Эксперты о «факторе неожиданности» в губернаторских отставках
На прошедшей неделе о решении покинуть свой пост объявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Днем ранее об отставке объявила также глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югры) Наталья Комарова. В экспертном сообществе предполагют, что смену руководста можно ожидать еще в нескольких регионах РФ.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:
31 мая подал в отставку губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, но это досрочное прекращение полномочий, связанное с судебным процессом. Были арестованы председатель правительства региона и ряд других высокопоставленных чиновников, поэтому логично, что Азаров понёс за этот скандал персональную ответственность. Что касается выборов в 2025 году, то полагаю, что большинство губернаторов сохранит свои посты. В целом они довольно успешно справляются со своими обязанностями. Вместе с тем, есть определённые вопросы к главе Республики Коми. Владимир Уйба – человек с очень непростым характером, который создаёт конфликты на ровном месте, – как с политическими элитами, так и с гражданским обществом. Однако в современных условиях губернатор должен быть гораздо более гибким, социально открытым, даже если он эффективен как управленец.
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров:
Универсального маркера предстоящих отставок нет, кадровые решения такого уровня всегда происходят неожиданно. Пример ротации вологодского губернатора Олега Кувшинникова на Георгия Филимонова в этом смысле показателен. Фактор невысокого KPI, по-видимому, решающим является далеко не всегда. Образчиком «выживаемости вопреки прогнозам» является, например, глава Коми Владимир Уйба, который уже несколько лет демонстрирует «динамичное падение» во всевозможных рейтингах, но, несмотря на негативные прогнозы, остаётся в должности.