О реалиях и перспективах электронного голосования
Политконсультант Дмитрий Зиновьев – об электронных инструментах голосования.
С текущего года в Москве на всех избирательных участках произведена замена комплексов обработки избирательных бюллетеней (привычных уже электронных урн – КОИБов) на терминалы электронного голосования (ТЭГ). Формально это можно назвать первым масштабным тестированием нового подхода к обеспечению свободного волеизъявления граждан.
Эксперимент можно признать абсолютно успешным. Надо еще отметить, что наравне с терминалами на избирательных участках была протестирована система переносных терминалов (ПТЭГ или ПЭГ). Но это только верхушка айсберга.
Безусловно, техническая разработка таких систем – это титанический труд, скрытый от глаз избирателя. Была проведена работа и по подготовке и настройке электронных списков избирателей. Те москвичи, которые посетили избирательные участки в дни голосования, думаю, заметили, что теперь время получения (цифрового) бюллетеня сокращено кратно. А самое главное избиратель не привязан к избирательному участку. Теперь желающий проголосовать на выборах может явиться на любой открытый участок и ему будут выгружены все доступные бюллетени именно для его территории. Проще говоря, находясь на даче в новой Москве, можно было явиться на ближайший участок и не торопиться проголосовать по месту прописки.
Конечно, внедрение такой системы (а мы говорим об электронных списках избирателей и ТЭГ) будет распространено в перспективе на всю территорию России. Остаются лишь вопросы технической готовности регионов, в частности обеспеченность высокоскоростным доступом к сети интернет. Поэтому первичным для регионов будет повсеместное внедрение дистанционного электронного голосования.