носителей русского языка, планируют создать на базе портала «Грамота.ру». Как отметил член Совета при президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко, такой индекс может в дальнейшем стать официальным критерием, по которому, например, будут оценивать эффективность работы губернаторов, поскольку перед ними тоже стоит задача по повышению грамотности и культуры речи.
Если говорить о современном уровне грамотности, он, конечно, крайне низкий, говорит психолог, эксперт по коммуникациям, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Сейчас можно купить книгу – казалось бы, в книгах не должно быть ошибок, не то, что грамматических, но и стилистических, – но сплошь и рядом мои друзья читают книги с карандашом, поправляя эти ошибки, чтобы просто не сорвать себе нервную систему. А некоторые вообще уже не могут читать печатную продукцию. Читать наши сайты, даже заголовки, тоже бывает страшновато. Не зря уже не раз возникали инициативы, хотя бы на государственных каналах, в государственных СМИ строже следить за употреблением слов, за языковыми нормами. К сожалению, этого не случилось.
Причин снижения грамотности несколько. Во-первых, мало читаем в самой читающей раньше стране. Понятно же, что одно дело читать классику, пусть даже неоклассику, но написанную ярким, правильным русским языком, и совсем другое - читать литературный «фастфуд», сляпанный на коленке, иногда не понятно даже ряди чего.
Во-вторых, очень мало говорим. Дети, подростки, молодежь, да и взрослые общаются сегодня в соцсетях. Общения, которое заключалось бы в наслаждении языком, общения дискуссионного, диалогового очень мало. Это либо общение в рамках делового формата (и там свой сленг), либо общение на уровне: «Ё, пошел, да чё ты…»
Языком, конечно, надо заниматься. Так что, сама идея по поводу индекса грамотности – некоего мониторинга – в принципе неплоха. Будет ли это приводить к каким-то выводам губернаторов? Не факт. Я боюсь, что у губернаторов, как они считают, есть вещи поважнее.
А на самом деле, потеря языка, именно в его классических нормах, чревато тем, что сужается, упрощается само мышление. Сами коммуникации. Это надо понимать. Конечно, язык развивается, и в нем появляются новые нормы. Хотя меня, как и многих, до сих пор коробит кофе среднего рода. Такой кофе даже пить не хочется.
Но радует, что люди, пусть и в небольшой доле, тянутся к русскому языку. Я в этом году читала текст тотального диктанта. Аудитория была очень разнообразной – от детей до пенсионеров, от креативной молодежи до молодежи рабочей. Значит язык интересен, и надо этот интерес поддерживать на разных уровнях, в разных форматах, объединяя это в систему.