Выборы на Украине: какие сани – такие сами
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август комментирует подготовку к предстоящим на Украине выборам Президента, рассматривает разницу в подходах в построении украинских и российских избирательных кампаний и ищет то, что нас объединяет.
В начале нашего разговора о предстоящих на Украине президентских выборах давайте сравним украинские и наши российские выборы с точки зрения того, что к российским выборам в последнее время применяют такой термин, как «монокандидатные». Действительно в России такие выборы? А вот на Украине, мол, все хорошо с духом соревнований.
Осенние выборы в России, в том числе губернаторские, показали нам, что кандидат у нас не один, и даже поцелуй Владимира Владимировича в лобик кандидата не гарантирует ему безоговорочной победы. И я, как технолог, этому очень рада. Потому что на самом деле та зарегулированность, которой отличались выборы последних лет, это не есть хорошо. Зарегулированность – не с точки зрения влияния каких-то сил на избирательный процесс, а ситуация, когда выборы стали не очень интересны людям, самим избирателям.
Это произошло в силу того, что многим казалось, что результат предрешен. Сильных кандидатов не много, кроме тех, кого назначали в регионы в качестве врио, например. Поэтому многие, видимо, рассуждали, мол, зачем тогда влезать в эту историю - раз человека назначили, значит, зачем-то это сделано. Просто так ведь ничего не бывает.
Если звезды зажигают…
Значит, это кому-нибудь нужно. А тут понятно, кому нужно. Поэтому во многих регионах, к большому, сожалению, просто делали вид, что есть выборы. Издавали избирательные газеты, плакаты, какие-то встречи проводили. А по сути - вроде выборы есть, а вроде их и нет.
Одно хорошо - этой осенью люди увидели, что выборы - это все-таки борьба. Поэтому, думаю, в России кандидаты теперь будут более ответственно подходить к тому, как они ведут кампанию. Не надеяться только на веления свыше, а, действительно, бороться за голоса. Мы видели, как это приходилось делать Олегу Кожемяко в Приморье, как говорится, в полный рост: очаровывать, уговаривать, разговаривать. Конечно, обещаний дано было очень много. Посмотрим, насколько теперь Олегу Кожемяко удастся соответствовать всему тому, что было заявлено.
А какие характеристики вы дадите выборам, которые обычно проходят на Украине?
Выборы там всегда горячие, жаркие, интересные, с креативными находками. Вспомним, например, выборы Юлии Тимошенко. Это было тоже жарко всегда. Возможно,это происходило в силу южного характера, возможно, в силу того, что на каждой территории складываются свои электоральные привычки.
На Украине всегда любили поглумиться на выборах. Это можно сравнить с тем, что было у нас в России в 90-х годах, когда выборы только начались, и наша демократия была такая юная и рьяная.
И сейчас в России есть регионы, где без потоков грязи никогда не обходится. «Что ж это тогда за выборы», - считают люди, - Должны же мы узнать о кандидатах что-то нелицеприятное. Что ж это за кандидаты такие, если и не поубивали никого и никого не насиловали».
А где-то выборы проходят тихо-мирно. Открылись участки, рядом пирожки продаются, праздник. Все хорошо, замечательно. Люди проголосовали за кого хотели, пообщались и в благостном настроении пошли домой.
Но на Украине всегда какая-то жаркая борьба, «кино и немцы». И сейчас, думаю, без такого сценария не обойдется. Хотя в настоящее время ситуация на Украине немножко другая.
Почему?
Потому что одно дело устраивать веселые жаркие выборы в стране, которая понимает, где ее будущее, где люди могут как-то планировать свою жизнь. И где, в общем-то, эта предвыборная борьба – это что-то такое из разряда повеселиться, как-то взбодриться, но, в принципе, у тебя в жизни все хорошо. Сейчас ситуация совершенно иная. Когда страна - на пороховой бочке, ее трясет, в ней объявляется чрезвычайное военное положение. То есть страна на грани войны. И это длится уже несколько лет.
Огромное количество людей вынуждены уезжать из страны в надежде хоть что-то где-то заработать, хоть где-то пожить спокойно, чтобы просто было бы им на что-то жить. Это очень печальная ситуация.
За разрывом политических связей следует разрыв экономических. А в итоге страдают люди, которым нечего есть и негде работать.
Когда в этой ситуации напряжения и потрясений и так хватает, то жаркие выборы радость-то уже вряд ли принесут. Потому что это уже издевательство над людьми.
Мы видим, что уже начинается некий карнавал в этих выборах – иначе не назовешь заявление Владимира Зеленского о том, что он будет участвовать в президентских выборах. Причем, после нового года были обнародованы рейтинги, где у него второе место среди будущих кандидатов в президенты Украины.
Как вы считаете, о чем говорит столь высокий рейтинг Зеленского?
О том, что люди уже настолько не верят в тех политиков, что сейчас в Раде и в руководстве страны, что готовы выбрать клоуна. А Зеленский реально клоун. Он же актер, КВНщик.
То есть люди дают понять - раз уж так все плохо, то давайте дожмем до самого адского конца. И это на самом деле не лучшая ситуация для страны, хотя, вообще, сложно сказать, что для Украины лучше. Сложно сейчас сказать, а как могли бы пройти эти выборы, чтобы Украине стало лучше. Потому что не видно тех политических фигур, которым, действительно, интересно развитие страны, которым хотелось бы спасти страну. Мы видим, что снова в политику идут люди, желающие лишь покарнавалить.
Явно, что это кончится так, как чаще всего кончается с такими персонажами - продажей и формированием кампании под кого-то. То есть тот, кто нарастил сейчас электоральный капитал в ходе своей кампании, дальше будет торговаться.
Скорее всего, так и будет. Потому что тот же Зеленский точно не политик. Как и Святослав Вакарчука, все-таки петь и заниматься политикой – немножко разные вещи. Он - прекрасный певец. Точка.
Остальные товарищи, которые уже заявились, явно, что они идут просто поиграться и напомнить о себе. Либо для того, чтобы отбить интересы своих бизнес-групп, на поле которых они играют. Либо, как тот кандидат, который, к сожалению, скорее всего, имеет больше шансов выиграть- Порошенко, чтобы сыграть ту партию, которую заказывает Америка.
Поэтому изменить ситуацию к лучшему на Украине просто невозможно, потому что, если на шахматной доске стоят те фигуры, которые есть, других туда добавить извне невозможно. Это та Украина, которую мы видим сейчас.
Но наверняка ближе к выборам ситуация будет меняться и, возможно, какие-то будут еще яркие нюансы.
Юлия Тимошенко уже заявляла о том, что у нее есть намерения вернуться в украинскую политику, и теперь она подала документы на регистрацию в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Будем наблюдать за развитием событий.
А что Вы скажете по поводу использования кандидатами социальных сетей, когда политик на своем человеческом языке разговаривает в соцсетях с людьми – вот он я, вот туда сходил, вот это сделал? Как это воспринимается аудиторией?
Это, конечно, самый быстрый сейчас путь к сердцу избирателя.
Это в России апробировано и вроде как принесло свои плоды. Насколько я понимаю, на Украине это не особо распространено.
В этом смысле можно было бы назвать Украину страной парадоксов, где кандидаты во время своих кампаний не пользуются таким надежным и проверенным в других странах механизмом, как работа в соцсетях.
Но, видимо, это не имеет смысла делать в той ситуации, что сложилась на Украине – предвоенное положение, раздрай, политические скандалы, тотальная безработица. Люди по-разному устроены: кто-то не продастся никогда, в любой ситуации, пусть даже будет голодать, а кто-то готов пойти на что угодно. Некоторые готовы даже инсценировать собственное убийство ради того, чтобы получить какие-то деньги.
Поэтому Украина в последнее время и украинский Интернет – это территория тотального фейка. Недавний пример, когда у нас в России произошла трагедия в Магнитогорске, обрушение дома и гибель людей, из Украины распространялась информация о том, что все не так, что это взрыв и все гораздо хуже. Вспомните, откуда шел поток фейковых новостей, когда была ситуация с «Зимней вишней» в Кемерово? То же самое.
Это не к тому, что украинцы плохие или хорошие. А к тому, что в ситуации, когда страна слабеет и люди готовы на всё, этим пользуются разного рода внешние силы. Поэтому внутренний украинский Интернет стал территорией, где никто никому не верит.
Вообще, мировой Интернет сейчас постепенно превращается из территории свободы слова, которой он был сначала, в территорию, где, в общем, верить чему-либо становится сложно. Но именно в Украине мы наблюдаем сейчас тотальное заливание Интернета фейками. Поэтому там, действительно, продраться через такие завалы лжи кандидатам во время избирательной кампании будет достаточно сложно.
Там это не сработает.
Да, мне кажется, для тех, кто хочет достучаться до людей на Украине, как, собственно, и в России, важнее и эффективнее живое, искренне, личное общение. Но опять же вопрос. В этом живом общении тому же Петру Порошенко есть что сказать людям?
Поэтому здесь как раз у Зеленского больше площадка. Он, во-первых, профессионал, умеет держать аудиторию. А во-вторых, ему с его актерским амплуа можно стебаться над всеми участниками украинской политике.
Раз у него второе место по рейтингам популярности, получается, что люди, в общем-то, не сильно отличают то кино, которое он снял от той жизни, которая у них происходит. Не осознавая, что на деле все гораздо сложнее и роли в жизни идут не по сценарию, а по той ситуации, что складывается вокруг.
Если работа в соцсетях сразу отвергается, то какие инструменты для ведения избирательной кампании, по вашему мнению, могут эффективно использоваться украинскими кандидатами: ролики, баннеры, плакаты?
Пока лишь все готовятся к началу кампании, что мы увидим, пока не очень понятно. От общей расстановки сил сильно зависит, как выстраивать кампанию. Многие кандидаты сейчас ищут деньги на кампанию, потому что выборы – это игрушка дорогостоящая, и в общем-то всегда без гарантий. Надо понимать, что ты покупаешь дорогой-предорогой вертолётик, а он может не заработать, не взлететь. В этом магазине игрушек никто не отвечает за результат.
Поэтому там пока не так много видим видов политической рекламы, но все что появляется украинская аудитория активно обсуждает в интернете. Например, что Яценюк уже где-то разместил свои плакаты и баннеры. Из очевидных вещей - Порошенко, видимо, устроит туры, будет ходить, трясти своим томосом, показывать его прилюдно всем и всюду.
Пока не так много мы видим политической рекламы, кандидаты пока готовятся. А вообще, на украинских выборах всегда оригинальничают. И это их сильно отличает от российских выборов.
В российской политике совсем недавно был период, когда, наблюдая за избирательными кампаниями, можно было спутать регион: везде были настолько однотипные баннеры и плакаты. Настолько однотипные, что только фамилия и фотография кандидата менялись. Хотя и фамилию не всегда надо было менять - у нас, например, несколько Никитиных в разных регионах, и даже внешне они друг на друга похожи, поэтому запутаться не мудрено.
Надеюсь, что сейчас, на фоне того, что политическая конкуренция в России растет, наружная политическая реклама и вообще политические продукты станут чуть поинтереснее и поярче.
И на Украине тоже?
А на Украине всегда так было. Но оригинальный политический продукт - палка о двух концах. Когда ты слишком оригинален, как ты сможешь самого себя переплюнуть? Поэтому повторы в политической рекламе неизбежны, и будут уже не настолько оригинальные решения, потому что идеи практически исчерпались.
На политическом украинском ринге звери были, фантастические персонажи были, сказочные персонажи были. Там уже было всё. Если только Петр Порошенко возьмёт за аналог французские плакаты «Мне нечего скрывать» и предстанет в голом виде, и то вряд ли, у него габитус не тот.
Про хайп мы с вами уже поговорили, хотелось бы рассмотреть работу политиков в открытом информационном пространстве в другом ключе. В последнее время в России очень жестко и негативно, зачастую справедливо и оправданно, реагировали на те или иные высказывания чиновников, например про то, что «вас не просили рожать», или про «макарошки». Лет десять назад люди бы покрутили бы пальцем у виска, услышав такие слова, а сейчас у общества очень жесткая реакция. Почему? Например, ваши коллеги, которые находятся на Украине, говорят, что там нет такой резкости в суждениях с приговором «давайте-ка снимем сейчас с должности».
Есть несколько причин, почему такая разница в реакции и почему в России сейчас к этому столь трепетно стали относиться. Давайте сейчас поговорим про Россию, потому что мне эта тема интересна, еще и с той точки зрения, что я как раз очень много занимаюсь живыми коммуникациями. Я учу говорить политиков и бизнесменов, учу, как правильно высказать свои мысли.
Почему люди стали так реагировать? Потому что доступ в интернет и смартфоны - практически у каждого, и все, что вами сказано может быть использовано против вас. Правильно? И вот этот закон претворяется в действие. Юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.
Я, когда провожу тренинги с чиновниками или с кем-то еще, говорю, что эта формула просто встроенной в голове функцией должна быть: все, что вы говорите, рассматривается под микроскопом. Вы вообще должны понимать, что каждое ваше слово, интонация, уходит дальше, быстро распространяется и рассматривается потом с разных сторон. Поэтому вы должны с этим работать, это тоже ваш инструмент, ваш KPI.
Политики это понимают. Надеюсь, что и чиновники скоро начнут это понимать. Думаю, что было бы здорово, если бы наши губернаторы, руководители, устраивали бы «курс молодого бойца» для вновь приходящих на должность чиновников, выставляли бы им элементарные рамки поведения.
Нас учат математике, русскому языку, физике, но не учат правильному общению. Это даже не только про ораторское искусство, про искусство коммуникации, это чуть глубже. Потому что к чиновникам приходят самые разные люди, в самых разных ситуациях. И даже пытаясь иногда им помочь, чиновники порой несут такую ахинею, что тем самым просто отталкивают и настраивают людей против себя. Нужно понимать, что любое высказывание чиновника заранее в восприятии людей имеет негативную окраску. Поэтому нужно вдвойне подумать, как и что вы говорите. Нужно действительно отрабатывать свою речь, понимать, как ты говоришь с пенсионерами, с врачами, с больными людьми, или с людьми, которые потеряли родственников, пережили какую-то катастрофу.
Этому реально нужно учиться, потому что, повторяю, самое обидное - когда люди из лучших побуждений несут ахинею, которая потом бьет негативом по ним самим, а заодно и по репутации руководителя и всего региона. Тем более, что не положительные, а именно негативные новости расходятся моментально, и верят им мгновенно. А вот позитивом потом закрасить эту ситуацию и исправить бывает очень сложно.
А человек-то может и продуктивен был бы на этом посту, а после неосторожного высказывания его просят уволить.
Возможно и такое, в том-то и дело. Кто-то и хочет сделать что-то хорошее, но выражается очень косноязычно. А кто-то - откровенное хамло, извините, которому не место на госслужбе. В любом случае в итоге мы наблюдаем громкие скандалы, когда кто-то из чиновников сам уволился, как в Клинцах Владимирской области, а кого-то долго увольняли, как, например, Гладских. Надеюсь, что для кого-то эти истории станут важным уроком, что придет понимание, готов человек идти на госслужбу или нет.
Находясь на переднем крае работы с людьми, чиновники должны учиться этой работе, но пока они этому уделяют не особо много внимания. Результат этого мы видим.
Вернемся к вопросу об острой реакции общества на высказывания чиновников. Одна из причин – в социальной напряженности. У нас достаточно сложная экономическая ситуация, не плохая – сложная. Я думаю, что вообще стоит привыкнуть тому, что она в итоге превратится в норму. Вот так мы сейчас живем, и так дальше будем жить. Если наши мамы, папы не знали что такое экономический кризис, но зато жили в атмосфере всеобщей занятости и дефицита, то мы сейчас, в общем-то, можем позволить себе все, если на это заработаем. И этот кризис с нами будет всегда, нужно быть к этому готовым и понимать, что ты не можешь выбрать профессию раз и на всю жизнь, ты не можешь надеяться на то, что твоя работа будет постоянной. Да, ты должен быть в тонусе, всегда находиться в движении.
Но пока ситуация некоторой такой нервозности, потому что к этому же еще надо привыкнуть, приводит к тому, что мы трепетнее, острее чувствуем то, что делают и говорят чиновники. Рост гражданской ответственности у нас в России, рост самосознания, гордости каждого человека за себя самого - все это приводит к тому, что мы стали четко калибровать слова чиновников, уже никто не готов чтобы на него накричали, чтоб его выгнали откуда-то, закрыли перед носом дверь. «Извините, рабочий день еще пять минут, и эти пять минут вы поговорите со мной». И это хорошо, но другое дело, что это должно быть в каких-то корректных формах.
На Украине же действительно, в этой ситуации, когда всё в огне и всё горит, на это просто не обращают внимания. Если глава города, президент, депутат может позволить себе устроить драку, оскорбить, то о каком там внимании к их словам может идти речь?
Там сейчас ситуация такого тотального хамства, что она как раз стала нормативна. Это плохо, но это есть. А бытие определяет сознание.
Какие сани, такие сами
Так оно и есть. К сожалению, это тоже культура, в которой Украина сегодня живет. За примерами далеко ходить не надо - уже объявлено, что Украина закрывает все участки для голосования на территории Российской Федерации, то есть буквально лишая права голосовать граждан Украины, работающих и живущих сейчас здесь.
Думаю, это может привести к обратному эффекту, потому что, если тебя чего-то лишили, ты, может быть, раньше даже не особо горел желанием этим обладать, но вдруг перед твоим носом закрыли дверь - и у тебя сразу возникает интерес к ситуации.
Люди общаются с соотечественниками, они будут давать свой взгляд на ситуацию, живя в России глядя на Украину со стороны. Так, может быть, они бы еще пропустили мимо ушей новости украинской политики, а теперь уж точно не пропустят.
У русских и у украинцев есть некоторые черты характера, которые нас объединяют. Не надо нам чего-то запрещать, нам это ой как всем не нравится. Нам сразу хочется сунуть нос в то, что нам запрещают делать. Поэтому украинское руководство наверняка еще пожалеет об этом своим решении. Не только с точки зрения того, что они ограничили в правах огромное количество людей, а с точки зрения того, как эти люди будут работать с информацией. Потому что в нашей новой реальности каждый из нас - сам себе СМИ, у нас есть Facebook, Контакт и много других возможностей. Поэтому с информацией тут недостатка не будет точно. С очень эмоциональной информацией.
Подготовлено по материалам https://ukraina.ru/youtube/20190122/1022401476.html