Стадион мечты: не только ради медалей
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об открытии стадиона «Витязь» в Вологде.
Здравствуй, самый лучший на свете
Стадион моей мечты!
Стадион моей мечты. Н. Добронравов
12 августа в Вологде открыли обновленный стадион «Витязь». Местные СМИ вполне ожидаемо (и заслуженно) рассыпались в комплиментах в адрес строителей и региональной администрации. Бесчисленное число знаков с пробелами и без было потрачено на описание теннисных кортов, искусственного покрытия футбольного поля с подогревом и т.д. Однако мимо внимания «акул пера» поневоле ускользнул целый ряд принципиально важных моментов, либо они остались в тени.
Во-первых, стадион – это не башня из слоновой кости, вспарывающая небеса посреди пустоши. Обновленный «Витязь» - это лишь один из элементов программы по созданию спортивных объектов в областной столице. Команда Кувшинникова уже открыла в Вологде физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, бассейн и Ледовый Дворец. В обозримом будущем в городе также появятся Ледовый ФОК «Золотая шайба», физкультурный комплекс оздоровительного типа и модульный спортивный зал. То есть в городе развивается целая сеть спортивных объектов, которая должна охватить большую часть населения. Именно за счет этого подхода количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, выросло в масштабах области за последние 10 лет в три раза, достигнув отметки 50% от общей численности населения.
Во-вторых, стратегической целью «спортивной политики» вологодских властей является все-таки не олимпийское золото. В новом облике «Витязь» позволяет посетителям заниматься 15 олимпийскими видами спорта. Что напрямую привязано к достижению целей нацпроекта «Демография». Такие объекты нужны не только и не столько для появления «русских Месси». Их главное предназначение – избавить широкие массы от проблем со здоровьем, которые порождают сидячая работа, распространение фастфуда, эпидемия стрессов и пр.
В-третьих, само проектирование реновации стадиона носили комплексный характер с точки зрения градостроительной политики. Переводя на русский, авторы этой инициативы не забыли о том, что стадион не будет полноценно функционировать без модернизации инфраструктуры, и озаботились даже об увеличении числа парковочных мест в окрестностях.
В-четвертых, деньги за обустройство стадиона все равно остались в вологодских карманах. Власти решили не приглашать «варягов», а привлечь компанию, работающую на внутреннем рынке региона - «Вологдагражданстрой».
Наконец, обновление стадиона можно считать элементом мастер-класса политики пространственного развития. Долгое время Вологда отставала от Череповца в плане развития спортивной и физкультурной инфраструктуры. И это, выражаясь мягко, некоторым образом угнетало вологжан и способствовало миграции спортивных талантов в город металлургов.
О чем это свидетельствует? О том, что стадион «Витязь» - это не дорогая игрушка, чей функционал оторван от жизни простого человека. Это проект, который встроен в куда более масштабные планы и программы, ключевой целью которых является как раз улучшение жизни среднестатистического россиянина.