Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП
29.05.2023

Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой

 

В СПЧ намерены в ближайшее время провести межведомственное совещание по проблеме роста насилия среди несовершеннолетних. Одной из основных причин роста насилия правозащитники считают его пропаганду, которой пропитано все информационное пространство, доступное детям и подросткам. Фактически речь идет о насаждении ребенку агрессивной модели поведения.

Давно стоило задуматься о том, какого рода контент преподносится детям и подросткам с точки зрения влияния на поведение, считает политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

К сожалению, сейчас дети крайне мало общаются с близкими взрослыми. Крайне мало разговаривают о том, что происходит в этом мире, почему люди так или иначе себя ведут. И при этом бесконтрольно просматривают мегабайты контента, совершенно непредназначенного не то, что для детских душ, а, как мне кажется, в целом для нормальных людей. Эти фильмы, видеоролики, треш-стримы, которые никак не делают картину мира доброй, понятной, человечной. Это подкрепляется и во многом довольно жестокими играми, в которых, чтобы чего-то добиться нужно многих убить, где часто теряется грань между жизнью и смертью, потому что «жизнь» можно докупить.

Подростки исторически и психологически устроены так, что они, как умеют, доказывают свою особенность, первенство и право на место под солнцем. И многие производители контента спекулируют на этих возрастных особенностях, усугубляя не самые здоровое моменты.

Слишком много жестокого и агрессивного контента падает на ребенка. При этом практически никто не обсуждает с ним, что это такое, что из того следует, как это стоит оценивать. Жесть буквально впитывается и считается нормой.

Что должно происходить на самом деле? Да, дети всегда ведут себя по-разному, но при достаточном общении со взрослым они получают обратную реакцию: это – нормально, люди тебя воспринимают, а вот это – не очень хорошо, люди не будут ни дружить с тобой, ни разговаривать. Но так как сейчас большинство детей и подростков живут чуть ли не полностью в виртуальном мире, этой обратной реакции они не получают и не могут отследить, что хорошо, а что плохо. Агрессивный механизм часто закрепляется и переходит из виртуальной реальности в реальную жизнь.

Насколько мне известно, длительных исследований феноменологии современного детства не так много. А все, что касается определенной возрастной когорты, должно измеряться многолетними исследованиями. Исследованиями поколений. Чтобы можно было опираться действительно на какие-то серьезные данные.

Хотелось бы, чтобы это не было просто декларацией. Просто декларировать – мало. Нужно запускать исследования, всевозможные просветительские проекты, проекты обучения общению. Нужно работать с семьей, работать со взрослыми, выстраивать поколенческие коммуникации.

deti internet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
banner-cik-min Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
banner-rfsv-min Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
expert-min-2 Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
partners 6
eac_NW-min Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
insomar-min-3 Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
indexlc-logo-min Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой
rapc-banner Дети «проглатывают» агрессивный контент и считают это нормой