Услугами атомной монополии России пользуется весь мир
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах мировой атомной энергетики.
В мире две ведущие страны по установленному парку АЭС: США и Франция. В первой работает 95 ГВт мощностей, они покрывают без малого 20% потребности страны в электричестве, во второй — 63 ГВт, дающие 70% электроэнергии. Кроме того, каждый второй киловатт электричества от АЭС получают Украина, Словакия, Бельгия, каждый третий — Чехия, Финляндия, Швеция. Промышленную добычу урана из перечисленных стран ведут только на Украине: на нее приходится 1% мировой добычи. Крохи добывают в США, в основном для нужд оборонной промышленности.
Еще десятилетие назад свою коммерческую добычу урана вели в Чехии, Франции и даже в США. Однако все они предпочли покинуть клуб уранодобывающих стран, передав эту функцию Австралии, Канаде, Казахстану и Узбекистану. То есть сегодня крупнейшие страны, эксплуатирующие АЭС, и страны, добывающие необходимый для работы этих АЭС металл, в буквальном смысле находятся на разных полюсах планеты.
Предложение этого металла окажется намного ниже прогнозов. Острота проблемы в том, что мировая добыча урана падает уже сорок лет. Самый крупный рынок сбыта урана — США. Крупнейший поставщик в эту страну — Канада, на втором месте Казахстан, третий, с долей рынка в 12%, ― российский «Росатом». Зависимость США от России по поставкам урана сильная, сопоставимая с европейской зависимостью от поставок нашего газа: каждая седьмая тонна, сжигаемая в реакторах США, родом из России.
Однако мало уран добыть, его еще нужно обработать. Сорок три процента мировых мощностей по разделению изотопов (обогащению урана) находятся в России. Еще 16% — в Китае. На страны ЕС приходится треть. Собственный рынок США — это лишь 8% от мировых мощностей разделения изотопов. Однако китайский и французский атомпром работают на национальные экономики. В итоге мировой рынок обогащения топлива для коммерческих экспортных нужд — это дуополия, представленная «Росатомом» и европейской Urenco. Технология обогащения урана настолько сложная и дорогостоящая, что США не смогли самостоятельно построить завод. Для этого привлекли европейскую Urenco, однако и той потребовалось свыше десяти лет на то, чтобы запустить предприятие в Луизиане.
Более 20% низкообогащенного урана, необходимого для работы АЭС, США получили из России. Пользуются услугами нашей атомной монополии и европейцы. Более того, в этом году, несмотря на санкции и разрыв всех деловых связей, поставки обогащенного топлива из нашей страны в США выросли. Мягко говоря, зависимость США от топлива для АЭС из России критическая. Восполнить мощности ни по руде, ни по обогащению Штаты не в состоянии даже за несколько лет.
Рост цен на желтый кек ухудшит и без того слабую экономику американских АЭС: субсидии на возобновляемые источники энергии, «уставшая» инфраструктура, налоговое бремя и дешевый природный газ сделали эту отрасль американской экономики низкорентабельной. За последнее десятилетие из эксплуатации выведены десять энергоблоков, а введены в эксплуатацию всего три. Однако и отказаться от атомной энергетики — отрасли, которую современные Штаты очевидно не тянут, — они не в состоянии. Выпадение 20% базовой генерации — это гарантированный блэкаут.
Не лучше обстоят дела во Франции. Мало того, что страна теперь лишится поставок из Нигера, четырехкратный рост цен на уран приведет еще и к заметному росту себестоимости генерации электроэнергии на «уставших» французских АЭС, усугубляя топливный кризис в Европе. Франция — основной поставщик базовой генерации в Германию и Великобританию.
Поэтому, принимая уже 12-й с начала СВО санкционный пакет, европейцы и Штаты ни в один из них не внесли «Росатом». Кроме того, за топливо нужно переводить деньги, а значит, должен быть хотя бы один подключенный к SWIFT банк, через который «Росатом» сможет получать выручку за оказанные услуги. Иными словами, даже теоретически США и Европа не могут полностью заблокировать внешнюю торговлю из России в долларах и евро, не получив в ответ блэкаут. Но самое неприятное — они не могут отказаться от услуг (поддержки) одного из самых высокотехнологичных секторов российской экономики.