Совет Федерации смягчил наказание за лайки и репосты
Совет Федерации одобрил на заключительном заседании осенней сессии поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и корреспондирующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которыми смягчается наказание за правонарушения, предусмотренные статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует одобренные Советом Федерации поправки и заявляет о том, что в следующем году в Общественной палате РФ пройдет обсуждение пакета предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в российском сегменте интернета.
Системная работа плюс озабоченность гражданского общества, вовлечение экспертов и тесное взаимодействие с депутатским корпусом — все это приводит к тому, что, как говорят в таких случаях, вода камень точит.
Последние несколько месяцев мы вели активную работу по обсуждению регулирования интернет-пространства, в частности, ряд мероприятий был посвящен одной из самых злободневных проблем новых медиа — преследованиям за лайки и репосты. То количество уголовных дел, которое было заведено по 282-й статье УК РФ, вызвало широкий общественный резонанс, тема обсуждалась в Общественной палате РФ, а также на площадке компании Mail.Ru Group. В рамках закрытой конференции “282-я: статья, разжигающая ненависть” мы общались с теми, кто на себе испытал всю “мощь” УК.
И мы очень рады, что наша позиция услышана. Совместными усилиями с экспертным сообществом мы смогли добиться смягчения 282-й статьи.
Отмечу, что, по сути, все то, что обсуждается в ходе наших встреч, находит отклик.
В октябре вместе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и председателем Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным мы обсуждали дополнительные обязанности редакции, связанные со страховкой, обеспечением специальным оборудованием, а также специальной подготовкой журналиста. Мы говорили, что обязательное страхование и самообразование журналистов даст дополнительный толчок, поддержит наше профессиональное сообщество. И вот 19 декабря Государственная Дума приняла закон о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, а сегодня, 21 декабря, законопроект одобрил Совфед.
Мы горячо поддерживаем все последние нововведения. Кроме того, будем и дальше обсуждать вопросы, связанные с механизмами общественного контроля в сфере новых медиа.
Очень много нареканий со стороны СМИ по работе “Яндекс.дзена”. Журналистам приходится подбирать заголовки под политику агрегаторов, выстраивать определенным образом структуру текста. Это сильно отражается на качестве материалов: оригинальных текстов становится все меньше; все, ориентируясь на хайп, пытаются копать только негативные новости. Мы планируем провести общественные слушания об изменении алгоритмов работы робота “Яндекса”. Отдельно обсудим законопроект об ограничении доли иностранного капитала в российских агрегаторах.
Все происходящее сегодня — вещи абсолютно стратегические; не может быть такого, чтобы новостную повестку в России задавали иностранцы. Этого и нет нигде в мире.
Эти и другие вопросы мы планируем обсуждать уже в новом году в нашем Координационном совете при Общественной палате РФ по противодействию распространению социально опасного контента в интернете и защите прав пользователей. Кроме того, у нас есть еще целый пакет предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в российском сегменте интернета.
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47788