Выборы как театр абсурда
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.
В предшествующих заметках я уже освещал многие абсурдные моменты, затрудняющие выдвижение и регистрацию кандидата на выборах: и совершенно лишенные логики требования к отчетности об имуществе, и архаичный порядок сбора подписей в поддержку выдвижения, и вызывающие недоумения требования относительно открытия избирательного счета и работы с ним.
Отдельное внимание пришлось уделить мытарствам на старте кампании действующих муниципальных депутатов, которые легко могут получить от комиссии «черную метку» просто по причине того, что глава органа местного самоуправления неправильно оформил или вовсе отказался выдавать кандидату справку о наличии у него статуса депутата.
Причем на практике используются разные формы справок для «муниципалов». Статус снятых на основании отсутствия справки или ее неправильного оформления кандидатов можно восстановить, но это отнимет массу времени и сил. Казалось бы, почему просто нельзя в законе зафиксировать, что справка может оформляться произвольным образом или ее может заменять ксерокопия депутатского удостоверения?
Но перечень барьеров, создающих проблемы для участников выборов, куда более широк.
Возьмем, например, запрет иметь статус индивидуального предпринимателя для депутатов. Причем мы же говорим про «народных представителей» низового уровня. Вот у меня есть ИП (сейчас у каждого второго есть ИП). Я избираюсь, например, депутатом заксобрания своего региона и теперь должен закрыть ИП. Почему? В чем проблема? Для меня загадка, почему наш законодатель все время пытается нас выгнать из открытой правовой плоскости. У тебя есть ИП, ты прозрачен, платишь налоги, все услуги оказываешь по договору. Но при этом наличие у тебя параллельно статуса депутата недопустимо.
Имеют место совершенно дикие истории с отказами в регистрации в связи с тем, что кандидат якобы не указал сведения о гражданстве. В подписных листах значится, что кандидат – Гражданин Российской Федерации. Проверка подписных листов комиссией выявляет ноль ошибок и ноль претензий. Подавший документы кандидат уже являлся действующим депутатом, а кроме граждан России никто не может быть депутатом. В заверенной копии паспорта прямо указано «Гражданин Российской Федерации».
В заявлении о согласии участвовать в выборах тоже написано «паспорт Гражданина Российской Федерации серия, номер». Но комиссия утверждает, что кандидат не указал сведения о гражданстве. Да, и такое бывает. Потому что есть еще отдельная графа для этого. То есть мы говорим исключительно о крючкотворчестве.
И, конечно, как можно забыть бесконечные флешки, папки и файлы в формате kdl.
Поясню. В Петербурге избиркомы настаивают, что документы кандидата в электронном виде должны предоставляться исключительно «на съемном носителе с папкой KandList, содержащей файлы в формате txt и формате kdl». Нарушение этого правила влечет за собой автоматический отказ в регистрации.
Почему нельзя на тех же «Госуслугах» создать эту опцию, чтобы любой желающий мог стать кандидатом, просто нажав несколько кнопок, подгрузив необходимые документы и запустив сбор подписей в онлайн формате? После этого все документы можно было бы в несколько кликов отправить в соответствующую избирательную комиссию, задача которой в этой ситуации состоит в том, чтобы просто проверить какие-то формальные моменты.
Кстати, у меня, как у кандидата, это отражается на госуслугах – вот, посмотрите сами. То есть некий «профиль кандидата» создать никаких проблем не составляет!
Также кандидат мог бы в формате онлайн открывать избирательный счет, перечислять на него деньги, проводить оплату и т.д.
Все это абсолютно просто и понятно. И пожалуйста, пусть реально побеждают сильнейшие, а не мегакрючкотворы.