Школьная «домашка» - обратная связь, а не инструмент контроля
В начале апреля Владимир Путин поручил усовершенствовать школьные учебные программы, в том числе сократив домашние задания и убрав лишние контрольные.
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о домашних заданиях в школах.
Домашнее задание, безусловно, необходимый элемент обучения в школе. Вопрос – для чего его задают?
Нынешнее домашнее задание в школе, на мой взгляд, можно назвать символом упадка образования. Ведь как в классическом понимании должен строиться учебный процесс: учитель в классе дает детям знания и учит их, объясняет, помогает. И слово «учит» тут имеет прямой смысл. А домашнее задание должно закреплять полученные навыки и проявлять то, как дети поняли предмет.
Смысл домашнего задания – не поставить оценку за работу дома, а посмотреть учителю, как ребенок понял тему, которую изучали на уроке. А если он ее не понял, разобрать с ним ошибки. Именно в этом смысл той самой «домашки» — это обратная связь, а не инструмент контроля.
Сейчас же домашнее задание, к сожалению, превратилось в элемент оценочного контроля учителем того, как ребенок с родителями дома прошел школьную программу.
Похожая история и с контрольными работами. Если вспомнить советскую школу, например, то контрольные проходили раз-два в четверть. И это было большое событие. Сейчас же разного вида контрольные работы (с разным названием: срез, тест, функциональная грамотность) проходят чуть ли не раз в неделю. А про работу над ошибками никто не вспоминает.
И ради чего все это? Чтобы набрать документальных свидетельств для оценок! Для учителя и школьной администрации, а не для ученика. Конечно, учителя разные есть разные, но большинство по тем или иным причинам предпочитает «проложиться» бумажками, чтобы оценка имела документальное подкрепление.
Сейчас домашнее задание фактически потеряло свой педагогический эффект. Оно не дает объективную обратную связь учителю. И просто сократить огромные, безумные объемы «домашки» не выход. Домашние задания должны из контрольно-карательного, скажем прямо, инструмента превратиться в инструмент помощи ученику.
А для этого придется перестроить всю систему. По-другому строить уроки, подавать материал, по-другому придется и учителей учить (простите за тавтологию). Надо признать, что времена «старой школы» и ее учителей ушли в прошлое. Новое поколение учителей, возможно, просто не умеет обучать, а предоставляет образовательную услугу.
Новый подход к домашнему задание, я надеюсь, станет толчком к переформатированию всей системы образования. Появлению обновленного учителя, нацеленного на научение, объяснение и воспитание учеников.
Простое же механическое сокращение количества контрольных и домашних работ ничего хорошего не даст.