Размер МРОТ и кадровая политика
Президент России Владимир Путин пообещал поднять МРОТ в 2024 году до 19 246 рублей.
Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август отметила социальную значимость увеличения МРОТ и его значение для ситуации с кадрами в стране.
Указ об утверждении в России минимального размера оплаты труда был подписан ровно 23 года назад, 19 июня 2000 года. И сейчас Россию, безусловно, можно назвать социальным государством. Это, как любит говорить наш президент, «медицинский факт». У нас большая доля бюджета расходуется на социальные нужды, меры поддержки населения, пособия.
Тем не менее минимальному размеру оплаты труда еще предстоит серьезно подрасти. МРОТ пока еще, к сожалению, не удалось подтянуть до прожиточного минимума. Но государство над этим активно работает. В Минтруде заявляли, что к 2030 году МРОТ и прожиточный минимум не только выровняются: МРОТ будет превышать прожиточный минимум. Это здорово.
Путем увеличения МРОТ власти влияют и на работодателей. Государство регулирует большой рынок зарплат и стимулирует работодателей к тому, чтобы они выплачивали адекватные зарплаты. Экономически, конечно, любому работодателю хочется получить много работы за малые деньги, но вряд ли это может быть мотивирующим фактором для того, чтобы остаться в регионах.
Так, высокий МРОТ позволит задержать молодежь в небольших населенных пунктах. Почему самые умненькие, самые активные, самые пробивные бегут в столицы? Просто они хотят хорошо работать и хорошо получать. К сожалению, в регионах это пока невозможно. Введение таких норм может поспособствовать тому, что у нас все-таки политика сбережения кадров будет работать не только с точки зрения смысловой мотивации в духе «давайте любить свою Родину», но и с точки зрения финансовой мотивации. А это тоже важно.
Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/news/77/society/3249595