Четыре вопроса к камчатским эсерам, или Операция «Агитация»
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров прокомментировал недостатки в наглядной агитации «Справедливой России» в Петропавловске-Камчатском.
Агитматериалы камчатских эсеров зачастую вызывают серьезные вопросы. Во-первых, партия фактически сама расписывается в своем политическом бессилии, но в то же время пытается создать вокруг своих кандидатов образ «людей дела», способных решить любые проблемы. Так, в одной из партийных газет приводится длинный перечень «антинародных законов», которые вопреки сопротивлению эсеров приняла правящая партия. Среднестатистический читатель партийной прессы, вероятно, согласиться с оценкой действий единороссов. Но у него также возникнет вопрос: «Если Вы не смогли помешать принятию хотя бы ОДНОГО из этих законов, то тогда на что вы вообще пригодны». На этом фоне слоганы в духе «Знаем проблему! Сумеем помочь! Сможем решить!» выглядят откровенно смешно.
Во-вторых, некоторые из партийных лозунгов почти дословно напоминают интернет-мемы. Причем в данном случае речь идет отнюдь не об успешном присвоении узнаваемого нарратива, поскольку речь идет о юмористически пренебрежительном контексте. «За правду и за тебя». У скольких молодых горожан при виде этих строк в голове пронеслось «За себя и за Сашку»? Спасибо еще, что не за «булочку и трамвайчик».
В-третьих, справедливороссы периодически отвлекаются от локальной повестке и начинают просвещать избирателя относительно «глобальной паутины, которую плетут по всему миру натовские ученые». Тем самым работая скорее в интересах действующей власти, которая в глазах подавляющего большинства людей ассоциируется с партией «Единая Россия». Если существует экзистенциальная угроза, значит нужно сплотиться вокруг центра сопротивления «кошмару извне». И в роли этого центра выступает отнюдь не «Справедливая Россия».
В-четвертых, некоторые партийные лозунги откровенно двусмысленны. «Меньше наливаек – здоровее наши дети». Что имели ввиду авторы: что местные третьеклассники после уроков отправляются в ближайшую пивнушку раздавить пару бутылок пива с Петровичем, или что молодые родители на Камчатке пьют, не просыхая?
Наконец, некоторые предложения эсеров способны вызвать недоумение даже у неискушенного в делах управления городом человека. Партия предлагает отправить 50% городского бюджета (дефицит которого перекрывают кредитами, к слову) на благоустройство. Детские площадки и клумбы – это, конечно, хорошо, но как быть с более насущными нуждами? Сейчас, например, более половины городского бюджета уходит на нужды системы образования, в том числе - на ремонт и модернизацию школ и детских садов. За счет чего будут компенсированы расходы на эти нужды, если половину всех денег вложат в благоустройство?