Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.01.2019

100 дней губернатора Беглова

 

В пятницу, 11 января, Александр Беглов перейдет условную черту – первые 100 дней на посту руководителя Северной столицы. По начальным шагам политологи обычно оценивают управленческие задатки губернаторов, делая выводы о том, смогут ли они качественно улучшить жизнь в доверенных им регионах.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует  политику Александра Беглова и выделяет три основных блока, по которым можно оценить деятельность врио губернатора Санкт-Петербурга.

Первый – это стратегический блок развития города. Здесь сразу бросается в глаза то, что уже за первые 100 дней Беглов успел сформировать команду и принять важнейшие для Петербурга законодательные акты: бюджет, генплан и «стратегию 2030». Все они задают динамику развития города от краткосрочной годовой перспективы до планов на несколько лет вперед.

Понятно, что эти документы не полностью плод работы команды Беглова, но в них уже успели внести определенные изменения, которые показывают, как команда нового врио губернатора видит будущее города.

К примеру, появился акцент на уменьшение дефицита бюджета. Причем деньги перекладываются, скажем так, из не очень прозрачных проектов в социальную сферу. То есть город будет жить по средствам и сокращать программы заимствования, увеличивая социальную направленность.

Второй важный блок – это способность Беглова быстро реагировать на различные кризисные ситуации. В частности, Беглов лично выезжает на аварии с теплотрассами или проблемы со стройками.

Для этого ему не нужен отдельный вице-губернатор, который разрешал бы такие ситуации, как это было раньше. Он ведет себя как ответственный хозяин города.

Сюда же можно включить и оперативное реагирование на более серьезные, запущенные проблемы. К примеру, ситуация с «Метростроем», где наблюдалась чудовищная безграмотность управления: мало того, что метро в городе развивается очень медленно, так еще и тысячи петербуржцев могли уйти на праздники без полугодовой зарплаты. При этом средства из бюджета на транспортное развитие планомерно закладывались, но программы по какой-то причине постоянно откладывались, а долги по зарплатам росли. Беглову удалось разобраться в ситуации, и под Новый год люди получили, наконец, свои деньги.

То же самое мы видим с обманутыми дольщиками, 85% которых должны получить свое жилье уже в этом году. То есть врио губернатора показал, что подобного рода проблемы его команда способна разруливать.

Наконец, третий важный момент - это более активное появление Петербурга в федеральной повестке. В городе чаще бывают президент и председатель правительства, идут серьезные переговоры по участию федерального бюджета в реализации городских программ, прежде всего, инфраструктурных.

Примером тому может послужить масштабный проект по развитию Кронштадта, который при поддержке министерства обороны хотят превратить в крупный военно-морской туристический центр.

То есть Северная столица теперь живет в определенной парадигме развития, и это очень важно.

У Беглова есть три ключевых качества руководителя - стратегическое видение, умение реагировать на кризисные ситуации и тесные связи с федеральным центром. Все это повышает вероятность грамотного развития Петербурга, а также шансы врио губернатора на успешное участие в выборах.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/region/spb/136638-paradigma-razvitiya-kak-proyavil-sebya-beglov-za-pervye-100-dnei-v-peterburge

beglov

 
Партнеры
politgen-min-6 100 дней губернатора Беглова
banner-cik-min 100 дней губернатора Беглова
banner-rfsv-min 100 дней губернатора Беглова
expert-min-2 100 дней губернатора Беглова
partners 6
eac_NW-min 100 дней губернатора Беглова
insomar-min-3 100 дней губернатора Беглова
indexlc-logo-min 100 дней губернатора Беглова
rapc-banner 100 дней губернатора Беглова