«Пивной рупор» для людей XXI века
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о рейтингах «Партии любителей пива» и причинах ее популярности.
– Слушай, – сказал он, –
может, нам с тобой объединиться в команду?
Мы, за что ни возьмемся,
все так славно получается!
– А с чего начнем?
– Давай пиво пить.
Харуки Мураками
Недавний опрос Russian Field показал, что на думских выборах за «Партию любителей пива» готовы проголосовать 4,3% респондентов. Фактически от «парламентского барьера» ее отделяет лишь статистическая погрешность. Партия «дышит в затылок» эсерам (4,8%) и имеет неплохие шансы войти в ТОП-5 наиболее популярных партий в обозримой перспективе.
Исследование фонда «ИНСОМАР» и вовсе выявило, что возможность проголосовать за «пивную партию» допускают сразу 13% избирателей. Понятно, что речь идет именно о нереализованном пока потенциале, но столь существенный «потолок роста» дает ПЛП реальные шансы побороться за места на электоральном пьедестале.
Причины столь высокой популярности поклонников пенного напитка вполне понятны.
Во-первых, сейчас в российской политике господствует условная «партия водки». Что отличает ее сторонников? Поклонник беленькой задолго до того, как увидит дно бутылки, начинает ненавидеть собеседника за то, что он с ним в чем-то не согласен. Или просто отличается во внешности или образе жизни. Потребитель старого доброго эля, конечно, тоже рад поспорить за кружкой пенного. Но он не будет бить оппонента табуреткой по голове и расстанется с ним, пожав руку в надежде продолжить дружеский спор на следующей встрече. Потому что самое интересное в пиве – это компания.
С экрана телевизоров краснолицые «эксперты» призывают власти «объединить всех либералов (да и проклятых леваков и просто несогласных) в отряд строителей каналов». Градус конфронтации внутри общества повышается, постоянные поиски «внутреннего врага» раскалывают и психопатизируют его. Естественной реакцией на это со стороны психически здоровых граждан становится запрос на появление «партии здравого смысла», которая призывает решать проблемы посредством компромиссов, диалога и договоренностей.
Во-вторых, правящая часть истеблишмента все больше смещает курс государственного корабля в сторону уваровской триады. Православие, самодержавие и народность вновь стали политическим мейнстримом. И у многих возникает все более отчетливое ощущение, что это уже не просто косплей николаевской эпохи. Так, на полях ПМЭФ были озвучены призывы вернуться в те благословенные времена, когда женщина рожала ребенка в поле, а затем продолжала косить траву. И никто из присутствовавших на форуме первых лиц не поспешил успокоить публику, что это была шутка (или просто проявление глупости конкретного спикера).
И молодежь, и представители средних возрастов ищут позитивный образ будущего. И он никак не связан с капустой в бороде, осанистыми купчихами и радостными воплями дворни «Радость-то какая, барыня приехала». Светское и правовое государство, ответственное правительство, независимый суд, прогресс, свобода, гуманизм и справедливость как ключевые ценности – вот то, к чему стремиться не только условный городской средний класс, но и большая часть «испорченных» высшим образованием россиян.
К ним тесно примыкает и большая часть молодежи. Да-да, представителей подрастающего поколения приводят в смущение призывы официальных «властителей дум» в минуты большой печали укрыться в норах, запасая на зиму корешки и луковки. У большинства молодых россиян несколько иные представления о «светлом будущем» для себя и своих детей. На прямой призыв «страдайте вместе с нами, умирайте с нами, убивайте с нами» они деликатно отвечают: «Спасибо, уж лучше вы как-нибудь сами, у нас планы на следующую неделю, мы лучше поддержим вас морально, будем ждать вас с победой». Молодое поколение выбирает жизнь. А также пиво, песни, приятные компании и прогулки по летнему городу до утра.
И одним увеличением числа людей, имеющих право бить сограждан палкой по голове, власти ситуацию не исправить. Рост их числа никак не способствует реальному единению нации. Напротив, каждая оплеуха и затрещина от представителей бесчисленных fuerzas de seguridad объективно выбивает из россиян «чувство ранга», вызывая извечный русский вопрос – «Какого фига»?
В-третьих, в условиях господствующей «парадигмы атамана Парамонова» основная масса наших сограждан, интересующихся политикой, лишена полноценной субъектности. Даже турбопатриоты зачастую вынуждены задаваться сакраментальным вопросом «А нас-то за что»? Существующая система до крайности зарегулирована, и даже «лучшие люди города» с безупречной репутацией вынуждены действовать с оглядкой, опасаясь нарушить какие-либо инструкции. Немалая часть россиян сейчас живет в положении актеров, которых вывели со сцены и усадили в зрительный зал, предложив молча понаблюдать за представлением другой трупы. И да: то, что со сцены периодически раздаются призывы «бахнуть ядеркой», никого не успокаивает.
Вполне понятно, что «Партия любителей пива» – это не оппозиционный проект. Никто не собирается «геройским прыжком лосося» врываться в Госдуму и бороться с «Единой Россией» до последней капли крови. ПЛП – это политическая альтернатива. Рупор для лишенной «голоса» и публичного представительства части общества. И его роль в политической системе нельзя недооценивать. «Возвращение к нормальности» предполагает в первую очередь прекращение конфронтации внутри общества. Прекратить конфликт можно только с помощью диалога. То есть стороны должны услышать друг друга. А для этого «молчаливые россияне» должны обрести опору в виде политической партии, способной озвучить их мнения, интересы и устремления.