С такими адвокатами не нужен прокурор: Лапин на передовой
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о попытках защитить авторитет генерала Лапина через акцент на личном мужестве.
Противник пошел в атаку. Где должен быть командир?
— Быть впереди!
— Должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя. Иначе отряд могут обойти с фланга.
Из фильма «Чапаев»
Заочный обмен любезностями между Рамзаном Кадыровым и генерал-полковником Александром Лапиным получил развитие: глава Чечни не только обвинил военачальника в прорыве сил ВСУ в районе Терны –Ямполовка, но и отметил, что «кадыровцы» испытывали серьезные проблемы, пытаясь связаться с генералом (что расценили как завуалированное обвинение в трусости). Напомним, что ранее Кадыров обозначил Лапина как главного виновника «лиманского конфуза» ВС РФ.
Это закономерно вызвало ответную реакцию со стороны ряда военкоров, выступивших в роли «адвокатов» Лапина. И, честное слово, лучше бы они молчали. Потому что обелить репутацию генерала они попытались посредством упоминаний о том, что генерал большую часть времени проводит на передовой и вместе со своей охраной регулярно вступает в бой с частями ВСУ.
Автор Telegram-канала «Старше Эдды» пишет: «Всем кто хочет встретиться с Героем России генералом Лапиным, необходимо иметь при себе не только СИБЗ, но и личное оружие. В любой момент каждый из гостей может существенно повысить огневую мощь подразделения, находящееся рядом с Лапиным. Тем более примеров, когда Лапин и его охрана лично вели бой, более чем достаточно».
Военкор Александр Харченко (канал «Свидетели Байрактара») также заостряет внимание на личной храбростивоеначальника: «Генерал-полковник Лапин, буквально ежедневно выезжает на передовую чтобы наладить взаимодействие. Частые поездки на передовую не могут всегда заканчиваться удачно. Чуть больше недели назад на броневик командования украинский коптер сбросил СВУ. Назад ехали на спущенных колёсах. В другой раз мы покинули НП на передовой и через 30 минут туда прилетело половина пакета "града". Одна из бронемашин Лапина сейчас находится в ремонте, потому что попала в засаду. На корпусе броневика есть немало пулевых отверстий».
Авторы канала «REVERSE SIDE OF THE MEDAL» пишут: «Уважаемый Рамзан Ахматович не может найти командующего Лапина. На самом деле это очень легко сделать. Даже мы, обычные блогеры смогли найти генерал- полковника, не имея никаких связей. Единственное - нужно взять с собой средства индивидуальной защиты, там где находится Лапин регулярно прилетают Химарсы , и нам пришлось провернуть целую спецоперацию, чтоб попасть к командующему».
И это вызывает лишь один вопрос (голосом Уилла Феррелла): «Какого хр.на»?
Существует хороший исторический анекдот, прекрасно иллюстрирующий роль военачальника в массовых армиях, начиная с индустриальной эпохи. Известие о том, что Наполеон III объявил войну Пруссии, застало Хельмута фон Мольтке в кровати. 70-летний начальник прусского Генштаба мирно спал. Когда его разбудили паникующие подчиненные, с воплями «Что делать, что делать» нарезавшие круги по опочивальне шефа, победитель Дании и Австрии приподнялся с кровати и пробормотал: «План кампании лежит в третьем ящике стола сверху. Вскройте пакет и действуйте по инструкции». После чего повернулся на другой бок и отправился в объятия Морфея. Война началась 19 июля, а уже 1 сентября вдребезги разбитый французский император сдался Мольтке.
Что относится к ключевым обязанностям современного военачальника? Он должен обеспечить своевременную переброску войск в условиях, позволяющих сохранить их боеготовность. Ему также необходимо подготовить район сосредоточения к прибытию своих подразделений – создать базы для расположения, пути подвоза и в целом организовать тыл. Важно добиться того, чтобы сосредоточение и развертывание войск проходило в соответствии с утвержденным графиком. Нужно регулярно проверять подготовку бойцов и компетентность их командного состава, в особенности – в штабах. Следует своевременно и достоверно информировать высшее командование о ситуации на соответствующем участке фронта и направлять свои предложения относительно оптимизации планов. Генерал должен формировать резервы и возводить укрепления для купирования возможных контрударов противника. Также необходимо заниматься организацией оперативной и стратегической разведки. Наконец, что особенно важно, для него жизненно важно обеспечивать координацию действий подчиненных подразделений и четкое выполнение приказов их командирами. Хорошего генерала узнать достаточно просто: его подчиненные в полном составе присутствуют на рубежах наступления или обороны в четко обозначенный момент, не испытывают нехватку боеприпасов, слаженно взаимодействуют и хорошо осознают свою роль в планах командования. Достичь этого можно только посредством титанических усилий, которые не имеют ничего общего с участием в перестрелках на передовой.
Манеру командования, при которой военачальник регулярно оставляет центр управления и убивает на долгое время на один из участков фронта, еще маршал Рокоссовский называл «распределенческой», отмечая, что она стала одной из главных причин поражений Красной армии в 1941 – 1942 гг.
Необходимо учитывать и другое обстоятельство. Генерал (гипотетически) – это высококлассный специалист, «штучный товар», на подготовку которого уходят десятилетия. Его гибель – это не просто серьезный имиджевый урон. И если генерал и вовсе по собственной инициативе изображает из себя Джона Рэмбо на передовой, то это уже повод для кадровых решений. Еще в ходе Первой мировой войны (как минимум) от генералов не требовали врываться в окопы противника впереди своих солдат. Потому что это равнозначно попытке забить гвоздь микроскопом.
Генерал современной армии не должен быть адреналиновым наркоманом, способным с помощью вилки и ножа для рыбы покромсать батальон солдат противника. Он в первую очередь – управленец-стратег, способный менять ситуацию на поле боя при помощи грамотного использования информации. Времена Скобелевых и Мюратов давно прошли. Великий Конде и Евгений Савойский могли выезжать под огонь противника, потому что точность и скорострельность ружейного огня, мягко говоря, оставляли желать лучшего.
Армия нуждается в командирах иного типа, которых уместнее сравнить с генеральными директорами крупных корпораций. Их призвание – «битва умов». Решать задачи на поле боя должны подчиненные генерала. Он сам с автоматом в руках ведет бой с противником в двух ситуациях. Или фронт рушиться по примеру 1941 г., или кто-то в детстве недоиграл в ковбоев и индейцев.
Есть, конечно, «сказки для взрослых детей» - истории о том, как, например, Роммель буквально командовал своими войсками из горящего танка. Однако по степени своей достоверности они мало отличаются от комиксов Marvel.
Все вышесказанное не является критикой в адрес генерала Лапина (автор этих строк полагает, что выпускник Военной академии Генштаба ни за что в жизни не стал бы заниматься подобной х.рн.й, простите за мой французский). Это скорее камень в огород защитников Лапина, которые сделали для дискредитации генерала больше, чем сам Рамзан Ахматович.