Зона процветания: голые цифры и реальная польза
Правительство Вологодской области направило в Минэкономразвития заявку на создание особой экономической зоны на территории региона. Итоговый пакет документов официально закрепляет готовность региона к организации в городах Вологда, Сокол и Вологодском округе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев попытался оценить пользу этого проекта для «рядового жителя» Вологодчины и сравнительную величину результатов создания зоны.
Голые цифры, как правило, дают весьма смутное представление о результативности проекта. В отсутствие системы координат для измерения всегда остается вопрос: много это или мало, (если, конечно, речь не идет об откровенно космических цифрах)?
Попробуем оценить ожидаемый эффект от создания особой экономической зоны в сравнении с конкретными показателями развития разных муниципалитетов области. Например, объем инвестиций в нее на первом этапе (с 2023 по 2026 год) составит 8 млрд рублей. Размер бюджета Великоустюгского муниципального округа на 2023 г. со всеми субсидиями и трансфертами составляет около 2,5 млрд. Соответственно, в ОЭЗ вложат за три года сумму, которая троекратно превышает бюджет вотчины Деда Мороза.
За счет образования ОЭЗ новые рабочие места будут созданы для более 500 жителей региона. На первый взгляд, цифры невелики. Но все познается в сравнении. Например, в Бабаевском районе Вологодской области общая численность всех безработных - 1,1 тыс. человек. Не будем забывать и о вторичном эффекте инвестиций: работники предприятий ОЭЗ будут тратить кровью и потом заработанные рубли на покупку еды, одежды, бытовой техники и т.д., что косвенно будет способствовать созданию новых рабочих мест (и сохранению старых) в соответствующих отраслях.
Наверняка найдутся скептики, которые напомнят: в июне в Череповце откроется торговый центр «Мармелад», что приведет к созданию сразу 1,1 тыс. рабочих мест. С этим не поспоришь. Но давайте обратимся к деталям. Среднемесячная зарплата работников торговли (по России в целом) составляет примерно 54 тыс. рублей. На металлургическом или химическом производстве она равна приблизительно 73 тысячам. Т.е. одно рабочее место на заводе в ОЭЗ – это, как минимум, 1,5 вакансии в торговом центре. При этом значительная часть продукции новых предприятий наверняка пойдет на внешние рынки. Как меняется курс рубля к доллару и евро никому не нужно объяснять. Экспорт гарантированно обернется для промышленников ростом рублевой прибыли чисто за счет обменно курса. Соответственно, вырастут и отчисления в бюджет, и зарплаты сотрудников.
Так что можно вполне уверенно заявить, что создание ОЭЗ обернется вполне ощутимыми позитивными изменениями в жизни условного «простого вологжанина».