Новые горизонты для «партии здравого смысла»
Политтехнолог, член Федерального совета РЭП «Зеленые» Андрей Новиков – о планах участия Российской экологической партии «Зеленые» в думских выборах 2026 года.
Намерения лидеров «Зеленых» добиться для партии статуса парламентской вызвали удивление у многих политобозревателей. Но «вау-эффект», порожденный недавней пресс-конференцией «Зеленых», не затронул членов политтехнологического цеха. И это как раз неудивительно. Эксперты, внимательно отслеживающие развитие непарламентских партий, давно уже пришли к согласию по вопросу о том, что перезагрузка «Зеленых» в 2021 г. может породить серьезного конкурента для дряхлеющих «левиафанов Госдумы». Смена лидеров и обновление партийного курса дали свои плоды: «Зеленые» сумели органично переплести экологическую повестку с актуальной социально-политической проблематикой. Исполнительный секретарь Федерального Совета партии Константин Атаян вполне обоснованно подчеркнул: «Приоритетом нашей программы являются вопросы социальной справедливости и доступности экологии для всех. Все население России имеет право на чистый воздух, чистую воду, безопасную полезную еду, на возможности вести здоровый образ жизни, иметь доступ к честным мониторингам окружающей среды и участвовать в решении местных, региональных и федеральных экологических проблем».
Использование «пакетного решения» в рамках своей программы позволило «Зеленым», с одной стороны, существенно расширить свою электоральную базу, а с другой – создать основу для формирования «пробивного» образа «партии здравого смысла». Потенциал которого был реализован за счет аномально высокой активности «Зеленых». Оглядываясь назад, лидер партии Андрей Нагибин имеет все основания для того, чтобы заявить: «Мы идём в авангарде непарламентских партий России, принимаем активное участие в процессах совершенствования политической системы и законодательной базы, предлагая и внедряя инновационные подходы. Эксперты партии эффективно участвуют в разработке и оценке законодательных инициатив, в обсуждении важнейших решений в сфере экологии как на федеральном, так и на региональном уровне».
Именно это и стало основой для появления у «Зеленых» потенциала, достаточного для участия в избирательных кампаниях всех уровней сразу в десяти регионах, включая Москву. В случае столицы особо важно отметить, что московские «Зеленые» готовы выдвинуть кандидатов в МГД во всех округах.
Шансы партии на успех повышает то, что «Зеленые» решились на смелый, но многообещающий эксперимент, намереваясь набирать кандидатов для внутрипартийных праймериз через чат-бот, вне зависимости от наличия политического опыта и места жительства. Это идет в разрез с традициями российской партийной бюрократии, но может обеспечить «Зеленым» дополнительный приток свежей крови. Значение этого фактора нельзя недооценивать. Последние годы мы наблюдаем постепенное ослабление во многом «забронзовевших» партий парламентской оппозиции (особенно четко это проявляется в случае «Справедливой России»). Все более отчетливым становится запрос граждан на появление в парламенте партии, представители которой готов менять мир, основываясь на «зеленых» принципах и принципах справедливости. И это «окно возможностей» будет настежь открыто в 2026 г.