Без шума и пыли: праймериз в краю оленеводов и рыбаков
28 мая «Единая Россия» приступила к подсчету голосов, которые отдали избиратели в ходе партийного предварительного голосования. В связи с этим политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обратился к вопросу о роли губернаторов в качестве «модераторов элит» в ходе праймериз, особенно подчеркивая позитивный опыт Ненецкого автономного округа.
Результатов предварительного голосования минувшей ночью ждали не только кандидаты, но и главы российских регионов. Для них праймериз – сложный экзамен по предмету «Менеджмент политических процессов».
Губернаторы на вверенных им территориях должны были решить целую череду крайне сложных задач. Предварительное голосование следовало провести без скандалов. Что предполагало в том числе необходимость ювелирно выверенной работы с «анфан террибль» местного политикума и их окружением, чтобы не допустить в итоге споров вокруг итогов праймериз. Лицо правящей партии требовалось обновить почти в каждом из регионов, при этом мягко блокируя стремление отдельных «пассионариев» к избыточной конкуренции. В первую очередь это касалось возможного соперничества между патриархами партии и новыми ЛОМами, влившимися в ряды единороссов в период антиковидной кампании и развертывания волонтерских проектов 2022 – 2023 гг. Явка на праймериз также вполне очевидно являлась важным критерием качества политической жизни в регионе. Отсутствие интереса к предварительному голосованию внутри доминирующей партии само по себе свидетельствовало бы о недопустимо низкой мотивации элит и рядовых граждан к участию в политическом процессе. И потому вовлечение электората на уровне хотя бы менее 10% от общего числа избирателей наверняка не лучшим образом отразилось бы на репутации конкретных губернаторов.
Сдать тест оказалось под силу далеко не всем. С обеспечением явки (читай – с готовностью к полному переходу на электронное голосование) проблемы возникли у большинства «праймеризных» регионов. На этом фоне серьезно выделяется Ненецкий автономный округ с результатом 14% от числа избирателей. Безусловно, столь высокие цифры отчасти объясняются небольшим количеством выборщиков, но лишь отчасти. Над ненецкими элитами дамокловым мечом висит идея слияния с Архангельской областью, поэтому для них постоянная демонстрация собственной политической (и любой другой) состоятельности – вопрос выживания. Вот и стараются. Глава НАО Юрий Бездудный, похоже, научился умело использовать этот «инстинкт выживания», что позволило ему не только продемонстрировать силу политресурса, но и осуществить мощную внутриполитическую ротацию – большинство победителей ненецкого ПГ - люди, ранее не задействованные в окружной политике. При этом на некоторых округах развернулась реальная битва, в которых победу решили несколько голосов. К примеру, директор местной школы краевед Канев обошел всего на 10 голосов депутата горсовета Терлецкого, чем нанес поражение тайно стоящему за ним сенатору Гусеву. И это особенно ценно в контексте постоянных упреков в искусственности процедуры праймериз в адрес единороссов. Бездудному удалось избежать даже, казалось бы, гарантированных скандалов. Снятие с предварительного голосования действующего депутата окружного Собрания Андрея Попова за процессуальные нарушения могло бы стать таковым, но не стало. Губернатор удержал «нарушителя» в своей орбите, и Попов вместо ожидаемого бунта даже оказал политическим новичкам демонстративную помощь.
На минувшей встрече с победителями праймериз губернатор Бездудный пригласил партийцев к составлению пятилетней программы развития Ненецкого округа, подчеркнув при этом высокую самостоятельность вверенной ему территории как отдельного субъекта федерации.