Переработка просрочки – естественный путь экономии ресурсов
Один из крупнейших ритейлеров страны — компания «Магнит» (почти 27 тыс. магазинов) — решил сократить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны. Цель торговой сети — снизить вдвое объем подобного мусора к 2025 году. Для этого компания намерена оптимизировать свои закупки у поставщиков, передавать продукты на переработку, а также продавать просроченные продукты контрагентам.
Это укладывается в стратегию экономии ресурсов и зеленой повестки, актуальной во всем мире, комментирует нововведение политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Ситуация с просрочкой, с товарами, у которых истекает срок годности, уже для многих стран становится традиционной. По возможности эти товары перерабатываются и продолжают приносить пользу.
Все это очень хорошо укладывается в стратегию экономии ресурсов и зеленой повестки, в которой сегодня живет весь мир. Насколько этот опыт приживется в России, будем смотреть. Но сейчас мы как страна тоже заинтересованы и в экономии ресурсов, и в сохранении природы. Поэтому, если какие-то продукты и товары с истекающим сроком годности возможны для использования или дальнейшей переработки в различных форматах, этой ситуацией необходимо пользоваться, на мой взгляд.
В каком виде и насколько быстро это будет покажет практика, но в любом случае эту работу необходимо начинать. Если мы вернемся сейчас в России лет десять назад, то те же слова про раздельный сбор отходов, скажем так, не будут обозначать, как что-то существенное. А сейчас мы видим, что у нас практически в каждом дворе есть минимум два бака, что все больше появляется людей, которые собирают отходы раздельно, сортируют отходы. Люди научились сдавать электронику и стекло по назначению.
При всех испытаниях инфраструктурой мусор умудряются развозить по точкам сбора отходов, потому что далеко не все можно поместить в два бака.
То есть все зависит от желания и воплощения. И я уверена, что новое поколение абсолютно точно к этому готово. Ну и предприниматели, которые ищут любую возможность на чем-то сэкономить и сохранить свое производство, тоже заинтересованы.