Марк Рютте – очевидный выбор НАТО
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, эксперт Центра ПРИСП Виктор Титов – о причинах назначения Марка Рютте на пост генсека НАТО.
Итак, НАТО – наконец-то, определилось. Новым генеральным секретарем этой организации станет «хромая утка» - уходяший премьер Нидерландов Марк Рютте, завершающий свою продолжительную премьерскую карьеру (с 2010 года) после поражения собственной партии на выборах. На фоне драматичных и трагических событий последних дней «избрание» (точнее, согласование в режиме кулуарных договоренностей) Рютте на пост формального главы североатлантического альянса прошло почти не замеченным. С одной стороны, это вполне объяснимо. Генсек НАТО – должность, всё-таки, преимущественно представительская, созданная для озвучивания (а не принятия) стратегических решений. Да и нам-то какая разница, кто там у них во главе НАТО?! Понятно ведь, что в этой структуре все решают США и их ключевые союзники в Европе (Великобритания, Франция, отчасти – Германия). Поэтому Рютте, Столтенберг или еще кто-то – разницы, вроде как, особой нет. Ожидать улучшения отношений между Россией и НАТО не приходится…
И тем не менее, процесс, связанный с избранием/назначением генсека, интересен, прежде всего, с точки зрения внутренней конфигурации политического влияния в НАТО, тех межгосударственных раскладов и пасьянсов в структуре «коллективного Запада», которые имеют место быть.
И здесь следует начать с самого очевидного – сохраняющегося тренда на условный североевропейский («скандинавско-нидерландский») вектор кадровой политики НАТО. Давайте вместе посмотрим, кто занимал пост генерального секретаря НАТО в последние двадцать лет: Яаап де Хооп Схеффер (Нидерланды, 2004-2009), Андрес Фог Расмуссен (Дания, 209-2014), Йенс Столтенберг (Норвегия, 2014-2024), теперь снова будет представитель Нидерландов – Марк Рютте. Но здесь не тот случай, где необходимо искать глубокую конспирологию. Поскольку кандидатура генсека североатлантического альянса – всегда плод внутреннего компромисса, вполне естественно, что у представителя «малой», второстепенной страны НАТО шансов занять этот пост горазда больше, чем, например, у какого-нибудь высокопоставленного француза, англичанина или даже итальянца. Кстати, именно по этой причине (а также по причине «умеренной» антироссийской позиции) заведомо непроходной оказалась первоначально, было, «всплывшая» кандидатура экс-главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
Еще один показательный момент состоит в том, что «старожилы» НАТО в процессе согласования кандидатуры нового генсека отказались удовлетворять политические амбиции гипертрофированно агрессивных русофобских «ястребов» в лице стран «новой» Европы. Ни президент Румынии Йоханнис, ни глава польского МИД Сикорский, ни эстонская Кая Каллас не получили поддержки североатлантического большинства. Почему? Разумеется, не из-за своей оголтелой антироссийской позиции, а по причине противодействия «старой» Европы. Ну, видимо не желают Франция и Италия, чтобы их военной политикой – пусть даже формально, на уровне представительских функций - руководили эстонцы, поляки или румыны.
И в этом смысле Марк Рютте удобен. Нидерландский политический пенсионер – и опытный администратор, за плечами которого почти полтора десятка лет премьерства. Представитель «старой» Европы – и открытый русофоб, куда более близкий по своей риторике к польским и литовским «сикорским-науседам», чем к степенным, более сдержанным западноевропейским «боррелям» и «фон дер ляйенам». С одной стороны, Рютте - системный политик, хорошо понимающий логику консервативной, укоренившейся в своих креслах европейской бюрократии. С другой стороны - одна из политических «икон» современного европейского неолиберализма и живое воплощение победы «квир-повестки» над всякими там «традиционными ценностями».
И по совокупности всех этих обстоятельств Марк Рютте на посту генсека НАТО устраивает всех. По крайней мере, здесь и сейчас, в нынешней геополитической конъюнктуре. Устраивает хотя бы по той причине, что его недостатки являются не просто продолжением, а в известной мере, даже компенсацией всех его достоинств.