Ситуацию в Грузии раскачивают сторонники Саакашвили
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева - о протестах в Грузии.
Первое, что хочу отметить, новые акции протеста так же деструктивны, как и предыдущие. Одни жгли флаг России, другие Евросоюза (правда, новый появился на месте довольно быстро), не обошлось и без потасовки с полицией, которая пыталась сдержать митингующих. Второе – обратите внимание, на акцию протеста вышли в большинстве взрослые люди. Те самые, которые несколько месяцев назад выбирали парламентариев. Теперь же они избранным депутатам, похоже, не доверяют и требуют вынесения закона об иноагентах на референдум.
На мой взгляд, среднестатистическому жителю Грузии на данный закон, простите, наплевать. Общий процент работающий в компаниях с иностранным финансированием (СМИ, НКО) – точно не 50% населения Грузии. А те, кто работает в туристическом бизнесе, в сфере услуг, в ресторанном бизнесе, в такси, в доставках к этому закону никакого отношения не имеют. Кроме того, в Грузии есть более насущные и близкие жителям проблемы. Например, в Батуми сейчас собирают подписи за отставку мэра после резонансных ЧП, которые произошли в городе. И замечу, на этот раз в Батуми никаких акций, связанных с законом об иноагентах не было.
Очевидно, что и акция против закона об иноагентах, и акция в его поддержку – политически организованные ходы. Понятно, что один из центров влияния – Запад. Другой - Россия.
Прозападную линию изо всех сил пытаются раскачать сторонники Саакашвили и примкнувшие к ним оппозиционеры. Надо сказать, что арест Саакашвили и его страдания в тюрьме уже никого не волнуют, тем более что в застенках Саакашвили живет, как в гостинице. Значит понадобился новый повод раскачать ситуацию. И тут, понятное дело, никакие мирные протесты не годятся, поскольку пострадавшие в ходе демонстраций и задержанные полицией участники митингов – дополнительный повод перейти к более весомым, а на самом деле истинным требованиям оппозиции. Они, кстати, и прозвучали – отставка правительства и досрочные выборы.