Плюсы и минусы юридических премий
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о признании профессиональных достижений юристов.
Середина декабря — самое время подводить итоги работы коллег по юридическому цеху. Этот год порадовал. Кроме традиционной премии «Юрист года», была возможность принять участие ещё в нескольких: «Ловкий канатоходец» и номинация премии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) — «Лучший юридический проект избирательной кампании». Две последние премии связаны с политической юриспруденцией
У каждой премии есть свои плюсы и свои минусы. Но сразу оговорюсь, этот материал субъективен, потому что для меня, как конституционалиста и демократа, самый важный критерий — равноредставленность всех специалистов.
Несмотря на важность и престижность «Юриста года», в нём практически всегда побеждают представители государства или окологосударственной сферы. Например, в 2023 году из 8 человек 3 представляют непосредственно государство (министр, полпред и мэр), ещё 4 — бюджетную сферу (образование) и всего лишь один адвокат (при этом в структуре АЮР). Ситуация в 2022 году отличается немногим: глава СКР (как правозащитник), профессор ИГП РАН (просвещение), профессор МГУ (вклад в науку), декан юрфака Финансового университета (образование и воспитание), а также генерал-лейтенант МЧС, заслуженный сотрудник МВД и нотариус (в номинации про трудовые и социальные права). Средняя температура по палате на премии получается такая: лица, замещающие госдолжности, госслужащие, военные должности, профессорско-преподавательский состав, завкафедры и ректоры (для секций про науку, образование и просвещение).
Не умаляя заслуг коллег, в премии «Юрист года» побеждает весь цвет государственной юриспруденции. Но юриспруденция и право не государством едины.
Номинация премии «Лучший юридический проект избирательной кампании» — это новинка РАПК 2023 года. Номинация РАПК в лучшую сторону отличается от «Юриста года», уже в силу специфики премии там нет представителей государства в буквальном смысле. Принять участие и победить могут представители разных публично-политических оттенков, что и доказала премия 2023 года. В этом году номинация наградила дипломами 2 и 3 степени Виталия Жалобу (проект «Юридический проект в рамках мобилизационных кампаний, Омск и Иркутская область») и Любовь Семикову (проект «Хакасия: юридическое сопровождение «матрешки»). То есть критерий равнопредставленности частично выполняется.
Но у этой номинации есть и свои минусы. Первое — сама премия РАПК отвела юристам лишь одну номинацию. Несмотря на то, что специалисты других политических профессий представлены гораздо больше. Второе — многообразие политической юриспруденции, которое нельзя уместить в одну номинацию: юрист на выборах выполняют очень разные функции, которые не всегда сравнимы. Например, как сравнить юриста, который организует команду и все юридические процессы, с юристом, который занимается исключительно судебной защитой или, наоборот, сносом кандидатов? Не забываем и про публично-правовые оттенки: юрист может работать на админресурс, оппозицию и т.д., что создаёт риск перекоса в одну сторону.
Несмотря на очевидный плюс премии РАПК и движение в сторону представленности юристов, я, как юрист-конституционалист, очень критически отношусь к широкому усмотрению в таких вопросах: формальное равенство представителей профессии ещё не означает подлинное равенство.
Наконец, «Ловкий канатоходец». Чтобы избежать различных упрёков, скажу сразу: для участия в «Канатоходце» я подавал несколько заявок (в номинации с КС и публичными докладами), но мест не занял. В этих секциях заслуженно победили мои коллеги — Алексей Рыбин и Аркадий Ефимович Любарев. Подробнее о результатах писали «Ведомости».
«Канатоходец» трудно упрекнуть в предвзятости или политизированности, и вот почему. Премия предусматривает номинации практически для всей палитры политюристов: начиная от номинации судебных споров до юридической организации всех электоральных процессов, заканчивая юристами «в Системе» и «Против течения» (противостояние админресурсу на кампании). Очень порадовали номинации для любителей исследований и книг («Цеховое чтиво»), а также споров с Конституционным Судом («Игра с Джокером»). В отличие от РАПК, участие бесплатное. На мой взгляд, по сравнению с другими юридическими премиями, «Канатоходец» — это огромный шаг вперёд к равенству и равнопредставленности юристов, особенно негосударственных.
Были и минусы. Первое, сроки вручения премии. Заявки собирались до февраля 2023 года, а вручение произошло лишь в декабре. То есть награждали ещё за кампании 2022 года, когда уже прошли кампании 2023 года. Думаю, срокам ещё предстоит устояться. Но они должны быть фиксированными — это точно. Второе — если у РАПК были «утешительные призы» за 2 и 3 места (некое поощрение и мотивация), кстати, как и у «Юриста года», то у «Канатоходца» такого нет: только победитель номинации, только первое место.
На вручении премии мне очень понравились две вещи: первая — разбор ярких юридических кейсов, вторая — очень крутые дебаты между юристами, которые были по разные стороны избирательных кампаний. Сидеть все 4 часа было непросто, но оно того стоило.
Так что из всех премий, «Ловкий канатоходец» мне объективно ближе.